ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Дочки-матери

Сообщений 381 страница 390 из 502

381

Marina* написал(а):

и мы вот любим голубым, зеленым  и красным цветом...ребенок это чувствует, но  унего - главная потребность в желтом цвете - а мы этого порой не чувствуем,

Я очень хорошо понимаю, о чем речь. У меня в детстве потребности в покупках почти не было, потому что прямо чувствовала себя неловко перед одноклассниками, да и перед самой мамой, когда этих самых покупок было чересчур. Но мне хотелось, чтобы когда у меня что-то не ладилось в школе, или вообще, чтобы со мной поговорили, а не осуждали, не "выставляли оценку". А это было почти невозможно, для мамы любовь - это резкость, это " отрегулирование", а не понимание или совет.

Кстати, сейчас ничего не изменилось.

0

382

Dolphin написал(а):

для мамы любовь - это резкость, это " отрегулирование", а не понимание или совет.

она привыкла решать за Вас! дистанция, дистанция и ещё раз дистанция! взрослый человек сам решает все свои проблемы! Не ведитесь на манипуляции и рулите своей жизнь сами!Если мама Вас так подавляет, не делитесь с ней...НЕ ждите от неё понимания, пятёрок, одобрямс..просто живите свободно своей жизнью..это всем будет легче.. а насчёт денег ожидает- чётко определить и озвучить сумму, которой вы реально сможете помочь и озвучить её.. всё остальное пропустить мимо ушей, пусть говорит что хочет- дальше уже манипуляции вашим дочерним долгом.Я далека от того, чтобы поучать, просто ранее сама была очень сильной зависимости и состоянии давления, а конфликты с родителями бывали - причина одна- я не ломалась, не было безвольного подчинения... поэтому мне кажется- надо жёстче выстраивать границы дозволенного и помнить- жизнь одна, молодость не вечна, вы не обязаны строить свою жизнь по чьей-то указке, пусть она из лучших побуждений- главное быть собой, жить своей жизнью- ну а маму почитать- но на расстоянии свободы))

0

383

gio написал(а):

Я далека от того, чтобы поучать, просто ранее сама была очень сильной зависимости и состоянии давления, а конфликты с родителями бывали - причина одна- я не ломалась, не было безвольного подчинения.

Мне так интересно слышать мнение людей, которые прошли то, что пытаюсь пройти я. Поэтому чем больше вы делитесь, тем лучше для меня. Да, я пытаюсь выстроить  дистанцию, но она это расценивает, как предательство.

Вообще, я пришла к выводу, что мама удовлетворяет ( пытается, по крайней мере) свои амбиции за счет меня. Она пытается расставить свои цели в моих пределах . Пример: куда бы я ни перемещалась географически, она рассматривает эти места как потенциальное место жительства для себя. Даже один лишь вопрос, почему она вместо этого не пытается реально устроить собственную жизнь, воспринимается как предательство ( я же хочу тебе помочь! Я хочу жить там, где ты. Ты же мой самый родной человек). Вот тогда я реально начинаю испытывать муки совести, при этом понимая, что ее "помощь" = энергетическому разрушению для меня.

В детстве на мой вопрос почему она не выйдет  замуж я слышала " Ты хочешь, чтобы я привела в дом чужого дядьку? Неужели ты правда думаешь, что кто-то может мне быть родней, чем ты?"

Вот и получается - я сейчас живу с "дядькой", в другой стране, припеваючи. Ну ни предательство ли в глазах моей мамы?

0

384

Dolphin написал(а):

в другой стране, припеваючи.

это конечно -иллюзия...что то не видно, что припеваючи)))) раз такая гиря висит на шее)))))))))))))

Dolphin написал(а):

Вообще, я пришла к выводу................,

и я пришла к выводу,))))) что мама занимает в вашей душе столько места, что мужу то хоть что то остается?
вы вот как о себе думаете? в чем ваша индивидуальность и пр? я понимаю, что тема посвящена мамкам и дочкам и этим проблемам....
мне важно понять -себя то вы видите без матери?

0

385

Dolphin написал(а):

она это расценивает, как предательство.

