ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Право выбора

Сообщений 121 страница 130 из 221

121

Nikych написал(а):

Знаете, я изменилась. Я отпустила что ли это, расслабилась, мое сердце освободилось от тяжкого камня, я просто сейчас живу и свободно дышу! И это такое счастье! Конечно, это не означает, что меня перестало это волновать, но этот вопрос не портит мне больше жизнь, не омрачает все  :flirt:

Здорово, что вы прибываете в таком состоянии, это дорогого стоит ;)

0

122

Jaklin написал(а):

Здорово, что вы прибываете в таком состоянии, это дорогого стоит

спасибо
Но думаю, впереди еще огромная работа над собой   :writing:

0

123

А зачем человеку нужна хроническая амбивалентность, доходящая до крайностей, человек шага уже не может сделать, так как одновременно он вроде в одном конце, и в другом конце. Человек словно виснет, выбор не сделан ни в одну сторону, сидит и варится в собственном соку ( как притча с буридановым ослом). Он вроде хочет сначала одного, потом меняется желание, потом снова желание меняется на противоположное и так до бесконечности... В итоге жизнь не проживается, болото, а потом медленное разложение... Всему виной страх перед выбором, страх перед ответственностью? Нежелание взрослеть?

0

124

Jaklin написал(а):

Он вроде хочет сначала одного, потом меняется желание, потом снова желание меняется на противоположное и так до бесконечности... В итоге жизнь не проживается, болото, а потом медленное разложение... Всему виной страх перед выбором, страх перед ответственностью? Нежелание взрослеть?

Мне кажется - больше страха и чувства вины. Хотя ответственность - это тоже своего рода чувство вины, но без страха так сказать ))) А еще такая нерешительность связана с важностью себя (эго) - но для других, а не для себя.

0

125

Swetik* написал(а):

Мне кажется - больше страха и чувства вины

Да, скорее всего эта нерешительность связана больше с чувством вины перед какими-то запретными желаниями и как следствие страх перед наказанием.  А всегда ли ярковыраженная амбивалентность связана именно с этим или есть еще какие-то иные корни?

0

126

Jaklin написал(а):

А зачем человеку нужна хроническая амбивалентность,

сдерживать агрессивные импульсы))))))
и амбивалентнсоть - это часть психики человека, если она чрезмерна - то это привет из анальной стадии...когда ребенок еще неможет пережить двойсвтенность  и противоречивость мира.

0

127

Marina написал(а):

сдерживать агрессивные импульсы))))))

Чтобы чрезмерно не поддаваться секс. искушениям?

Marina написал(а):

если она чрезмерна - то это привет из анальной стадии...когда ребенок еще неможет пережить двойсвтенность  и противоречивость мира.

То есть анальный тип видит жизнь однобоко, не может принять то, что в жизни есть все: как добро, так и зло?

0

128

Jaklin написал(а):

Чтобы чрезмерно не поддаваться секс. искушениям?

у вас все упирается в секс, с какой стороны не подойти :D что то неладно в вашем королевстве))))))

Jaklin написал(а):

не может принять то, что в жизни есть все: как добро, так и зло?

да. мир расщеплен на черное и белое, а совместить это все в единое целое очень и очень трудно.

0

129

Marina написал(а):

у вас все упирается в секс, с какой стороны не подойти :D что то неладно в вашем королевстве

Не знаю даже :dontknow:.. Единственно, меня позвали девчонки в лесби-клуб на ночь, а мой мужчина против этого, а мне хочется, вот я и на распутье... Опять амбивалентность.
А по поводу амбивалентности, которую я затронула выше, я имела в виду себя, уж часто я мечусь между двух противоположных желаний, измучила себя этим, то туда, то сюда, и в итоге нигде, это даже стало касаться бытовых вопросов, поняла, что что-то неладное со мной творится(((

Marina написал(а):

да. мир расщеплен на черное и белое, а совместить это все в единое целое очень и очень трудно.

Да, совместить это все бывает очень трудно, но надо, иначе земля из под ног уплывает!

0

130

Jaklin написал(а):

уж часто я мечусь между двух противоположных желаний, измучила себя этим, то туда, то сюда, и в итоге нигде, это даже стало касаться бытовых вопросов, поняла, что что-то неладное со мной творится(((

это тогда страх перед новым, перед жизнью и непредсказуемочтью...то есть, чтобы двигаться в прямом смысле, нужно предполагать и жить с этим, что есть в жизни ситуации хаоса, где вы не сможете что то проконтролировать.
и еще-  вам страшно принимать решение, потому что боитесь наказания, а хочется быть хорошей девочкой.... а плохая то девочка где? ))))тоже есть...вот и задача -научиться жить не только со своими хорошими качествами, но и плохими.

0

Создать форум.