ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Родственники - помощь или помеха отношениям?

Родственники - помощь или помеха отношениям?

Сообщений 71 страница 80 из 190

71

Marina написал(а):

Любовь этим не измеряется,

Мера прощения - не единственный показатель, которым измеряется любовь. К тому же, многое зависит от того, КТО любит, КАК любит, ЧТО понимать под любовь. Но в истории, о которой рассказала нам Мушка,

ARINA написал(а):

Мушка написал(а):

а как же это так вышло, что я допустила такое отношение к себе?

мне кажется она допускала такое отношение к себе, потому что где то в душе была убеждена, что когда любишь можно простить многое, что чувства многое оправдывают. Но мне кажется это всё таки больше привязанность, чем любовь. Моё мнение, я конечно же могу ошибаться.

Отредактировано ARINA (2008-10-24 14:34:38)

0

72

ARINA написал(а):

многое зависит от того, КТО любит, КАК любит

Это интересно! :rolleyes: А напишите подробнее, что вы имеете в виду. Особенно интересно про КАК. Можно любить по-разному?

ARINA написал(а):

то в душе была убеждена, что когда любишь можно простить многое, что чувства многое оправдывают

Я и сечас так думаю. Но это не причина попадания в ту ситуацию.

ARINA написал(а):

Но мне кажется это всё таки больше привязанность, чем любовь.

А почему вы разделяете эти понятия? Я считаю, что не бывает любви без привязанности. Может, вы имеете в виду сильную зависимость?

0

73

А какое отношение имеют к любви родственники?))) может просто открыть тему - ЛЮБОВЬ и там про нее писать, все ее причудливые формы!!

0

74

Мушка написал(а):

Можно любить по-разному?

Да. Само понятие " любовь" трудно поддаётся определению. Таких определений огромное множество. И каждый вкладывает в понимание этого чувства что то своё. Можно любить и душить своей любовью близкого человека, можно любить не человека вообще, а упиваться своими же ощущениями, когда находишься  рядом с ним, можно любить, полностью растворяясь в любимом и теряя себя, свою индивидуальность, можно любить так, чтоб при этом сохранялась возможность свободного развития и себя и своего партнёра в отношениях, можно любить до умопомрачения и прощать всё на свете, называя это " чувства оправдывают всё!", хотя на самом деле это может быть просто затмение рассудка. К тому же, я не уверена, что если чувства оправдывают всё, то партнёр оценит это. Посмотрите как много разных проявлений " Люблю!"
В моём представлении любовь это чувства, это такие взаимоотношения, когда мужчине и женщине уютно рядом друг с другом. Им не надо ломать себя, как то кардинально перестраиваться, чтоб быть рядом, не надо как то излишне угождать друг другу, хотя это не исключает взаимных уступок в каких то вещах.Им легко и хорошо рядом. Они совпадают как ключик к замочку:)))) Они гармоничны: у них совпадают ценности, жизненные установки, взгляды на мир, хотя темпераменты, наверное всё таки в чём то совпадают( в сексе например) а в чём то дополняют друг друга( например я - холерик, а мужчина, с которым мы сейчас близки, сангвиник)Любовь - это не только чувства, эта форма отношений, в которых хорошо, тепло, уютно.И в которых есть место для своего личного развития.
И тогда, не возникает вопрос можно ли многое простить, если любишь? Можно ли многое простить когда любишь, можно ли переступить в чём то через себя, когда любишь - всё это по сути внутренний конфликт между своим ценностями личными и тем, как партнёр эти ценности ломает слегка. Когда люди подходят друг другу и любят друг друга у них такой ситуации не возникает в принципе! Потому что у них приблизительно одинаковые ценности. И ваш любящий, подходящий вам партнёр, не поставил бы вас в такую ситуацию в принципе. Когда вы говорите" Как я допустила такое отношение к себе незаметненько?" Ну скажите мне, любовь предполагает сохранение самоуважения? Мне кажется всё таки да. А если самоуважение отходит на второй план - это не любовь. Это привязанность.Потому что во время привязанности начинаешь упускать какие то вещи из поля собственного зрения. Любовь без привязанности есть. Это любовь, в которой два человека свободно развиваются и свободно выбирают жить вместе, СВОБОДНО принимают какие то обязательства по отношению друг к другу, потому что то, как им хорошо вместе, как им интересно вместе, как им легко вместе, намного дороже собственного одиночества, или мимолётных связей. Всё это появляется когда встречаешь СВОЕГО человека. И тогда даже ссоры красивые))))

0

75

Marina написал(а):

А какое отношение имеют к любви родственники?)))

:rofl:
Они могут мешать любви...

