gio написал(а):мне предложенная автором модель показалась частным случаем,
Совершенно верно: это всего лишь ОДНА ИЗ(!)огромного разнообразия моделей, иллюстрирующих стадии, которые проходит пара. Таких моделей - разнообразие вариантов. И многое здесь зависит от индивидуальных особенностей пары. И от того, какие ожидания( иногда подсозательные) есть у пары друг от друга в частности и от отношений в целом.
И вот эта модель, которую я привела, полезнее для ознакомления людям, склонным к симбиотическим отношениям( О чём я сразу же и написала в первом же своём топе, где привела эту информацию).
Эта ли модель, или другая -не важно. Факт в том, что отношения - это живой организм, которому свойственна динамика и развитие. У кого то развитие этого организма происхоит именно по той модели, пример которой я привела здесь. У кого то это развитие в паре происходит по другим моделям. Важно, что ничто не стоит на месте, ДВИЖЕНИЕ, так или иначе, ЕСТЬ ВСЕГДА. Пара - это не застывшая в стадии страсти или романтики модель. Это - динамика.
А уж какой варинат модели кому ближе - это индивидуальная особенность межличностных отношений данной конретной пары.
gio написал(а):видимо не все ещё почувствовали силу этой стихии,
Почувствовть силу стихии - это так же одна из стадий. И очень предсказуемая, между прочим.
gio написал(а):встретились две состоявшиеся личности, им уже не надо позиционировать себя в обществе и профессионально! Там будут такие же закономерности??? Мне кажется- сначала вместо поглощения будет борьба за лидерство
Личности настолько состоявшиеся, что им больше не куда деть свою энергию, кроме как друг с другом за лидерство бороться?))))))
На фига?)))))Борьба за лидерство в паре двух любящих людей - это так бездарно...Так скучно. Зачем?
( Вспомнилась фраза одного маленького мальчика:" А я всё равно вас всех побеДЮ!")))))
Хотя я и не отрицаю, что в каких то парах борьба за лидерство - одна из стадий.... адаптации друг к другу)))
gio написал(а):даже в более простых системах закономерности не столь однозначны!
Разумеется. Системы то все разные - следовательно и модель этапов везде разная. Класификаций очень много)))).