Простите:) Очень хорошо, что есть, будем иметь в виду:)
Дочки-матери
Сообщений 371 страница 380 из 502
Поделиться3722010-03-28 22:14:40
Спасибо за статью
да не зачто..статья написана, отталкиваясь от идей психоаналитика А. Лоуэна, так что это ему спасибо!!!!! очень люблю его работы!!!!!
Марина, ( ничего, что я просто по имени?),
конечно... )))
- мне нужна вина, потому что я не знаю, что дальше делать с нашими отношениями. Я не знаю, как их дальше строить.
а отношения не надо строить...они уже построены)))))) для начала надо сделать переоценку - "инвентаризацию" образа матери))))
"Какими должны быть взрослые отношения между мамой и дочкой, отношения, лишенные энергетического вампиризма, и как их построить при желании лишь одной стороны?"
иногда бывает так, что никаких отношений может и не быть)))))) для начала не позволять собою манипулировать. набраться смелости и начать отстраивать свои границы.
как выпячивание " хорошей девочки для мамы", т.е. поиск любви.
пишите отлично, но насколько это осуществимо -прощание с хорошей девочкой?)))
Поделиться3732010-03-29 00:08:23
А тут и мальчики есть
что творит Мания Величия!!Вы одын, совсэм одын мальчик!! А другие с нами временно не разговаривают)))
Поделиться3742010-03-29 00:23:56
С детства я усвоила, что любят за " что-то". За то, что посуду помыла, за вовремя сделанные уроки, за........ список бесконечен
поиск любви
Невыполнение поставленных задач, особенно в отношении других людей рождают чувство вины и невыполненного долга
Я всегда была так против формирования психологии должников! Любовь абсолютна и она вне успешности и полезности. Мне кажется, дети должны понимать, что их любят и принимают такими, какие они есть-именно это им даст опору в дальнейшей жизни! А их удачи -это счастье для любящего человека, но это не причина для любви или не любви. Это так важно для формирования самодостаточного человека, важно, чтобы человек научился любить себя. И это даст ему возможность полноценно и уверенно отдавать свою любовь своим близким- и родителям и детям! И как тяжело человеку преодолеть это несоответствие завышенным требованиям, мне даже кажется- это своеобразный садизм по отношению к ребёнку- а вообще-можно ли этим требованиям соответствовать?? они же всё растут!!! это отнимает силы, погоня за соответствием, огромное количество энергии расходуется вхолостую, на удовлетворение больных амбиций! бедные детки и взрослые, лишённые детства((
Поделиться3752010-03-29 00:37:29
Оля, дорогая, то что возникают такие мысли и чувства - уже говорит о том, что оказались в зависимости, а сильная зависимость порождает и вину и наказание и обиду и иногда унижение. я понимаю, что трудно по другому на все посмотреть, потому что с первого взгляда -вы правы и просите совсем немного.... но к сожалению, - это очень распространенная ловушка.
Дык я ж не отпираюсь. То что у меня нездоровая зависимость от мужа - это для меня не новость. И в терапии эта тема обсуждается и я сама голову ломаю над этим... А вообще позже напишу об этом еще в теме о зависимости от мужчины.
Поделиться3762010-03-29 00:45:36
пишите отлично, но насколько это осуществимо -прощание с хорошей девочкой?)))
Это очень трудно осуществимая задача, но мне кажется, что на том этапе, на котором я нахожусь, это уже возможно. При правильной направленности. А писательский талант это есть, я лингвист:)
а отношения не надо строить...они уже построены)))))) для начала надо сделать переоценку - "инвентаризацию" образа матери))))
Стараюсь, но как??
Мне кажется, дети должны понимать, что их любят и принимают такими, какие они есть-именно это им даст опору в дальнейшей жизни!
А что делать, если этого ощущения до сих пор нет? Когда, казалось бы, любовь заслужил и столько хорошего сделал.
они же всё растут!!! это отнимает силы, погоня за соответствием, огромное количество энергии расходуется вхолостую, на удовлетворение больных амбиций!
Вот этому и пора положить конец. Особенно, когда мама требует денег в неограниченных кол-вах, при чем явной необходимости ( на каждодневную жизнь) в этом нет. А когда вопрошаешь для чего, первое ощущение, которое приходит, это вина.
Поделиться3772010-03-29 00:57:40
Марина Николаевна, спасибо за статью. В принципе, со всем согласна, но вот есть один пунктик:
Любящая мать – это мать, которая с удовольствием проводит время со своим ребенком, она не жалеет о времени, проведенном с ним, она не возмущается требованиям уделить ему внимание. Чтобы понять, на сколько мать любит свое дитя, нужно спросить: сколько времени она проводит с ним и сколько удовольствия она получает от общения с ребенком.
