ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Право выбора

Сообщений 151 страница 160 из 221

151

Marina написал(а):

оказывается многие в курсе для чего нужна мудрость и тем не менее постоянно борятся с тем, что нельзя изменить.
Вопрос вопросов - где активное начало уместно, а где нужно принять пассивную позицию...

первое наверное - это "не навреди"
второе - адекватность (баланс между субъективным и объективным)

я бы конечно сказала, что самая мудрая мудрость - это любовь-как-эмоциональное состояние, но её настолько по-разному все чувствуют, представляют, ощущают, что наверное не стоит и говорить.

0

152

Swetik* написал(а):

первое наверное - это "не навреди"
второе - адекватность (баланс между субъективным и объективным)

мне нравится ваш подход... :flag:

0

153

Marina написал(а):

мне нравится ваш подход...

Спасибо.
Но это моё очень субъективное определение.
"Не навреди" часто выходит - вообще как не шевелись и молчи  :hobo:  :D

0

154

Swetik* написал(а):

"Не навреди" часто выходит - вообще как не шевелись и молчи

и так бывает тоже... интуиция помогает хорошо.

0

155

Marina написал(а):

"Swetik* написал(а):
вообще как не шевелись и молчии" - так бывает тоже...

Говорят - молчи, за умного сойдешь. И молчат, чтобы казаться.
С мотивацией "не навреди" - можно вестись как на собственное чувство вины, или гиппер-ответственности, или еще и трусости. Поэтому сложно...с этим "не навреди", получается вокруг себя не навреди, а себе???
Вообще к мудрости еще можно привести простые весы: на одной чаше жизнь, на другой смерть.
Начинаешь больше понимать, что ты ценишь здесь и сейчас. Вообще осознание себя в "здесь и сейчас" мне кажется тоже мудрым. Ведь обычно - в прошлом или будущем, а "здесь" не замечается. А это - если представить - наше "детское" восприятие (у детей с прошлым и будущим не так крепки связи).
И еще ощущение благодарности. Часто ли мы просто так внутренне благодарны себе и другим, судьбе за что-то??? А это хорошее такое ощущение, так легко становится, светло.

0

156

Swetik* написал(а):

Вообще осознание себя в "здесь и сейчас" мне кажется тоже мудрым.

все правильно, мы где то уже об этом писали.

Swetik* написал(а):

наше "детское" восприятие (у детей с прошлым и будущим не так крепки связи).

«Мы воспринимаем действительность как бы через узкую щель. И то, что мы видим в эту щель, мы называем настоящим, то что видели, а теперь не видим – прошедшим, а чего совсем не видим, но ожидаем – будущим» П.Д. Успенский

0

157

Marina написал(а):

все правильно, мы где то уже об этом писали.

Еще спорную мысль выскажу.
Право выбора. Если делать выбор именно "здесь и сейчас" - это может оказаться не мудро, очень субъективно.
Но более верно для собственного опыта и развития. А возможно и для опыта и развития окружения. Всё же реально действовать - как хочется в данный момент - наверное вернее. Сомнения часто просто тормозят процесс развития.
Главное - решиться начать. А дальше уже думать. То есть если ощущается порыв внутри, где-то в сердце - то его стоит поддержать (этот порыв), не давить.

В данном высказывании меня только смущает агрессия (которая и поможет начать ДЕЛАТЬ).
Но есть агрессия на людей, и она под вопросом в данном случае. Не начнут ли все бить друг другу морды (а потом только думать)?  :D

0

158

Swetik* написал(а):

Не начнут ли все бить друг другу морды (а потом только думать)?

:) Мне так кажется не начнут, у нас же не все храбрецы, кто-то и пасует..

0

159

Swetik* написал(а):

Всё же реально действовать - как хочется в данный момент - наверное вернее. Сомнения часто просто тормозят процесс развития.

действовать как хочется мы не можем не учитывая реалии внешнего мира. имеено это и порождает,  в частности, сомнения.

Отредактировано Marina (2009-07-30 02:37:37)

0

160

Marina написал(а):

действовать как хочется мы не можем не учитывая реалии внешнего мира. имеено это и порождает,  в частности, сомнения.

Ну я исхожу из обобщения в приоритетах: что все же первичнее - сомнения и учет - или же действия? Думать и размышлять с точки зрения сомнений или двигаться... :question:
Ведь, если подумать (да я и не раз общалась на тему ошибок в разных вариантах в жизни: работа, отношения, общение) - то НЕделание чаще связано со страхом перед ошибкой, ошибиться боится человек, и ошибаясь очень переживает после... А жизнь такова, что ошибки также часть нашей жизни, даже природы. Природа - это хаос (с человеческой умственной (не чувственной) точки зрения.
Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Хотя в этом случае абсурдно так "не ошибаться"  :)

Отредактировано Swetik* (2009-07-30 04:21:44)

0

Создать форум.