Мушка написал(а):Так можно ли любить по-разному, если вы пишете, что это все не любовь - а затмение рассудка?
Так влюблённый же не понимает, что это затмение рассудка. Влюблённый то думает, что он так проявляет свою любовь. Ещё и причитает" Ох, ох, ох... Я то к нему со всей душой... Я то ради него на всё готова - и прощу, и приголублю, накормлю, напою, спать уложу)))) Я и так и эдак в сексе для него изощряюсь. Ну чего ему не хватает то?Хны хны хны..." А ему не хватате ВОЛИ. Его душит такая навязчивая " любовь".Чего надо в этой ситуации? Вернуться к себе. Любить себя, свою жизнь, не предавать себя. Сохранять свою индивидуальность и своё личное обаяние. Свой блеск в глазах и любовь к жизни.Это во первых. Во вторых, проявление любви в любом случае у каждого индивидуально! Разное!Любить можно только индивидуально по своему! Для кого то " Любовь - это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви". Это Э.Фромм, например так считает. А. Маслоу же считает, что любовь- это когда человек разрешает себе быть спонтанным, естественным, раскрепощённым, позволяет сбросить защитные маски и отказаться от условностей. И т.д. Каждый любит так, как умеет, как понимает это чувство, как ощущает. По разному!Для меня лично настоящая любовь ближе к определению Маслоу. Просто людям хорошо вместе. Уютно!Тепло! Они принимают и любят друг друга любыми! Без масок и защит. Любовь - это не только уютные, но и подлинные отношения, без прикрас и обмана.
Мушка написал(а):А какие критерии у этого своего человека? В общем, так сказать.
Свой человек, это человек с которым во первых , совпадают ценности и взгляды на жизнь. Трудно описать своего человека. Это можно только почувствовать. Когда тебе будет рядом с человеком легко, когда ты будешь не бояться плохо выглядеть в глазах человека, когда ты позволишь быть себе рядом с человеком НАСТОЯЩЕЙ, ПОДЛИННОЙ, доброй и злой, капризной и не очень, весёлой и грустной, усталой и спонтанной - И КОГДА ТЫ УВИДИШЬ, ЧТО ЧЕЛОВЕК ПРИНИМАЕТ ТЕБЯ ЛЮБУЮ - ЭТО ТВОЙ ЧЕЛОВЕК. В то же время, когда ты сама почувствуешь, что принимаешь мужчину ПОДЛИННОГО,со всеми его недостатками - ЗНАЧИТ ЭТО ТВОЙ МУЖЧИНА. Если ты увидишь, что тебе не надо как то ломать себя ради него, как то соблазнять особым образом, а можно просто быть рядом такой какая есть. И вам всегда есть о чём поговорить, вам в кайф вместе проводить время - ЭТО ОН:) В какой то момент вы понимаете, что рядом друг с другом вам комфортнее, чем по одиночке, вдали друг от друга. Главное: ТВОЙ ЧЕЛОВЕК НИКОГДА НЕ ЗАСТАВИТ ТЕБЯ ИЗМЕНЯТЬ СЕБЕ, СВОИМ ВКУСАМ, СВОЕМУ ВНУТРЕННЕМУ МИРУ, ОН НИКОГДА НЕ ПОШАТНЁТ СВОИМИ ПОСТУПКАМИ ТВОЕГО САМОУВАЖЕНИЯ И ТВОЕЙ САМООЦЕНКИ. А когда ты спрашиваешь себя " Ну как я могла допустить такое отношение к себе?" - это говорит о том, что рядом с тобой был не твой человек. Да и не любила ты его, просто привязалось к нему. Ну или психологически зависела. Зависла вообщем ты на нём:))) А вокруг был мир... Яркий... Интересный...Были другие мужчины....Но мне, кажется ничего этого вокруг себя ты не видела в тот период времени. Извини, может я и ошибаюсь, но сложилось такое впечатление.
Мушка написал(а):можно вынужденно или насильственно развиваться что ли?
Можно. Когда развиваешься не для себя лично. Для своего мужчины,чтоб ему понравиться, у меня так было , например. Или развиваешься для своих родителей.Когда мотивацией служат не свои личные потребности и интересы, а давление родителей. Или жажда любви. Ещё можно несвободно развиваться, когда в отношениях мужчины и женщины, просто нет этой самой свободы для развития. Но тогда, наверное и развития как такового нет.
Мушка написал(а):Как можно несвободно выбирать, например, жить вместе?
Можно. С моей одноклассницей, мужчина начал жить из за жалости.Это не совсем свободный выбор. Согласна? Ну и у него на тот момент фиговое настроение было: расстался со своей любовью. Ему фигово, ей фигово - вот и сошлись два одиночества. Разбежались.