ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Все красивые отношения конечны?

Все красивые отношения конечны?

Сообщений 371 страница 380 из 637

371

Marina написал(а):

создать свой типа психологического  "клуба" для женщин, для общения и обсуждения, где можно чему то поучиться, а уж чему учиться - тем много. и первично не столько спасать кого то от беды, а именно интересное общество.

Блестящая идея! Мне иногда кажется, что умные, интересные диалоги , в которых нет запретных тем, в которых разнообразие разных мнений, разных реальных историй из жизни женщин, обсуждение разнообразных ситуаций - всё оказывает тоже терапевтический эффект. Разве нет? А когда такую дискуссию направляет и корректирует психолог высокого уровня, с опытом практической практики - это вообще золотая идея! И просто подарок для женщин, которые хотят жить осмысленной, счастливой жизнью!
А мне кажется, что у нас на форуме уже начинает воплощаться Ваша мечта - разве у нас тут не замечательный дискуссионный клуб? ;) Мне кажется, что да :)

0

372

Swetik* написал(а):

Наверное надо изначально в детях стараться развивать потенциалы. Возможно этим родители помогут больше для  будущего детей - тем будет на что опираться в себе самих.
...вот и вывод вывелся ))))

Безусловно! Я с этим согласна на все сто процентов. Но и тут не всё гладко может быть: даже у самого талантливого человека, и у мужчины и у женщины, могут быть временные творческие кризисы.. Когда ничего не хочется, когда разочаровываешься в своих способностях, в себе в целом... когда возникает то самое чувство никчемности.. Экзистенциальный кризис.
И вот тогда поддержка извне может быть толчком к выходу человека из такого кризиса.
И ещё мне иногда кажется, что  родителям важно помогать формированию адекватной самооценки и уверенности ребёнка в том, что при любом расскладе у него найдётся достаточно внутренних ресурсов для выхода из самой сложной ситуации, из любого кризиса. И если эта мысль становится прочным внутренним убеждением ребёнка - то это поможет во взрослой жизни быстрее выходить из кризисов. И личностных, и финансовых.

Swetik* написал(а):

То есть он сам не будет верить таким словам, будет искать подвохи.

Тут можно подумать, что стоит за такими действиями мужчины... Возможно женщина действительно внутренне не видит его потенциал и не верит в него в душе, но фальшиво улыбается и фальшиво говорит какие то правильные слова поддержки... Мне кажется, что разговор с мужчиной, который потерял веру в себе должен быть без лишних сантиментов и носить деловой характер даже: просто спокойно сказать ему, что, например, у него просматривается организаторские способности и он вполне может найти себя в роли менеджера... То есть просто озвучить своё мнение ему, своё видение его потенциала, свои мысли. Но без всяких пошлых "Муси пуси , зайка, всё будет хорошо. Чмок". Не это :)
А дальше уже его личное дело принять к сведению  мнение женщины и развиваться дальше или нет.

Отредактировано ARINA (2009-03-21 09:50:10)

0

373

ARINA написал(а):

ещё мне иногда кажется, что  родителям важно помогать формированию адекватной самооценки и уверенности ребёнка в том, что при любом расскладе у него найдётся достаточно внутренних ресурсов для выхода из самой сложной ситуации, из любого кризиса. И если эта мысль становится прочным внутренним убеждением ребёнка - то это поможет во взрослой жизни быстрее выходить из кризисов. И личностных, и финансовых.

а из личного опыта (или знакомых) есть что-нибудь похожее?

ARINA написал(а):

А дальше уже его личное дело принять к сведению  мнение женщины и развиваться дальше или нет.

может быть. вода ж камень вроде точит. Но это нелегко и небыстро, и самое печальное, что мужчина может так  и не "принять к сведению".

0

374

Swetik* написал(а):

а из личного опыта (или знакомых) есть что-нибудь похожее?

Есть просто знакомые мужчины( в общем то это и женщинам тоже свойственно), которые во время возникающих сложностей на работе, в бизнесе - не опускают руки, не теряют веру в себя. Я не могу с точностью сказать как у них складывались отношения с родителями в далёком детстве, мне ничего не известно о том, как их воспитывали. Но они наглядно демонстрируют веру с свои силы, в свои личные ресурсы. И от них исходят флюиды какой то непоколебимой уверенности в себе. Не высокомерия, а уверенности.
То что касается моего личного опыта, я стараюсь акцентировать сыну мысль о том, что сама природа человеческого организма направлена на то, чтобы выкарабкаться из любой, даже самой сложной ситуации. Силы внутри себя всегда есть. Просто они могут быть заблокированы какими то ненужными вещами. И важно себя понять: что блокирует инициативность? что вообще происходит в душе? Я не уверена, что человек во всех случаях сможет сам найти ответ на эти вопросы - бывают и сложные случаи, когда может помочь только терапия. Но я верю и в то, что в отдельных случаях, человек может самостоятельно понять себя, понять причины своей пассивности, поднять свою самооценку...и т.д.

Swetik* написал(а):

самое печальное, что мужчина может так  и не "принять к сведению".