0

76

ARINA написал(а):

Можно любить и душить своей любовью близкого человека, можно любить не человека вообще, а упиваться своими же ощущениями, когда находишься  рядом с ним, можно любить, полностью растворяясь в любимом и теряя себя, свою индивидуальность, можно любить так, чтоб при этом сохранялась возможность свободного развития и себя и своего партнёра в отношениях, можно любить до умопомрачения и прощать всё на свете, называя это " чувства оправдывают всё!", хотя на самом деле это может быть просто затмение рассудка.

Так можно ли любить по-разному, если вы пишете, что это все не любовь - а затмение рассудка? ;)

ARINA написал(а):

А если самоуважение отходит на второй план - это не любовь. Это привязанность.

Повторюсь еще раз - привязанность или зависимость? Я считаю,что вы пишете о зависимости. А насчет привязанности - мы неизбежно привязаны к тем, кого любим.

ARINA написал(а):

Это любовь, в которой два человека свободно развиваются и свободно выбирают жить вместе, СВОБОДНО

Вы так акцентируете это слово, что я уже начала сомневаться, что правильно понимаю его значение :D
Как можно несвободно выбирать, например, жить вместе? А развиваться свободно - можно вынужденно или насильственно развиваться что ли? :dontknow:

ARINA написал(а):

Всё это появляется когда встречаешь СВОЕГО человека.

А какие критерии у этого своего человека? В общем, так сказать.

Отредактировано Мушка (2008-10-24 19:15:10)

0

77

Мушка написал(а):

Так можно ли любить по-разному, если вы пишете, что это все не любовь - а затмение рассудка?

Так влюблённый же не понимает, что это затмение рассудка. Влюблённый то думает, что он так проявляет свою любовь. Ещё и причитает" Ох, ох, ох... Я то к нему со всей душой... Я то ради него на всё готова - и прощу, и приголублю, накормлю, напою, спать уложу)))) Я и так и эдак в сексе для него изощряюсь. Ну чего ему не хватает то?Хны хны хны..." А ему не хватате ВОЛИ. Его душит такая навязчивая " любовь".Чего надо в этой ситуации? Вернуться к себе. Любить себя, свою жизнь, не предавать себя. Сохранять свою индивидуальность и своё личное обаяние. Свой блеск в глазах и любовь к жизни.Это во первых. Во вторых, проявление любви в любом случае у каждого индивидуально! Разное!Любить можно только индивидуально по своему! Для кого то " Любовь - это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви". Это Э.Фромм, например так считает. А. Маслоу же считает, что любовь- это когда человек разрешает себе быть спонтанным, естественным, раскрепощённым, позволяет сбросить защитные маски и отказаться от условностей. И т.д. Каждый любит так, как умеет, как понимает это чувство, как ощущает. По разному!Для меня лично настоящая любовь ближе к определению Маслоу. Просто людям хорошо вместе. Уютно!Тепло! Они принимают и любят друг друга любыми! Без масок и защит. Любовь - это не только уютные, но и подлинные отношения, без прикрас и обмана.

Мушка написал(а):

А какие критерии у этого своего человека? В общем, так сказать.

Свой человек, это человек с которым во первых , совпадают ценности и взгляды на жизнь. Трудно описать своего человека. Это можно только почувствовать. Когда тебе будет рядом с человеком легко, когда ты будешь не бояться плохо выглядеть в глазах человека, когда ты позволишь быть себе рядом с человеком НАСТОЯЩЕЙ, ПОДЛИННОЙ, доброй и злой, капризной и не очень, весёлой и грустной, усталой и спонтанной - И КОГДА ТЫ УВИДИШЬ, ЧТО ЧЕЛОВЕК ПРИНИМАЕТ ТЕБЯ ЛЮБУЮ - ЭТО ТВОЙ ЧЕЛОВЕК. В то же время, когда ты сама почувствуешь, что принимаешь мужчину ПОДЛИННОГО,со всеми его недостатками - ЗНАЧИТ ЭТО ТВОЙ МУЖЧИНА. Если ты увидишь, что тебе не надо как то ломать себя ради него, как то соблазнять особым образом, а можно просто быть рядом такой какая есть. И вам всегда есть о чём поговорить, вам в кайф вместе проводить время - ЭТО ОН:) В какой то момент вы понимаете, что рядом друг с другом вам комфортнее, чем по одиночке, вдали друг от друга. Главное: ТВОЙ ЧЕЛОВЕК НИКОГДА НЕ ЗАСТАВИТ ТЕБЯ ИЗМЕНЯТЬ СЕБЕ, СВОИМ ВКУСАМ, СВОЕМУ ВНУТРЕННЕМУ МИРУ, ОН НИКОГДА НЕ ПОШАТНЁТ СВОИМИ ПОСТУПКАМИ ТВОЕГО САМОУВАЖЕНИЯ И ТВОЕЙ САМООЦЕНКИ. А когда ты спрашиваешь себя " Ну как я могла допустить такое отношение к себе?" - это говорит о том, что рядом с тобой был не твой человек. Да и не любила ты его, просто привязалось к нему. Ну или психологически зависела. Зависла вообщем ты на нём:))) А вокруг был мир... Яркий... Интересный...Были другие мужчины....Но мне, кажется ничего этого вокруг себя ты не видела в тот период времени. Извини, может я и ошибаюсь, но сложилось такое впечатление.

