ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Ваша любимая сказка в детстве.. и ее "последствия" во взрослой жизни.)

Ваша любимая сказка в детстве.. и ее "последствия" во взрослой жизни.)

Сообщений 121 страница 130 из 212

121

Какая неожиданная для меня интерпретация - немцы, власть, причем смертельно пугающая власть. Но кого ребенок может смертельно бояться, ведь круг общения ограничен родителями, друзьями и учителями. Понятно, что ребенок маленький и страх может появиться даже просто от этого.
Я сейчас наблюдаю за внуком, ему 8 лет. Очень послушный ребенок.Слишком послушный, чтобы радоваться. Сказал что ему кажется что папа его не любит. Папа и правда как генерал - в койку в 9-00, подъем 7-30, раз уж ты в койке - вставать нельзя ни попить ни по каким-то другим нуждам кроме туалета.
А потом ребенок вырастет и будет искать корни проблемы/ Многое из детства память стирает, особенно негатив, боль от нелюбви подителей и своей беззащитности/

0

122

RaisaL написал(а):

Какая неожиданная для меня интерпретация - немцы, власть, причем смертельно пугающая власть. Но кого ребенок может смертельно бояться, ведь круг общения ограничен родителями, друзьями и учителями.

в чьих руках была власть в детстве -того и боится ребенок, именно власть родителей и учителей хочется забросать гранатами)))

RaisaL написал(а):

Сказал что ему кажется что папа его не любит. Папа и правда как генерал - в койку в 9-00, подъем 7-30, раз уж ты в койке - вставать нельзя ни попить ни по каким-то другим нуждам кроме туалета.

ему кажется, что воспитывает настоящего мужчину..дисциплина -прежде всего...Отцу очень удобно иметь удобных-послушных детей.

Tatiana написал(а):

от слова "Власть" уже тошнит

а стремление к Всемогуществу прошло?

0

123

Tatiana написал(а):

на самом деле, при таком стремлении образуется зависимость от другого человека.

кто ж не испытывал на себе зависимости?
Кстати, а царевна -лягушка - зависимая "штучка"?)))

0

124

Tatiana написал(а):

шкурки там... сроков "вынашивания"...

это было ее наказание..после искупления вины - она освободилась от оков шкурки!!

0

125

:)  какая танцевальная ссылочка.

А я вспомнила, что мы в каком-то году тут на форуме писали сценарии сказки. И нашла эту тему - "Снежные люди". Так оказывается интересно было ее полистать  :rolleyes:

0

126

Алые паруса фантазий

Когда я была маленькой девочкой, меня , круглую отличницу отправили в знаменитый на весь мир, международный лагерь " Артек". И вот там , до сей поры помню:), мы пели чудесную песенку:

"Ребята, надо верить чудесам,
Когда - нибудь весенним утром ранним
Над океаном алые взметнутся паруса
И скрипка запоёт над океаном.

Не три глаза, ведь это же не сон,
И алый парус, правда, гордо реет
В той бухте, где отважный Грэй нашёл свою Ассоль,
В той бухте, где Ассоль дождалась Грэя."

Песню эту я до сих пор вспоминаю с тихим трепетом и какой то.. тоской по своему детству. И она навсегда запечатлелась в каких то.. очень глубоких структурах моего подсознания.
Книгу Александра Грина " Алые паруса" я тоже обожала.
Но сейчас я уже выросла и вместо чистого наслаждения музыкой или текстом, я всё больше задаю себе сложные вопросы.* эх... куда девалось чистое наслаждение прекрасным?:(*
Я вот  думаю : а как сюжет этой песни и этого чудесного произведения Грина повлиял на складывание  сценария моей судьбы? Какую лепту внесли эти чудесные романтические идеи в формирование моего индивидуального жизненного сценария?
Самое известное произведение Александра Грина родилось в тяжелые и смутные времена – повесть была опубликована в 1923 году. Считается, что прототипом Ассоль была жена писателя Нина, а в истории Грея нетрудно угадать некоторые черты самого Грина. При этом узнать что-либо о реальных судьбах прообразов романтических кумиров оказалось не так просто. Большая часть биографических очерков написаны тем же умильно-возвышенным языком, сообщают об идеальной паре и тщательно обходят стороной факты. И все же мне удалось узнать, что реальный Грей имел мрачный нрав, страдал алкоголизмом, из-за этого рано скончался, имел очень непостоянные доходы, которые быстро прогуливал. Реальная Ассоль прожила долгую, но тяжелую жизнь: два ее брака трудно назвать счастливыми, затем она провела десять лет в сталинских лагерях за работу на немцев во время оккупации, а в старости оказалась социальным изгоем подобно своей героине.
Автор, конечно, не равен лирическому герою. И его личная судьба не связана с литературными достоинствами его произведений. Но в данном случае сравнение кажется мне очень симптоматичным. Разрыв между романтическим образом и реальной жизнью его создателя отражает пропасть между романтическим восприятием мира и реальностью.

