ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Ваша любимая сказка в детстве.. и ее "последствия" во взрослой жизни.)

Ваша любимая сказка в детстве.. и ее "последствия" во взрослой жизни.)

Сообщений 141 страница 150 из 212

141

Арина, протестируйте реальность..... о которой так много пишите.

ARINA написал(а):

получать удовольствие от общения с  реальными людьми, которые не романтизированные герои историй, а простые смертные в " здесь и сейчас"? Не поняла что вы называете ещё большей фантазией, чем история про Ассоль)

мы пишем о девочке -юной и чистой, романтичной... она волшебная по своему духу.... а вы про "здесь и сейчас", познание мира другого человека.... фиг с ней с психологией..и ее заштампованными ценностями, из которых вынули духовность и мистичность человека.....

ARINA написал(а):

В тексте рассказывается про то, какой вред несёт идея романтической любви на самом деле.

вред несут ригидные схемы воприятия мира.

ARINA написал(а):

Такая дама , подобная Ассооль, ленива в том, чтобы узнавать Другого. Ленива в том, чтобы выстраивать отношения. Ленива и одержима гордыней.

еще раз тестируем реальность- мы осбусждаем девушку - юную и милую... а то что современные девушки превращаются в баб стирающих алые паруса в тазу, это уже не к Ассоль..а к Бабе яге, которая пожирает таких милых детишек!!

0

142

Marina написал(а):

Арина, протестируйте реальность..... о которой так много пишите.

С радостью!) :flag:
  Так чего происходит в реальности, о которой я так много пишу, с милыми Ассолями? :)

Marina написал(а):

мы осбусждаем девушку - юную и милую

А! Поняла! Мы обсуждаем вымышленный образ девушки,юной и милой, которой есть место только в человеческом воображении))) Ибо в реальности такео чудо даже не встречается)))
На самом деле, в реальности Ассоли встречаются очень часто. Только судьба у них... очень грустная.
Ещё один раз про что текст:
В тексте рассказывается о том, как некоторые( не все конечно же) романтические истории, внедрённые в детскую неокрепшую психику тормозят взросление и взращивают гордыню. И это не есть гут. Как ни крути, но это путь в тупик. И жизнь это не раз продемонстрировала :)
Ну ладно психология виновата, что вынула духовность и мистичность))) Но жизнь то глупо обвинять, когда она настоятельно доказывает, что выбор, который делает Ассоль в РЕАЛЬНОЙ жизни - эту путь в никуда.
А в книге - да: это увлекательная фантазия. Для чтения на досуге, когда хочется рассалабиться в фантазиях.
" Алые паруса" - не поучительная история. Она не привносит мудрости, женственности и т.д. Пустое. Но для отдыха от стрессов - подходящая очень даже)

Отредактировано ARINA (2011-01-23 01:58:55)

0

143

omichael написал(а):

Вы идете. видите человека. и вдруг - бац. Это ОН. или ОНА! и все..

Бац!!! И жили они долго и счастливо.... один день!))))))Потом разбежались. Потому что, когда " Бац! Это ОН!!!!" - это не про любовь :) Это про самообман.

0

144

omichael написал(а):

Это метафора. Символ. Так и происходит. Вы идете. видите человека. и вдруг - бац. Это ОН. или ОНА! и все..

:flirt:  Арина, верьте. У мужчин так и происходит. Они тут не врут.

Tatiana написал(а):

Если "появляются" образы Асоли и Грея, то внутри есть романтическая часть личности человека.

А мне там все таки больше нравится именно Грей. Это он - романтик. И к тому же очень смекалистый! Он влюбился (Бац!))) в девушку с изюминкой, это ОН разглядел-дофантазировал её образ. И это ОН воплотил её мечту.. по сути обманул))) Он же разузнал о ней всё, разузнал её желание - о чем пишет Арина:

ARINA написал(а):

Если бы у меня была дочь, мне бы хотелось, чтобы она не убегала в мир фантазий, представляя себя на берегу моря в ожидании Грея, а училась получать удовольствие от общения и познания внутреннего мира реальных молодых людей, которые её окружают.

...купил паруса, запряг свой корабль, и воплотил её образ героя.
А Ассоль, просто красивая девушка. Ранимая? безусловно. Ранимая презрением ко всем другим мужчинам, кроме своего отца. Её чистота? От чего? от типа грязных остальных? Это и есть гордыня. Что ей мешало быть добродушной и открытой к остальным, и также быть верной своей мечте?
Так что сказки хороши, но вот каждый наделяет их как-то своими проекциями )))

omichael написал(а):

Человек не всемогущ, и это всегда было (вселенная больше и старее человека, например). Но степень могущества может быть очень разной.
Но тема, господа и дамы, совсем не простая!
Я видел людей, которые не верят ни во что, как и тех, что живут иллюзиями. Печальное зрелище. Ищите серединный путь!!

Миша прав, истина как всегда посередине.

