Swetik* написал(а):а из личного опыта (или знакомых) есть что-нибудь похожее?
Есть просто знакомые мужчины( в общем то это и женщинам тоже свойственно), которые во время возникающих сложностей на работе, в бизнесе - не опускают руки, не теряют веру в себя. Я не могу с точностью сказать как у них складывались отношения с родителями в далёком детстве, мне ничего не известно о том, как их воспитывали. Но они наглядно демонстрируют веру с свои силы, в свои личные ресурсы. И от них исходят флюиды какой то непоколебимой уверенности в себе. Не высокомерия, а уверенности.
То что касается моего личного опыта, я стараюсь акцентировать сыну мысль о том, что сама природа человеческого организма направлена на то, чтобы выкарабкаться из любой, даже самой сложной ситуации. Силы внутри себя всегда есть. Просто они могут быть заблокированы какими то ненужными вещами. И важно себя понять: что блокирует инициативность? что вообще происходит в душе? Я не уверена, что человек во всех случаях сможет сам найти ответ на эти вопросы - бывают и сложные случаи, когда может помочь только терапия. Но я верю и в то, что в отдельных случаях, человек может самостоятельно понять себя, понять причины своей пассивности, поднять свою самооценку...и т.д.
Swetik* написал(а):самое печальное, что мужчина может так и не "принять к сведению".
Иногда бывают случаи, когда человеку надо не просто реально пройти психотерапию, но и пролечить свою депрессию медикаментозно в дополнении к психотерапии. У меня приятельница врач - кардиолог. И она мне частенько рассказывает случаи из своей практики, когда она направляет своих пациентов к психиатру со случаями " непонятной" депрессии. То есть пациенты просто жалуются на боли в сердце и дикую усталость и полную апатию ко всему, отсутствие энергии для каких либо дел. и т.д. Когда обнаруживается что это заболевание, депрессия, что надо не ярлыки вешать на мужчину, а понять что это заболевание и его надо просто пролечить - то грамотное комбинированное лечение приводит к тому что у него не просто силы работать появляются, но и мотивация, и инициатива и т.д. Поэтому если мужчина не принимает к сведению мнение - то может у него вообще заболевание, которое надо лечить.
А с другой стороны, принимать или не принимать к сведению мысли женщины - это его право. И его выбор. Не хочет - его личное дело:)Если это его осознанный выбор прозябать в тоске и скуке - то пусть варится дальше в своём образе жизни.
Просто я думаю, что за этим вот " не хочет" всегда что то стоит. Какая то скрытая проблема. И разбираться с этой проблемой лучше всего с психологом. принимая на себя всю ответственность за решение своих проблем.