Мушка написал(а):

можно вынужденно или насильственно развиваться что ли? :dontknow:

Можно. Когда развиваешься не для себя лично. Для своего мужчины,чтоб ему понравиться, у меня так было , например. Или развиваешься для своих родителей.Когда мотивацией служат не свои личные потребности и интересы, а давление родителей. Или жажда любви. Ещё можно несвободно развиваться, когда в отношениях мужчины и женщины, просто нет этой самой свободы для развития. Но тогда, наверное и развития как такового нет.

Мушка написал(а):

Как можно несвободно выбирать, например, жить вместе?

Можно. С моей одноклассницей, мужчина начал жить из за жалости.Это не совсем свободный выбор. Согласна? Ну и у него на тот момент фиговое настроение было: расстался со своей любовью. Ему фигово, ей фигово - вот и сошлись два одиночества. Разбежались.

0

78

ARINA написал(а):

Ну скажите мне, любовь предполагает сохранение самоуважения? Мне кажется всё таки да. А если самоуважение отходит на второй план - это не любовь. Это привязанность.Потому что во время привязанности начинаешь упускать какие то вещи из поля собственного зрения.

Самоуважение - феномен, который должен быть изначально - в любви ли, в дружбе, на работе, в постели, в ванной комнате и туалете. :D

ARINA написал(а):

Любовь без привязанности есть. Это любовь, в которой два человека свободно развиваются и свободно выбирают жить вместе, СВОБОДНО принимают какие то обязательства по отношению друг к другу, потому что то, как им хорошо вместе, как им интересно вместе, как им легко вместе, намного дороже собственного одиночества, или мимолётных связей. Всё это появляется когда встречаешь СВОЕГО человека. И тогда даже ссоры красивые))))

Любовь без привязанности не бывает, это удивительные фантазии!!!!!  :playful:
Ссоры не могут быть красивыми, это просто ссора,где люди выражвают свои обиды и всем очень больно порой ссориться!! Но если, конечно, демонстративно ссориться.... с выходами, со сменой костюмов и чтением стихов - и то --странная ссора.

0

79

ARINA написал(а):

Любить можно только индивидуально по своему!

Любят все одинаково. поверьте -столько любовных историй на моей практике -и все переживают одинаковые чувства - это кстати и объединяет нас в единую популяцию под названием -человек.
А приоритеты в отношениях могут быть разными!!!

Мушка написал(а):

Повторюсь еще раз - привязанность или зависимость? Я считаю,что вы пишете о зависимости. А насчет привязанности - мы неизбежно привязаны к тем, кого любим.

Это одно и тоже, отличаются лишь степенью....

ARINA написал(а):

И КОГДА ТЫ УВИДИШЬ, ЧТО ЧЕЛОВЕК ПРИНИМАЕТ ТЕБЯ ЛЮБУЮ - ЭТО ТВОЙ ЧЕЛОВЕК. В то же время, когда ты сама почувствуешь, что принимаешь мужчину ПОДЛИННОГО,со всеми его недостатками - ЗНАЧИТ ЭТО ТВОЙ МУЖЧИНА.

На какой день это становится видно?))))

Отредактировано Marina (2008-10-25 23:34:53)

0

80

Marina написал(а):

Самоуважение - феномен, который должен быть изначально - в любви ли, в дружбе, на работе, в постели, в ванной комнате и туалете

Совершенно верно.Кто спорит с этим?Дело же в другом.  Когда Мушка задаёт себе вопрос :" А как же это я допустила такое отношение к себе?" Это предполагает слегка забвение самоуважения?Есть миллион ситуаций, когда расстворяясь в любви, люди забывают про самоуважение, увы.

Marina написал(а):

Ссоры не могут быть красивыми, это просто ссора,где люди выражают свои обиды и всем очень больно порой ссориться!! Но если, конечно, демонстративно ссориться.... с выходами, со сменой костюмов и чтением стихов - и то --странная ссора.

Ссоры - это способ выражения своих обид.Никто не спорит. Но способ может быть разный.И ссоры тоже бывают разными. Красивая ссора - это не демонстративная ссора. Это ссора, где не переходят на личности и где вообщем то умеют ссориться по существу, а не просто выплёскивать свои эмоции. Хотя конечно же и эмоции выплёскиваются само собой.Для этого не обязательно готовить маскарад.Бывает порой больно ссориться. Тоже не спорю.

Marina написал(а):

На какой день это становится видно?))))

А вот при первом же свидании, на котором позволяешь себе не скрывать своего плохого настроения - это и выясняется определённо. А чувствуется наверное с первых же встреч.

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Родственники - помощь или помеха отношениям?

Создать форум.