ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Все красивые отношения конечны?

Все красивые отношения конечны?

Сообщений 471 страница 480 из 637

471

ARINA написал(а):

Светик! Я вас очень люблю. Только не обижайтесь на меня за эти слова. Ок?

Арина, вам и необязательно меня любить )))  мне любые рассуждения будут интересны. Можете что-угодно предполагать и относительно меня, это просто ваше мнение (совпадает оно с моей сутью или нет - это оставим в стороне). А мнения - мне любопытны. Просто вот вывела для себя моё личное неприятие формулировки.

ARINA написал(а):

Когда Вы говорите вот так, то я вижу в этом ....стремление уцепиться за отношения, которые дороги. А когда один человек в паре цепляется за отношения мёртвой хваткой, то второй сразу же это чувствует и дистанцируется..

Тут я согласна - про желание дистанцироваться (и сама такое испытывала), хотя по тексту я просто хотела как-то обозначить необязанность брака, а как раз вполне возможное последовательное продолжение отношений.
А вот, когда есть предварительная договоренность и ограниченность в "ничем не обязывающих близких отношениях" - вот тут как раз на мой взгляд даже обязанностей больше ))) - держать себя в руках и ни-ни, не думать о развитии. Ну как бы это объяснить.. нет простора что ли, как бы стеснен этим "ничем н.о.б.о." ))))
Типа - я с тобой пересплю конечно, но на бОльшее даже и не расчитывай, и меня не обязывай, и сам не обязывайся. )))) и не обольщайся)))

0

472

Swetik* написал(а):

когда есть предварительная договоренность и ограниченность

Этой предварительной договорённости нет:) Потому что когда такая ДОГОВОРЁННОСТЬ присутствует - это страх близости, страх самораскрытия и сближения с партнёром. Просто люди встречаются, общаются, делают свои отношения уютными,дарят друг другу чувства, развиваеют отношения. Никаких запретов на брак нет.Но и никакого давления( открытого или косвенного" Ах...женись же на мне скорее!!!!!") тоже нет.
Ответственность в отношениях не всегда предполагает обязательство жениться. Но если уж человек принимает решение жениться - это накладывает на него  новые обязательства)

0

473

Swetik* написал(а):

Типа - я с тобой пересплю конечно, но на бОльшее даже и не расчитывай, и меня не обязывай, и сам не обязывайся. )))) и не обольщайся)))

Во первых, если есть такое вот внутреннее ощущение у женщины о партнёре, то вообще лучше не вступать с ним в сексуальные отношения, мне кажется. Потому что... вот этот вот скрытый посыл мужчины:" Дорогуша, ну я конечно же сделаю отдолжение и пересплю с тобой, раз тебе так этого хочется" - вообще говорит.... что тут люди в неравных, не взаимных отношениях: он типа избранный, который осчастливливает своим согласием на секс)))) Надо просто пожелать ему удачи))))
В отношениях каждый личность и заслуживающая уважения к свои чувствам и потребностям, а не снисхождения. Лично у меня бы... снисхождение... могло бы убить мои чувства.Мою любовь.
Если это конечно же, нормальная, здоровая любовь, а не любовь зависимой, голодной на отношения женщины, то снисхождение женщину не удовлетворит)Ни эмоционально. Ни сексуально.Поэтому она изначально не будет развивать эти отношения.

0

474

ARINA написал(а):

Ответственность в отношениях не всегда предполагает обязательство жениться.

Нет конечно. Не совсем об этом и речь. Причем, я бы тогда все же расширила понятия - не только жениться, но и выходить замуж.
Тут дело в том, что если оба завязывают романтические отношения, которые с каждым днем расцветают и становятся теплее, крепче, то перспектива брака, создания семьи и так более, чем очевидна для обоих. Разве нет? Разве брак - это не более определенное понятие пары (просто со штампом - как социальным наверное подтвержеднием... ну зачем-то же люди еще женятся кроме расчета))))
Никто не говорит, что заниматься сексом нужно только после договоренности о вступлении в брак (хотя такие же ритуалы даже у кого-то сохранились))) Ну в нашем обществе - это скорее крайности. Но всё же - секс подразумевает близость и открытость, и это также не может не влиять на чувства людей к друг другу.
А вот даже внутренний настрой на недолговременность - он как раз и может как-то тормозить развитие, или еще какой-то диструктив вносить даже просто своим ограничением в раскрытии.

0

475

ARINA написал(а):

Если это конечно же, нормальная, здоровая любовь, а не любовь зависимой, голодной на отношения женщины

какая интересная формулировка )))
голодной на отношения, аппетитной на отношения. Мне кажется как раз голод и аппетит и притягивает друг к другу. А сытому разве это надо?  :D или у кого аппетита нет? )))

0

476

Swetik* написал(а):

голодной на отношения,

Голод на отношения - почти всегда влечёт за собой неразборчивость в отношениях. Голод на отношения - это может быть состоянием острой межличностной неудовлетворённости, неспособность переносить своё одиночество никак.И голод на отношения - чаще всего предполагает эмоциональную опустошённость, а не насыщенность чувствами.
Мы ведь говорили с Вами сегодня о том, что есть: 1.состояние неудовлетворённости и дефицита взаимных чувств, которое можно выразить формулой:" Полюбите меня хоть кто нибудь!!!! Мне плохо. Мне не хватает ласки и тепла." Это состояние дефицита. Голода. А есть 2. состояние избыточности чувств по отношению к данному конкретному мужчине:" Я люблю  тебя. Меня переполняют чувства любви к тебе. Я хочу дарить тебе эти чувства. Я наполнена чувствами к тебе. Я люблю тебя".
Это разные состояния. Вы согласны?

