ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Дочки-матери

Сообщений 451 страница 460 из 502

451

Привет форумчане!!  :)
И снова я здесь! Давно не заходила к вам сюда. Хочется написать именно в этой теме, поделиться своими наблюдениями, чувствами и, возможно, индивидуальными маленькими открытиями.
Как мы все уже знаем и поняли из своего личного опыта, мамина любовь к ребенку бывает разнообразной, в лучшем случае, мама в той или иной степени любит своего ребенка как умеет, ну и в худшем - совсем его не любит. Но ребенку в это верится с трудом. Ребенок по природе нуждается в материнской любви, заботе, нежности, тепле.
И любовь эту ребенок может получить разными путями. Один из путей – уход ребенка в болезнь. И, кажется, это мой случай!! Но это все ж крайняя форма. Получается, что любовь материнскую можно получить, если ты слаб, болен, немощен. Контакт теплый, приятный с мамой имею именно тогда, когда оказываюсь в болезненном, слабом состоянии. Вижу, как мама меня любит, заботится обо мне. И в этом состоянии я тоже очень маму люблю. Сколько соблазнов уходить в это состояние (немощность, болезнь), чтобы все же получить это долгожданное мамино тепло, чтобы быть любимой мамой. Но мне так кажется, что, главное, уловить мамину любовь и неважно в каком ты состоянии и поверить в это. А потом может психика и не захочет регрессировать - уходом в болезнь, и найдет другие способы, чтобы найти с мамой теплый контакт. Ведь это так важно, когда ты знаешь, что твоя мама нежная, добрая, ласковая, мягкая и с ней бывает так хорошо…

0

452

Jaklin написал(а):

Получается, что любовь материнскую можно получить, если ты слаб, болен, немощен. Контакт теплый, приятный с мамой имею именно тогда, когда оказываюсь в болезненном, слабом состоянии. Вижу, как мама меня любит, заботится обо мне. И в этом состоянии я тоже очень маму люблю. Сколько соблазнов уходить в это состояние (немощность, болезнь), чтобы все же получить это долгожданное мамино тепло, чтобы быть любимой мамой.

О да. :'(

0

453

Jaklin написал(а):

Получается, что любовь материнскую можно получить, если ты слаб, болен, немощен.

В моем случае - это три ха-ха-ха))) Мое самое "провинившееся" состояние детства это когда я болела. Ведь это означало, что я не обулась, не переоделась вовремя, и вот тебе, результат - мама должна взять больничный, чтобы сидеть со мной! Это было хуже кары небесной. Мамина позиция - сильный иммунитет у сильных людей, " я бы не позволила себе заболеть". " Как ты позволила  себе заболеть?!" Мда... вспомнилось.

0

454

Dolphin написал(а):

" я бы не позволила себе заболеть". " Как ты позволила  себе заболеть?!" Мда... вспомнилось.

поэтому и сочувствуете всем, кто слабый, кто нуждается в помощи и заботе.
а сейчас то позволяете себе лежать просто так - ничего не делая?))) или немного прихворнуть?))

Jaklin написал(а):

Ведь это так важно, когда ты знаешь, что твоя мама нежная, добрая, ласковая, мягкая и с ней бывает так хорошо…

это вы про свою маму пишите? или об идеальной матери?))

0

455

Marina написал(а):

это вы про свою маму пишите? или об идеальной матери?))

Да, про свою. У меня мама такой бывает, но к сожалению, не всегда, больше она ведет себя как волевая, сильная женщина, пропагандирующая мне как НАДО жить. Но иногда я ее вижу доброй, заботливой, такой хорошей. И так хочется, чтобы она была всегда такой. Но идеальных мам не бывает. У нее у самой нелегкое детство, всегда всем что-то должна была. Вот и мне по наследству это тоже досталось.

0

456

Jaklin написал(а):

Да, про свою.

очень рада вас тут видеть!!! давненько нас тут не бодрили своими записями.... и вот сразу в тему -мамки-дочки!!! видимо, сблизились с мамочкой своей!!!

0

457

Marina написал(а):

а сейчас то позволяете себе лежать просто так - ничего не делая?))) или немного прихворнуть?))

Да. Позволяю. Но это мне тяжело далось - я всегда такая деятельная раньше была. А сейчас даже научилась когда устаю сильно "притворяться" больной и звонить на работу, чтобы отдохнуть. И вот тогда балдею по полнои :jumping:  Так подробно об этом пишу потому, что пришлось этому учиться - раньше не умела :disappointed:

0

458

Dolphin написал(а):

что пришлось этому учиться -

%-)

0

459

Marina написал(а):

очень рада вас тут видеть!!! давненько нас тут не бодрили своими записями.... и вот сразу в тему -мамки-дочки!!! видимо, сблизились с мамочкой своей!!!

Спасибо! Я тоже рада здесь всех увидеть! :)

Dolphin написал(а):

А сейчас даже научилась когда устаю сильно "притворяться" больной и звонить на работу, чтобы отдохнуть.

А вы любите долго спать в выходные? :)

0

460

Jaklin написал(а):

А вы любите долго спать в выходные?

Уже получается:)) Раньше не могла, если просыпалась поздно -  были чувства вины, ведь полдня проспала, бездельница:))

0

Создать форум.