а мы это расцениваем как манипуляции

Dolphin написал(а):

не пытается реально устроить собственную жизнь

мне кажется, именно это она делает, устраивает собственную жизнь и ещё переносит на Вас собственные проблемы. А для Вас задачка, как не разорвав добрых отношений, не потеряв взаимного уважения и любви, отстоять личное пространство!Это сложно!

0

386

Dolphin написал(а):

я пришла к выводу, что мама удовлетворяет ( пытается, по крайней мере) свои амбиции за счет меня.

Классический пример нарциссической мамы( только не обижайтесь на меня пожалуйста). Что такое нарциссическая мама? Это мама, которая посредством ребёнка удовлетворяет свои собственные незакрытые потребности. Вы для неё - не отдельный человек, а продолжение её самой. Ещё раз: она удволетворяет не свои амбиции за счёт Вас, а свои не закрытые потребности( скорее всего неосознанно)

Dolphin написал(а):

Она пытается расставить свои цели в моих пределах . Пример: куда бы я ни перемещалась географически, она рассматривает эти места как потенциальное место жительства для себя

Совершенно верно. Так происходит потому, что у Вас с ней не выстроены границы. Она не видит в принципе где заканчивается она, а где начинаетесь Вы. Для неё этих границ нет. И для Вас нет.Потому что вы пока в психолгическом слиянии.

Dolphin написал(а):

Даже один лишь вопрос, почему она вместо этого не пытается реально устроить собственную жизнь, воспринимается как предательство ( я же хочу тебе помочь! Я хочу жить там, где ты. Ты же мой самый родной человек).

Это классический пример манипуляции. Манипуляция в основе которой лежит скрытый, неосознанный мотив, вызвать у Вас чувство вины. Что ей прекрасно и удаётся сделать Сами же пишите:

Dolphin написал(а):

Вот тогда я реально начинаю испытывать муки совести

Ну вот: Вами управляют даже на расстоянии посредством взращивания в Вас мощного чувства вины. Ваше чувство вины цементирует ваше слияние с мамой и Вашу зависимость.
Ещё мне кажется, что Вы сами не полностью уверены в своём ПРАВЕ на личное счастье. Поэтому и вспылавают мысли о предательстве и т.д.
Личное счастье в отельности от родителей - не есть предательство родителей. Это просто жизнь.Нормальная жизнь))))

Отредактировано ARINA (2010-03-29 22:42:09)

0

387

ARINA написал(а):

Это мама, которая посредством ребёнка удовлетворяет свои собственные незакрытые потребности. Вы для неё - не отдельный человек, а продолжение её самой. Ещё раз: она удволетворяет не свои амбиции за счёт Вас, а свои не закрытые потребности( скорее всего неосознанно)

Да. надо как-то с позиции её именно потребностей поработать.
И еще - спросить её, почему она со своей мамой вместе не жила (если реально так и было)? Вот с моей и такой вопрос помог немного её мягко дистанцировать (хотя она пыталась приводить аргументы, но вырулили мы в итоге на её согласие с моим доводом. Моя мама уехала в другой город - оочень далеко от любимой!! мамочки, и любящей кстати )))
И еще у моей мамы есть подруги! Одна - бизнесменка бездетная, другая - многовнучная (у старшего сына порядка 10 детей). Так что моей мамульке есть с кем себя сравнить )))  ;)
Может вашей намекнуть, что собираетесь например усыновить детишек - человек семь  :D  и ждете её в помощь )))

0

388

Знаете еще в принципе, что собственно нужно нашим мамам. Я вот сейчас подумала о своей. Наверное той отдачи, выраженной в первую очередь в виде эмоций, эмоциональной благодарности за ... (можно найти всегда много ведь положительных моментов, переданного опыта, той же её эмоциональной поддержки и т.д.) И слова любви - что любим же мы всё равно их!  :)

0

389

ARINA написал(а):

Ваше чувство вины цементирует ваше слияние с мамой и Вашу зависимость.

зависимость от суперэго и происходит из-за чувства вины.  вы правы -тут такой цемент может быть!!!!!!!!!! :flag:

0

390

Marina написал(а):

зависимость от суперэго и происходит из-за чувства вины.

А зависимость от мужчины? Тоже связана с чувством вины?

0

Создать форум.