ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Дочки-матери

Сообщений 391 страница 400 из 502

391

OleLuk-Oie написал(а):

А зависимость от мужчины? Тоже связана с чувством вины?

зависимость от мужчины формируется на основе ваших пережитых отношений с матертью. То есть женщина рядом  с мужчиной переживает бессознательно свою младенческую зависимость от матери. на мужа идут проекции вашего орального периода жизни, когда ребенок полностью зависит от мамки, от ее присутствия, от ее желаний...мамка то свободна - она без ребенка не погибнет, а вот младенец не выживет, поэтому женщина и впивается всеми частями тела и чувствами в мужа, как в мать, как будто он должен отвечать за ее безопасноть.

что сейчас и мы переживаем в москве -хочется чтобы государство-родитель нас обезопасил.... правда -многие понимают...что хреновый родитель - наше государство...надеяться надо или на БОЛьшого родителя -Бога или на себя....

0

392

Marina написал(а):

это конечно -иллюзия...что то не видно, что припеваючи)))) раз такая гиря висит на шее)))))))))))))

Да я это с иронией:)

Marina написал(а):

и я пришла к выводу,))))) что мама занимает в вашей душе столько места, что мужу то хоть что то остается?
вы вот как о себе думаете? в чем ваша индивидуальность и пр? я понимаю, что тема посвящена мамкам и дочкам и этим проблемам....
мне важно понять -себя то вы видите без матери?

Да, вижу:) Я успешный человек по своим понятиям - в работе, любви, дружбе. Скоро перейду на другие темы, но для начала надо " раскрутить" эту, чтобы помочь себе в полноценной внутренней свободе.
Мужу места остается достаточно:) Изначально, как я здесь упоминала, у меня развивалась некая зависимость от него, но я поняла, в чем дело, и мне удалось эту ситуацию выправить.

OleLuk-Oie написал(а):

А зависимость от мужчины? Тоже связана с чувством вины?

Да.. С поиском любви от матери.

ARINA написал(а):

Ещё мне кажется, что Вы сами не полностью уверены в своём ПРАВЕ на личное счастье. Поэтому и вспылавают мысли о предательстве и т.д.

ЧТО такого нужно сделать, чтобы прочно зацементировать уверенность в собственном счастье в сознании? Вы абсолютно правы, и я сама это понимаю.

Swetik* написал(а):

Да. надо как-то с позиции её именно потребностей поработать.
И еще - спросить её, почему она со своей мамой вместе не жила (если реально так и было)? Вот с моей и такой вопрос помог немного её мягко дистанцировать (хотя она пыталась приводить аргументы, но вырулили мы в итоге на её согласие с моим доводом. Моя мама уехала в другой город - оочень далеко от любимой!! мамочки, и любящей кстати )))

В том-то и дело, что не с кем работать. В ответ одни слезы и истерика. Так что только сама с собой и разбирайся. Спрашивала - реакция приблизительно такая: ну что ты сравниваешь! Я же совсем другой человек, а бабушка была такая- не такая. Для сведения - бабушка была сильная и мудрая женщина. Она всю жизнь преспокойненько прожила с младшей дочкой, за что она ( дочка, моя тетя) ей безумно благодарна. Такой помощи и советчика у нее больше не было.

Swetik* написал(а):

эмоций, эмоциональной благодарности за ...

Надо попробовать. Хороший совет. Моя мама всегда, как она мне объясняет, ждет действий , а слова для нее - это "пустое".

0

393

Dolphin написал(а):

В ответ одни слезы и истерика. Так что только сама с собой и разбирайся. Спрашивала - реакция приблизительно такая: ну что ты сравниваешь! Я же совсем другой человек, а бабушка была такая- не такая.

Я с мамой проговаривала это все не сразу, подбирала моменты при встречах. И тоже были слезы, ей становилось жаль себя (а мне себя!  :angry:  - напоминала я себе))) Я старалась не жестко, но уговаривать ее понять мою позицию, где у меня есть право иметь свое пространство как отдельного взрослого человека - также как когда-то она - даже не так церемонять со своей мамой в объяснениях, отделилась в раз. Это же не значит, что кто-то кого-то отверг, нет. Мама осталась мамой - маму никто не заменит. А дочь ... также стала взрослой женщиной, мамой, женой... (это я маме про неё саму рассказывала)))

0

394

Dolphin написал(а):

ЧТО такого нужно сделать, чтобы прочно зацементировать уверенность в собственном счастье в сознании?