Иногда бывают случаи, когда человеку надо не просто реально пройти психотерапию, но и пролечить свою депрессию медикаментозно в дополнении к психотерапии. У меня приятельница врач - кардиолог. И она мне частенько рассказывает случаи из своей практики, когда она направляет своих пациентов к психиатру со случаями " непонятной" депрессии. То есть пациенты просто жалуются на боли в сердце и дикую усталость и полную апатию ко всему, отсутствие энергии для каких либо дел. и т.д. Когда обнаруживается что это заболевание, депрессия, что надо не ярлыки вешать на мужчину, а  понять что это заболевание и его надо просто пролечить - то грамотное комбинированное лечение приводит к тому что у него не просто силы работать появляются, но и мотивация, и инициатива и т.д. Поэтому если мужчина не принимает к сведению мнение - то может у него вообще заболевание, которое надо лечить.
А с другой стороны, принимать или не принимать к сведению мысли женщины - это его право. И его выбор. Не хочет - его личное дело:)Если это его осознанный выбор прозябать в тоске и скуке - то пусть варится дальше в своём образе жизни.
Просто я думаю, что за этим вот " не хочет" всегда что то стоит. Какая то скрытая проблема. И разбираться с этой проблемой лучше всего с психологом. принимая на себя всю ответственность за решение своих проблем.

0

375

ARINA написал(а):

Просто я думаю, что за этим вот " не хочет" всегда что то стоит. Какая то скрытая проблема.

ну страх там обычно стоит перед неизвестностью, а еще некоммуникабильность.
Но про коммуникабильность я бы не сказала однозначно, так как не со всеми получается срабатываться не только из-за своих внутренних проблем.

ARINA написал(а):

То что касается моего личного опыта, я стараюсь акцентировать сыну мысль о том, что сама природа человеческого организма направлена на то, чтобы выкарабкаться из любой, даже самой сложной ситуации. Силы внутри себя всегда есть. Просто они могут быть заблокированы какими то ненужными вещами. И важно себя понять: что блокирует инициативность? что вообще происходит в душе?

вы ему прямо таким текстом выдаете? он понимает о чем вы?

0

376

ARINA написал(а):

Есть просто знакомые мужчины( в общем то это и женщинам тоже свойственно), которые во время возникающих сложностей на работе, в бизнесе - не опускают руки, не теряют веру в себя. Я не могу с точностью сказать как у них складывались отношения с родителями в далёком детстве, мне ничего не известно о том, как их воспитывали. Но они наглядно демонстрируют веру с свои силы, в свои личные ресурсы. И от них исходят флюиды какой то непоколебимой уверенности в себе. Не высокомерия, а уверенности.

действительно - было бы интересно узнать, на чем у них основывается такая уверенность, особенно если заложена она в детстве. :)

0

377

Swetik* написал(а):

он понимает о чем вы?

Конечно :) Он же уже взрослый :)  И к тому же у меня очень умный, вдумчивый, мудрый сын. Он понимает многие вещи лучше чем я.

Swetik* написал(а):

вы ему прямо таким текстом выдаете?

Почти таким текстом :) Он мне выдаёт тексты ещё покруче))))))
Однажды , когда моему ребёнку было 5 лет, мы пришли в поликлинику на осмотр к педиатру. Рядом была женщина, которая тоже привела на осмотр свою девочку. И вот эта женщина всё жаловалась мне, что последнее время у неё проблемы с желудком: тяжесть, дискомфорт и т.д. На что мой ребёнок, в конце её монолога, вполне серьёзно говорит " Вы знаете, вам бы очень помог мезим. Он снимает тяжесть в желудке. Он принимается во время еды 3 раза в день" У женщины глаза сделались круглые)))))) А всё было просто - по ТВ часто крутили ролик с рекламой этого препарата. Вот ребёнок и запомнил. И выдал рецепт избавления от тяжести в желудке))))

0

378

ARINA написал(а):

Вот ребёнок и запомнил. И выдал рецепт избавления от тяжести в желудке))))

да, это за многими детьми сейчас замечаю - они выдают тааакие монологи из сериалов. например (это я о 4-летней дочке своей подруги) - иногда не сразу поймешь, о чем она и мне ли отвечает )))

ARINA написал(а):

Он понимает многие вещи лучше чем я.

Арина, я пока не понимаю как он у вас понимает? можно пример?  :blush:

0

379

Swetik* написал(а):

можно пример?

Ребёнок лучше чувствует людей чем я, например. Вот я , например, не всегда понимаю мотивы некоторых поступков взрослых людей. Или пожилых людей. А он понимает. И в результате потом выясняется, что это так и есть.
Или например, когда я перегибаю палку в споре, он может мне сказать, где мои аргументы были справедливыми, а где я своими словами слегка перешла на личные характеристики незаметненько и причинила боль своими словами в споре.Хотя я могу и не подозревать даже, что отдельные мои, совсем безобидные на мой взгляд слова кого то задели за живое. А вот он это сразу сечёт.
То есть есть какие то даже житейские ситуации, где ребёнок лучше меня видит какие то скрытые вещи.
А если говорить о конкретных сферах жизни, в которых он лучше меня разбирается - это экономика, компьютер, английский язык, астрономия,космос, футбол, восточные единоборства.

0

380

ARINA написал(а):

Вот я , например, не всегда понимаю мотивы некоторых поступков взрослых людей. Или пожилых людей. А он понимает. И в результате потом выясняется, что это так и есть.

ой, какая вы мамочка оказывается!!!!! не преувеличиваете?))))

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Все красивые отношения конечны?

Создать форум.