0

145

ARINA написал(а):

Потому что, когда " Бац! Это ОН!!!!" - это не про любовь

ну не стоит всех под себя-то :)

0

146

omichael написал(а):

ну не стоит всех под себя-то

А откуда Вы знаете, как у меня?)))) Вы живёте в моей голове?)))))

0

147

Swetik* написал(а):

Арина, верьте. У мужчин так и происходит. Они тут не врут.

Света, так я и не сомненваюсь, что именно так всё и происходит) Только это не про любовь) Зачем же мужчинам иногда подменять понятия? :) Называть мимолётное чувство - любовью :D
Любовь - это конечно же феномен, который сложно поддаётся определению, потому что у каждого это по своему. Но вот про " Бац! И это ОНА!" - это всё таки про какое то.. другое, очень скоротечное чувство.
Объясню почему.
Любовь невозможна без привязанности. Именно привязанность - это то, что придаёт силу этому чувству. Силу, которая помогает преодолевать сложности в отношениях, кризисы и т.д.  я не говорю о невротичной привязанности,  не говорю о симбиотических отношениях - я говорю о закономерной привязанности, которая возникает в БЛИЗКИХ отошениях двоих. Это когда приходит стойкое внутреннее чувство " Она - РОДНОЙ мне человек" А для того, чтобы ЭТО пришло в ДУШУ не достатончо первой встречи. Там и ВСТРЕЧИ то по сути нет. Там есть идеализированный, выдуманный образ. Который непременно дополнится конкретикой - конкретными слабостями и недостаткакми РЕАЛЬНОГО человека. И вот именно ПРИНЯТИЕ человека со всеми его НЕДОСТАТКАМИ И СЛАБОСТЯМИ - на мой взгляд и есть любовь.А по первой встрече трудно сказать: приму я ВСЕ НЕДСТАТКИ человека или нет? Дороже ли мне наши отношения и я смогу смириться с его недостатками - или всё таки для меня это непреемлимо и я уйду? " Она открыла глаза и УЗНАЛА - это ОН" - это про самообман. Потому что она его НЕ ЗНАЕТ пока что. Не успела узнать. А что произошло в реальности?Мы все знаем это и не раз обсуждали это здесь на форуме: пришёл мужчина, на которого легко наложились ЕЁ ПРОЕКЦИИ. Её анмус. Он просто действительно оказался подходящей в чём то фигурой для проекций. И что? При чём здесь Любовь? При чём здесь ВСТРЕЧА, которой нет? При чём здесь ценность внутреннего мира Другого, который ОНА пока НЕ РАЗГЛЯДЕЛА и НЕ ЗНАЕТ ? При чём здесь сила чувств, которой нет? Ничего нет по сути) :) Есть встреча со своей пргекцией. Есть ШАНС построить отношеия. Есть ШАНС для того, чтобы в сердце, в отношения пришла Любовь.
  Именно поэтому, я считаю, что
" Бац! это ОНА!" - это не про любовь. И даже не про ВСТРЕЧУ с ДУШОЙ Другого. Это про свой восторг, идеализацию, восхищение и т.д.

Отредактировано ARINA (2011-01-23 10:37:19)

0

148

Swetik* написал(а):

.купил паруса, запряг свой корабль, и воплотил её образ героя.

Вот, кстати, совершенно точно Вы сказали , Светик! Он то и воплотил её образ, её мечту в реальность.
А Асооль палец об палец не ударила для воплощения своей мечты: сидела на берегу моря, фантазировала о мужчине и глядела вдаль за горизонт))))))

0

149

Tatiana написал(а):

Если "появляются" образы Асоли и Грея, то внутри есть романтическая часть личности человека.

:flag:  :yep:

Swetik* написал(а):

Так что сказки хороши, но вот каждый наделяет их как-то своими проекциями )))

:flag:
потому что - это сказки -метафоры...

0

150

ARINA написал(а):

ПРИНЯТИЕ человека со всеми его НЕДОСТАТКАМИ И СЛАБОСТЯМИ - на мой взгляд и есть любовь.

да -это и есть любовь безусловная, стремящаяся попасть в ловушку симбиоза.
Конечно, нам хочется и широты и глубины и высоты в отношениях..... но чем больше мы ментально выстраиваем такие схемы -тем дальше от реализации ее.
Ко мне приходит много замечательных женщин  с темой одиночества....и их всех объединяет одно- в глубине живет Ассоль... они ужасно боятся ее... боятся что ее обидят и т.д. и сами же тоскуют по ней))) у всех есть опыт предательства со стороны мужчины, какой вывод они делают? Тот который приводится  в статье.
И что мы получаем? Мечты Ассоль остаются, а в реале ничего построить не могут. Потому что проявляется жесткий конфликт между Ассоль и Бабой Ягой, которая адаптирована и успешна, но при этом одинока.
И вы также оказались в ситуации амбивалентных чувств.

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Ваша любимая сказка в детстве.. и ее "последствия" во взрослой жизни.)

Создать форум.