В принципе. право на счастье - это неотъемлемое право каждого человека, данное ему Богом ещё с рождения. Кажется... об этом даже сказано в Билле о правах человека)))))
Вы понимаете.. то что у вас в принципе возникают сомнения в вопросе : имеете ли вы право быть счастливой так, как вам это видится или нет у вас такого права - это показатель того, что Вам оптимальнее всего идти в психотерапию. Это моё мнение: в терапии Вы сможете нормально, серьёзно проработать своё чувство вины, осознать свои личностные границы, укрепиться в своих границах, проработать тему зависимости - и уже тогда закрепить в сознании эту очевидную мысль о том, что каждый человек имеет право быть счастливым на этой Земле. Жизнь - она ЕДИНСТВЕННАЯ!

0

395

Swetik* написал(а):

Я с мамой проговаривала это все не сразу, подбирала моменты при встречах.

Очень интересно. Да, это большая работа. Тем более, что встречи наши считанные, но нужно пробовать.

Arina написал(а):

то что у вас в принципе возникают сомнения в вопросе : имеете ли вы право быть счастливой так, как вам это видится или нет у вас такого права - это показатель того, что Вам оптимальнее всего идти в психотерапию.

Уже иду, уже все решено. На этой неделе первая встреча. Главное, что я сама призналась себе в том, что это необходимо.
Вы знаете, в чем проблема? В том, что я внутренне опасаюсь, что мнение терапевта может быть примерно такое, каким когда-то было мнение священиика, когда я решилась с ним поделиться - терпи. Это же твоя мама, она тебе Богом дана. Так вот - я считаю, что я уже натерпелась на всю жизнь вперед, и более такие мнения не принимаю. Даже от самого папы Римского.

Отредактировано Dolphin (2010-03-30 20:04:39)

0

396

Dolphin написал(а):

я внутренне опасаюсь, что мнение терапевта может быть примерно такое, каким когда-то было мнение священиика, когда я решилась с ним поделиться - терпи.

Своего священника как и своего терапевта - найти - уже удача. Священник просто не смог раскрыть для себя в первую очередь ваши переживания и увидеть компромиссы решения именно из чувства любви (что ему вообще-то по его статусу по идее должно быть более понятно, чем обычному мирянину, но священники - чаще тоже простые люди). Терпение может со временем перерасти и в ненависть, или в болезнь, депрессию.

0

397

Dolphin написал(а):

В том, что я внутренне опасаюсь, что мнение терапевта может быть примерно такое, каким когда-то было мнение священиика

не стоит заранее прроецировать на психотерапевта свои тревоги))))))

Dolphin написал(а):

Я успешный человек по своим понятиям - в работе, любви, дружбе. Скоро перейду на другие темы, но для начала надо " раскрутить" эту, чтобы помочь себе в полноценной внутренней свободе.

Вы не поняли моего вопроса или посыла.....вы погружены в проблему зависимости от матери....
чтобы ее решить, надо начать не с мамы, а с самой себя.
Клиенты, которые ко мне приходят с разными проблемами -первое задание, которое они получают от меня -это написать сочинение на тему: Кто я?
ваше ЭГО очень слабое, и его надо укреплять -а с позиции слабого Я проблему не решить...вы так и будете тонуть в этой теме...

0

398

Marina написал(а):

ваше ЭГО очень слабое, и его надо укреплять -а с позиции слабого Я проблему не решить...

Понимаю.. Также понимаю,то без очного вмешательства терапевта видимо не разберешься.

0

399

Dolphin написал(а):

Также понимаю,то без очного вмешательства терапевта видимо не разберешься.

Вы -молодец и умница..у вас все получится... тем более, что уже такое хорошее понимание своей проблемы, всех сложностей, связанных с матерью.
и это действительно очень сложный узел, который каждый человек должен развязать...иначе никогда не приобрести своей индивидуальности и внутренней свободы. Это первый шаг на пути становления личности.

0

400

Сочинение на тему Кто Я? напишите?))

0

Создать форум.