ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Ларина Татьяна и Каренина Анна

Ларина Татьяна и Каренина Анна

Сообщений 1 страница 10 из 76

1

Вот два образа. Обе прошли через свои глубокие любовные чувства и переживания, и ни у одной не случилось хеппи-энда или хеппи-продолжения до глубокой старости.

Но первая (больше конечно от неразделенной любви) - нашла в себе внутренние резервы и построила прочные отношения пусть с не столь любимым, но уважаемым ею мужем. И ведь не дрогнула, когда в очередной раз судьба ей послала своего бывшего возлюбленного.
Но что могло ею двигать: просто ее честь или ненависть? Ведь она не ответила, что мол полюбила другого, своего мужа и т.д. Она сказала:"Но я другому отдана и буду век ему верна".

Анна Коренина пошла навстречу своей любви вопреки своей чести и даже вопреки осуждениям окружающих.
И когда любовник бросил, то муж ведь готов был принять ее, простил...да и тоже нуждался в ее любви видимо.
Но она предпочла покончить с собой, хотя выход был, и ведь почти как у Лариной. Жила бы и дальше.

Понятно, что везде сохраняли свою честь, но разными способами.

Мне интересно - почему или что нашла ценного в своей супружеской жизни Ларина, и на что не смогла для себя согласиться Каренина?
и почему ни одной не пришло в голову, что можно еще полюбить?

0

2

Swetik* написал(а):

Вот два образа.

Ой,  ну и тема!! Две -женщины, две - истории жизни... Интересно узнать мнение форумчанок.

0

3

Татьяна Ларина - одна из моих самых любимых героинь. Я даже в чем-то себя с ней идентифицирую - от имени, до "она в семье своей родной казалось девочкой чужой", да и много в чем еще.

Swetik* написал(а):

И ведь не дрогнула, когда в очередной раз судьба ей послала своего бывшего возлюбленного.
Но что могло ею двигать: просто ее честь или ненависть?

Мне кажется, ей стало просто неинтересно. Когда страстно хочешь мужчину, а он отказывает, то это подогревает страсть. А когда он поверженный предстает во всей своей красе только после того, как стало ясно, что уже даны обязательства дргому и ничего с любимым не может получиться (разве что на положении любовницы), то вновь пережить унижение совсем не хочется.
Меня всегда интересовало, почему муж Татьяны был старым генералом. Это сильный защищающий "родитель"? Для того, чтобы показать, что это не очень сексуальная пара?

Swetik* написал(а):

Ведь она не ответила, что мол полюбила другого, своего мужа и т.д. Она сказала:"Но я другому отдана и буду век ему верна".

По-моему, это такой характер. Верность принципам и взятие на себя обязательств. Ведь генерал, по сути, ее "спас" от положения старой девы, женившись. А она сумела быть благодарной.

Если продолжить тему литературных героинь, то моя самая любимая - Лара из "Доктора Живаго".

0

4

Мушка написал(а):

Ведь генерал, по сути, ее "спас" от положения старой девы, женившись. А она сумела быть благодарной.

А это вы описываете мазохистский сценарий отношений.

Мушка написал(а):

Меня всегда интересовало, почему муж Татьяны был старым генералом.

Так было принято. В то время никаких других схем отношений и не предполагалось. Это был жесткий патриархальный уклад, где муж - во главе семьи, чем старше, тем лучше!)))

0

5

Marina написал(а):

В то время никаких других схем отношений и не предполагалось.

а мне кажется - скорее просто приветствовалось и всячески поощрялось обществом (ну типа мода такая). Никто не запрещал создавать семьи почти ровесникам.

0

6

Мушка написал(а):

Мне кажется, ей стало просто неинтересно. Когда страстно хочешь мужчину, а он отказывает, то это подогревает страсть. А когда он поверженный предстает во всей своей красе только после того, как стало ясно, что уже даны обязательства дргому и ничего с любимым не может получиться (разве что на положении любовницы), то вновь пережить унижение совсем не хочется.

Значит она все же не любила, а именно была подвержена страсти. Причем страсть у нее ассоциировалась с риском (предательства), а красоту она увидала только в поверженном.
...что бы было - если бы он ответил тогда на ее чувства??? может он отказом жизнь себе спас?
Может именно ее страсть так его напугала? такая - что залюбит до изнеможения.

0

7

Мушка написал(а):

По-моему, это такой характер.

тогда ответ краток и очевиден по теме в целом:
два образа = два характера, и чё тут вообще рассуждать  :D  :cool:

0

8

Swetik* написал(а):

Значит она все же не любила, а именно была подвержена страсти.

Это скорее про Анну Каренину.

Swetik* написал(а):

а красоту она увидала только в поверженном.

Какую красоту? Наоборот, она же ему отказала!

Swetik* написал(а):

Может именно ее страсть так его напугала?

Нет, это классический недоступный мужчина с собственным страхом любви. Мы уже где-то в одной из тем рассуждали про типаж Онегина. У меня вот тоже друг был в чем-то похож на него. Как только я становилась недоступной - у него просыпалась страсть. Таким нужна не реальная любящая женщина, а та, которая отдана другому в прямом смысле.

Swetik* написал(а):

два образа = два характера, и чё тут вообще рассуждать

Мы как раз и рассуждаем об особенностях характера, которые приводят к той или иной судьбе в любви.

0

9

Мушка написал(а):

Какую красоту? Наоборот, она же ему отказала!

ну в том-то и дело, что отказала умом, но не сердцем. С укором отказала, что мол отдана другому... а ты гуляй голубчик.
Сценарий и поныне распространенный (даже среди мужчин).

Мушка написал(а):

А она сумела быть благодарной.

может в этом и был ее стержень отношений кстати?

0

10

Marina написал(а):

А это вы описываете мазохистский сценарий отношений.

Т.е., чтобы не быть махохисткой, ей надо было завести себе любовника?

Swetik* написал(а):

С укором отказала, что мол отдана другому... а ты гуляй голубчик.

Это был голубчик, который возбудился на ее недоступность. Еслибы она сказала ему "я тебя любвю, завтра ухожу от мужа, будем теперь вместе" - его бы и след простыл. Потому что ему не нужна любовь, ему нужна мечта о ней.
А Татьяне хватило уже откровенности и отвергнутых чувств.

Swetik* написал(а):

может в этом и был ее стержень отношений кстати?

Да не было у нее толком никаких отношений. Тогда было другое время, там было не до самоопределения. И она проявила большую смелость и честность, первой рассказав Онегину о своих чувствах. Сравните ее с Ольгой. Вот там - сплошное кокетство и поверхностность. А Татьяне некуда было деваться. Вот она и выбрала единственный возможный варант. И также честно обошлась со своим мужем.

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Ларина Татьяна и Каренина Анна

Создать форум.