Романтизм приглашает погрузиться в некий идеальный мир взамен реального и таким образом уплыть «далеко-далеко». Установки романтического мировосприятия: «Однажды я встречу Его (Ее), я узнаю об этом по каким-то символам и знакам, наша любовь будет вечной и идеальной, она преобразит в корне мою жизнь. Без этого жизнь является тусклой и унылой». Эта идеальная романтическая любовь не предполагает встречи с реальной другой личностью, выбора, сближения и т.д. Она ждет узнавания образа : «Ассоль зажмурилась; затем, быстро открыв глаза, смело улыбнулась его сияющему лицу и, запыхавшись, сказала: - Совершенно такой».

Достаточно совпадения ключевых атрибутов, чтобы вывод был сделан: это судьба. Романтическая любовь, понятное дело, не включает в себя ни тело, ни секс. Тело здесь не более чем красивая картинка, иллюстрация к слиянию душ. Ассоль и Грей не имеют тел, они сотканы из воздуха и солнечного света. А секс… Вы можете представить себе, что у Ассоль и Грея был секс? Это кощунство. Детей им наверняка привезли через год на другом корабле с алыми парусами в междвежатах.

Романтизм тщательно отсекает и игнорирует все, что может испортить идеальную картинку. Так Нина Грин старательно хранила семейный секрет об алкоголизме мужа. Так же потом ее предали забвению и даже похоронили отдельно от Грина – уж больно разрушительно реальная Нина влияла на светлый образ Ассоль.

Романтизм описывает реальную жизнь с ее мелкими заботами как профанную, унылую и презренную. : злобными мещанами и сулит только горе, страдания и лишения. В противовес яркому одухотворенному миру фантазий. Отчасти так и есть. Реальность и правда много хуже, сложнее, тягостнее, чем красочный мир иллюзий, скроенный по индивидуальной мерке. Проблема в том, что только в реальности и можно действовать, вступать в отношения, достигать целей, короче говоря – жить. В фантазии же можно только фантазировать.

Фантазия коварна – она погружает в особенно глубокий сон именно тогда, когда стоило бы мобилизовать все силы для действия. Она усыпляет и утешает, когда реальность непереносима. Но эта возвышенная анестезия не позволяет переработать реальный эмоциональный опыт и полноценно проживать день за днем, изменяя то, что можно изменить.

Именно романтическая иллюзорность позволяет годами не видеть очевидного, находясь в плену мучительных отношений. Чем больше негативных переживаний вызывают отношения, тем выше потребность в романтической идеализации. Иначе – кто это выдержит?

Воспитывая девочек на романтический лад, им не помогают укорениться в реалистическом восприятии себя, окружающих, отношений полов. Фактически их учат верить в сказки вместо того, чтобы доверять себе. Их с детства снабжают сильнодействующим наркотиком воображения.

Есть еще одна очень любимая мною сказка, в которой показан реалистический финал той же истории. Это прекрасная сказка Андерсена «Девочка со спичками». Девочка, такая же бедная сирота как Ассоль, зажигала спички, которые помогали ей погрузиться в волшебный сон, где мечты оживали. Пока спички не закончились, и девочка не погрузилась в сон и не замерзла.

В основе притягательности «Алых парусов» лежит детское магическое восприятие мира: если очень сильно хотеть, то мечты сбудутся сами. Если верить в чудо, оно осуществится. Если бесконечно грезить, грезы оживут. Нужно только очень преданно ждать, и однажды на горизонте замаячат алые паруса и привезут избавление от всех невзгод. Эта иллюзия всемогущества освобождает от тягот реальной жизни, в которой человек отнюдь не всемогущ. Сладкий сон обещает чудесное избавление. И кому же не хочется в это верить?
P.S. Вот так и получилось: воспитываясь на таких чудесных романтическихпроизведениях, во мне укоренилась неистребимая тяга к романтике отношений и вера в моего Грея. :D

Отредактировано ARINA (2011-01-22 09:47:13)

0

127

ARINA написал(а):

Фактически их учат верить в сказки вместо того, чтобы доверять себе.

точно

ARINA написал(а):

Тело здесь не более чем красивая картинка, иллюстрация к слиянию душ. Ассоль и Грей не имеют тел, они сотканы из воздуха и солнечного света. А секс… Вы можете представить себе, что у Ассоль и Грея был секс?

А я как-то очень даже могу себе представить, тем более на такой-то яхте!  )))

0

128

ARINA написал(а):

Романтизм приглашает погрузиться в некий идеальный мир взамен реального и таким образом уплыть «далеко-далеко».

Милые, милы дамы. Ну с чего вы взяли, что реальный мир существует? просто потому, что вы о нем иногда помните? Посмотрите фильм МАТРИЦА. наш мир - это сон Духа. Вся жизнь - мистична и волшебна, вопрос лишь в том, следуете ли вы за своей мистичной и божественной природой, или... или увлекаетесь за фантазиями ограниченного обезъяннего ума?!

ARINA написал(а):

наша любовь будет вечной и идеальной,

А вы понимаете откуда это надувает? вечная любовь? идеальная - это барби - никакая.. но вечная?!

ARINA написал(а):

Вы можете представить себе, что у Ассоль и Грея был секс?

Еще какой.. корабль скрипел, а Ассоль так орала, что бывалые матросы краснели и прятали глаза!

