Еще хотела рассказать. Вот как получилось: 19-го мне исполнилось 25 лет, 18-го я узнала о беременности. Когда на сл. день мама позвонила мне и поздравила с ДР и я рассказала ей все (они с папой, кстати, очень обрадовались... папа все время на заднем плане кричал в трубку, что у нас все будет хорошо и он нам желает счастья и т.д. ), она мне рассказала, что почему-то как раз 18-го решила вдруг, что хочет написать мне письмо и рассказать мне о том, как у нее прошла беременность со мной и как я родилась. Телепатия какая-то Так вот, 19-го вечера мне пришло это письмо и я очень обрадовалась маминой искренности и открытости. Я когда его прочла, мне стало вдруг ясно, почему мама такая, какая она есть и почему мне передалась ее тревога, ее страхи.
Все 9 месяцев со мной мама была каким-то комком, состоящим из страха и депрессии. Она была маленькой и хрупкой (как и я сейчас) и ей просто не верилось, что ей все это по силам - перенести беременность и роды. К тому же у нее был жуткий токсикоз. И не с кем было поговорить, некому было ее утешить и сказать:"Успокойся, дорогая, все будет хорошо, все у тебя получится." Бабушка мамину тревогу не понимала, с ней поговорить было невозможно. Папа был тогда на повышении квалификации в Москве. На работе (мама преподавала в ВУЗе), главный профессор называл всех беременных "ленивые свиньи, которые не хотят работать". Гинеколог, видимо, вообще была женщиной без эмоций. А когда мама обратилась к невропатологу по поводу своей тревоги (она ведь догадывалась, что у нее невроз, и хотела, чтобы ей хоть как-то помогли), та ей сказала: "Раньше надо было думать. Аборт делать." Короче, кругом одни жертвы социализма. И мама одна из них.
Вот так. Пойду-ка сьем малосольный огурчик.