Вот я честно скажу, мне частенько бывает скучно заниматься с ребенком и иногда вот просто не хочется и все тут, хоть убей. А иногда вроде и общаюсь и уделяю внимание, а удовольствия ноль. Но я не считаю себя нелюбящей мамой, и я более чем уверена, что я не одна такая. Просто мало кто в этом признается, хочется ведь чтобы другие мамашки думали, что у тебя все розово-мягко-красиво-пушисто. Я не думаю, что то, что иногда не хочется и не интересно проводить время с ребенком, определяет, любишь ты его или нет. Определяет то, что ты с этим вот нехотением и скукой делаешь. Если просто тупо врубаешь телевизор и он у тебя идет с утра до вечера и тебе вроде уже не скучно и с детем делать ниче не надо, ему тоже интересно телек зырить - то тут, конечно, уже что-то не так. А если, не смотря на то, что вообще-то хочется почитать книгу или пообщаться с подругой по скайпу, садишься с ребенком и читаешь на 100й раз его любимую книжку, придумываешь какие-то новые игры, предоставляешь ребенку интересное занятие, если не можешь или ну совсем не хочешь сейчас с ним заниматься, если разрешаешь ему принимать участие в домашней работе и т.д. - то это ведь уже совсем другая картина получается, правда? И потом есть еще такой нюанс: бывают мамы, которые довольно быстро возвращаются на работу, а детенка отдают или в ясли или няне. Они сравнительно мало времени проводят с ребенком, но это тоже не значит, что они не любящие мамы. Тут важно не количество, а качество. Даже если у них остаются какие-то 2 часа, этого хватит, чтобы здорово побеситься вместе, искупаться, почитать, поужинать и пообниматься-целоваться...
Фуууух. Больше не могу. Больше пока пунктов нет, но и эти два дались пОтом.
Dolphin, это ведь уже здорово! А мне вот пришла еще одна идея. Вы, кажется, написали, что Вас периодически сбивают с ног вот эти волны чувства вины и что Вы и физически от этого страдаете, все болит и т.д. А что Вы в таком случае делаете? Больше отдыхаете? Больше себе внимания удиляете, чем в остальное время?
канадцы " шизеют" от подобных проблем и дают советы типа - ну если так сложно общаться с мамой, ну не общайся:)
А что бы было, если бы Вы перестали с ней общаться?
Поделиться3782010-03-29 02:16:14
Даже если у них остаются какие-то 2 часа, этого хватит, чтобы здорово побеситься вместе, искупаться, почитать, поужинать и пообниматься-целоваться...
замчательно все написали...я с вами согласна, но хочу отметить.
конечно, бывает взрослому скучно с ребенком....усталость и пр. проблемы -и это не значит, что мама не любит своего ребенка.
В приведенной цитате имеется ввиду -споосбность мамы быть эмоционально подключенной к детенышу, к его миру, проживание с ним его сегодняшнего момента... такие минуты и часы должны быть у любящей мамы.
и еще, важно понимать, что любовь, которую мы испытываем к детям очень часто не соответствует той любви, которую ждут от нас сами детки. например. представим себе, что любовь - это Радуга. и мы вот любим голубым, зеленым и красным цветом...ребенок это чувствует, но унего - главная потребность в желтом цвете - а мы этого порой не чувствуем, нет интуитивной подстройки к ребенку. это я пишу не лично про вас, а вооще)))
и второй момент, который упускают из виду детские психологи. Это то, что мы оказываемся от ребенка в зависимости. а значит, отношение к нему обязательно будет к нему амбивалентным.... и любовь и гнев.... когда агрессию нельзя проявить, появляется апатия, депрессия и скука.
Тоже самое у вас происходит с мужем....к нему у вас амбивалентное отношение - и любите и злитесь, а агрессию проявить страшно...вот ваша агрессия направляется против себя и усиливает вашу тревогу, и тоску неземную по пристутствию мужа.
зависимость - всегда подкрепляется отсутствием гнева, злости, вернее страхом ее проявить.
Поделиться3792010-03-29 16:01:04
Родители, сторонники самодисциплины, будут развивать в ребенке те же качества. Ребенок должен обращаться к родителям за поддержкой и советом. Правила и ограничения необходимы, но они не должны быть жесткими и неизменными, т.к. они должны укреплять безопасность ребенка, а не отнимать у него свободу. Те правила, которые налагаются на ребенка, должны соответствовать образу жизни родителей, т.е. мать и отец должны придерживаться тех же правил. Нельзя, чтобы у родителей были свои приоритеты, а у детей – свои. Любящий родитель – это не тот, кто наказывает или разрешает, а тот, кто понимает потребности растущего человечка, понимает,
Вообще здорово между прочим, когда мой ребенок идет за советом и поддержкой ко мне - это как раз подтверждает и мой негласный родительский авторитет, и то что ребенок не боится моей реакции, она для него ожидаема и воспринимаема именно как поддержка, а не категоричная оценка. И что это всего лишь совет, а не давление\приказ. Если еще ребенок (взрослеющий например) и прислушается к моему совету, значит он мне верит (типа что говорю, так и живу). И в то, что я верю ребенку, даю ему своё, свой опыт, свой мир, а он уже сам решает, что ему брать )))
Поделиться3802010-03-29 16:10:27
и мы вот любим голубым, зеленым и красным цветом...ребенок это чувствует, но унего - главная потребность в желтом цвете - а мы этого порой не чувствуем,
Интересно!
А как самой это прочувствовать (если еще малыш, или как он это расскажет даже умеющий говорить)? У своей сегодня спрошу ))) может не поздно еще цветов добавить, занятно... ))) Все дети любят подарочки, покупки - тут всё понятно )))