ARINA написал(а):

Фантазия коварна – она погружает в особенно глубокий сон именно тогда, когда стоило бы мобилизовать все силы для действия. Она усыпляет и утешает, когда реальность непереносима. Но эта возвышенная анестезия не позволяет переработать реальный эмоциональный опыт и полноценно проживать день за днем, изменяя то, что можно изменить.

:flag: АУ.. такое ощущение, что фантазия - это какой-то внешний враг.. :)

ARINA написал(а):

Воспитывая девочек на романтический лад, им не помогают укорениться в реалистическом восприятии себя, окружающих, отношений полов.

Я тоже за порнуху!  :D

ARINA написал(а):

В основе притягательности «Алых парусов» лежит детское магическое восприятие мира: если очень сильно хотеть, то мечты сбудутся сами

А разве это не так?

ARINA написал(а):

Если верить в чудо, оно осуществится

Уважаемые. Почитайте книгу СЕКРЕТ. Народ давно БАБЛО зарабатывает на этих ИСТИНАХ устройства мира :)

ARINA написал(а):

Эта иллюзия всемогущества освобождает от тягот реальной жизни, в которой человек отнюдь не всемогущ.

Человек не всемогущ, и это всегда было (вселенная больше и старее человека, например). Но степень могущества может быть очень разной.

ВЫВОД: Мне статья не понравилась :) Совсем. Детская какая-то, не глубокая.
Но тема, господа и дамы, совсем не простая!

Я видел людей, которые не верят ни во что, как и тех, что живут иллюзиями. Печальное зрелище. Ищите серединный путь!!

0

129

omichael написал(а):

Ну с чего вы взяли, что реальный мир существует? просто потому, что вы о нем иногда помните?

С того, что я его вижу, слышу, и ощущаю всеми органами своих чувств)))) Но это совершенно не исключает и того, что существует другой мир, ЗА гранью " слышу, вижу, ощущаю". Кто ж спорит?)

omichael написал(а):

наш мир - это сон Духа

Да. Знаю такую версию. :) И уважаю эту версию. И её сторонников тоже.

omichael написал(а):

такое ощущение, что фантазия - это какой-то внешний враг..

При определённых обстоятельствах, когда фантазия замутняет видение - это враг ВНУТРЕННИЙ. Не внешний. Но определённо это не друг!))))
Не, я конечно не против фантазий, когда они... как то адекватны сюжету...: эротические фантазии, например... очень даже уместны иногда))) Но! Не будете же вы отрицать, что иногда фантазии уводят от того, чтобы быть в " здесь и сейчас"? Или Вы не согласны с этим?
Кроме того, фантазии, повторю, не позволяют произойти ВСТРЕЧЕ с Другим в ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. И не позволяют БЫТЬ в ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Слишком болезнненым может быть это прибывание. Вот и убегаем в фантазии.

omichael написал(а):

Я тоже за порнуху!

А я против! :)

omichael написал(а):

А разве это не так?

Нет, это не так. Обломов тоже всю свою жизнь мечтал. И так ничего и не намечтал по итогу)))))

omichael написал(а):

Почитайте книгу СЕКРЕТ

Читали) Два раза)))) И даже фильм смотрели)Не вдохновил :)

omichael написал(а):

арод давно БАБЛО зарабатывает на этих ИСТИНАХ устройства мира

По моему народ бабло заработал, скорее на ПИАРЕ книги " Секрет"))))), чем на эффективности работы содержания этой книги) :D

Мне посчастливилось общаться с людьми, которые заработали приличное состояние. И не один раз. Мужчина, которому я задала вопрос:" Поделись секретом: как ты всего этого достиг?" Ответил" Я просто работал. Думал и работал. Просто ставил перед собой задачи и достигал их. Шаг за шагом.И ещё: я очень ЛЮБЛЮ  своё дело, свою работу." Обратите внимание: в его ответе не было слова " Мечтал". Хотя не исключено, что мечта вела на пути к успеху. Мечта плюс работа равно результат.

omichael написал(а):

Я видел людей, которые не верят ни во что, как и тех, что живут иллюзиями. Печальное зрелище.

Вот именно.

omichael написал(а):

Мне статья не понравилась

Ок :)

Отредактировано ARINA (2011-01-22 21:28:33)

0

130

ARINA написал(а):

Вот и убегаем в фантазии.

вот это ключевой момент. и следствие. не причина. фантазии следствие, чтобы не было встречи.

ARINA написал(а):

А я против! :)

там же все реально и детально показано :)

ARINA написал(а):

Нет, это не так. Обломов тоже всю свою жизнь мечтал. И так ничего и не намечтал по итогу)))))

А Эддисон. мать его, крутил спиральки.. и только на 1000 раз у него сработало. Все мечтал, что заработает. Как говаривал Форест: дурак дураку рознь.

ARINA написал(а):

По моему народ бабло заработал, скорее на ПИАРЕ книги " Секрет"))))), чем на эффективности работы содержания этой книги) :D

Они молодцы. Зарабатывают на всем :)

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Ваша любимая сказка в детстве.. и ее "последствия" во взрослой жизни.)

Создать форум.