Swetik* написал(а):

А сытому разве это надо?

Да. Надо. У сытого ИЗБЫТОК чувств, которыми хочется ДЕЛИТЬСЯ,а не ЗИЯЮЩАЯ ДЫРА в душе, которая просит кушать. Всё без разбору. Лучше хоть какие то отношения( не важно какие), чем умереть с голоду.
Омар Хайям писал:
" Чтоб мудро жизнь прожить,
Знать надобно не мало,
Два верных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай,
Чем что попало есть,
И лучше будь один,
Чем вместе, с кем попало."

Отредактировано ARINA (2010-02-13 02:37:09)

0

477

ARINA написал(а):

Этой предварительной договорённости нет:) Потому что когда такая ДОГОВОРЁННОСТЬ присутствует - это страх близости, страх самораскрытия и сближения с партнёром.

Вообщем я об этом же... и разве определение "ни к чему не обязывающих" сюда подходит? скорее она уместа именно при внутреннем барьере к близости.

ARINA написал(а):

Вы согласны?

не совсем...
Если человека переполняют чувства, то откуда они беруться? Дарить любовь - это тоже на мой взгляд относится к голоду отношений в какой-то степени. Не хватает того, кому хочется это дарить и кто это захочет принимать. А кто в таком случае принимающий?? Простыми словами - наверное - голод взаимообмена чувствами - и магнитит людей друг к другу.
Но если человек настроен только брать или только давать - вот в таких отношениях и получается конечность. Каждый решит только свою проблему за счет другого и всё.

ARINA написал(а):

Лучше хоть какие то отношения( не важно какие), чем умереть с голоду.

Наверное в таких крайностях может и стоит не умирать, а выживать )))

ARINA написал(а):

Ты лучше голодай,
Чем что попало есть,
И лучше будь один,
Чем вместе, с кем попало."

Вам не кажется, что в реальной живой жизни это попахивает гордыней?
Красиво так звучит. И так хочется аналогично мудро жить... И живем же )))
Нет, конечно в этих словах есть зерно, но кто реально осознает именно такое свое положение, именно так живет - часто ли он НЕодинок???

0

478

Swetik* написал(а):

Дарить любовь - это тоже на мой взгляд относится к голоду отношений в какой-то степени.

Нет. Голод - это когда даже ещё не встретив мужчину, не зная его и не видя его в глаза хочется чтобы ХОТЬ КТО ТО любил. То есть голод - это дефицит и потребность в том, чтобы БРАТЬ брать брать и ещё раз брать... А давать тому у кого голод - нечего. Потому что нет избытка чувств. Есть нехватка тепла, принятия, признания. Нехватка поглаживаний психологических. То есть голод - это когда хочется чтобы хоть кто то давал эти поглаживания и хоть как то удовлетворял потребность в признании того, что я есть.
Дарить любовь - абсолютно другое. Дарить - это не от недостатка поглаживаний, а от избытка нежности. А избыток нежности разве может быть, когда ещё самого объекта нежности не существует и его в глаза женщина не видела?))))Избыток чувсвт появляется к конкретной личности, а не к фантазийному герою, который существует только в воображении. Вот это вот " Хочу любить!", когда партнёра по факту ещё нет - это не про любовь. Это про ТОСКУ О ЛЮБВИ. То есть ей вот кажется" Ах! Как я хочу любить кого то! Как я хочу кому то дарить свою нежность. У меня её столько в душе накопилось. Просто таки рвётся наружу вся моя нежность." Но это самообман. Это её подсознание так играет с ней в прятки))) Весь этот вышеприведённый текст о как бы желании дарить кому то( таинственному незнакомцыу)))) ) свою нежность - на самом деле это про то, что САМОЙ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ НА СЕБЕ ИСПЫТАТЬ ТАКУЮ НЕЖНОСТЬ . Весь этот текст " Хочу любить и быть любимой" - это тоска по близости. Настоящих чувств тут нет. И близко нет. Есть тоска. Есть желание быть любимой. Но нет избытка чувств к конкретной личности, к конкретному мужчине.
Переполненой чувствами к кому либо можно быть лишь тогда, когда этот кто то появился в жизни и есть хоть какие то с ним отношения. А когда отношений нет - нет избытка чувств, а есть избыток тоски по отношениям. И вот это тоска рационализируется. Потому что невыносимо признать для самой себя, что очень хочется быть любимой, что устала от одиночества.

Отредактировано ARINA (2010-02-13 18:06:23)

0

479

Swetik* написал(а):

Если человека переполняют чувства, то откуда они беруться?

Они берутся только из отношений. Нет отношений - нет чувств, направленных на другого. Нет отношений - есть тоска по отношениям.
А если отношений нет, нет партнёра и человеку кажется, что его переполняют чувства - это самообман.

0

480

Swetik* написал(а):

Вам не кажется, что в реальной живой жизни это попахивает гордыней?

В реальной жизни это может быть всем , чем угодно :)
Да, это может быть символом излишней переборчивости женщины. И это не есть гуд. Потому что излишняя переборчивость - это где то рядом с идеализациями и завышенными ожиданиями.
С другой стороны, а разве лучше не быть переборчивой вообще и что попало есть?)))))) Кто приголубит - с тем отношения и начать, даже если сама к нему не испытываешь ни влечния, ни симпатии, ничего? :)

Отредактировано ARINA (2010-02-13 18:28:49)

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Все красивые отношения конечны?

Создать форум.