ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Дочки-матери

Сообщений 341 страница 350 из 502

341

Dolphin написал(а):

я где-то читала, что вина - это завуалированный гнев.

"Как я могу отделяться, если маме (кому-то еще, с кем я связан), при этом станет плохо?
Если мои границы, самостоятельность делают при этом другому больно и я получается виноват перед ним, то с этой виной мне невозможно оставаться и жить, и я привычно возвращаюсь обратно, к маме.
Это и есть патологическая зависимость, когда вы в отношениях не представляете сами себя, но часть того, кто рядом, а вашу надежную фиксацию в этом месте и обеспечивает как раз вина.(!!!!!) А также бессмертная идея о том, что не другой, не ваш партнер, не ваша мама отвечают за их жизнь, здоровье и судьбу - а вы.
И с этим грандиозным всемогуществом, поддерживавшимся столько лет, действительно очень сложно расстаться."

"Во многом именно эта вера во всемогущество и в то, что мама болеет из-за отделения ребенка, и в то, что жить без другого невозможно, потому что он представляет собой не отдельного человека, а нечто жизненно важное для вас и поддерживает созависимые структуры, происходящие из такого взаимодействия матери и ребенка когда они не становятся отдельными, а являются одним целым."

"Идея, что своим отделением я наношу ущерб самому важному человеку в моей жизни, действительно сковывает ужасом и дает огромное чувство вины, требующее наказания. До тех пор, пока вы верите в собственное всемогущество"

Для вашей мамы Вы не отдельный человек, а часть её самой. Вы, для неё, - продолжение её самой. И только когда Вы сами поймёте и прочувствуете в глубине души, что вы имеет полное ПРАВО жить ОТДЕЛЬНОЙ от мамы жизнью, Вы пройдёте этап сепарации.
Это моё мнение.

Отредактировано ARINA (2010-03-26 16:46:40)

0

342

Девочкм, замечательные мамы нашего форума!)))))
Ну очччень полезная статья)
http://uta-kryakva.livejournal.com/91335.html

0

343

ARINA написал(а):

А также бессмертная идея о том, что не другой, не ваш партнер, не ваша мама отвечают за их жизнь, здоровье и судьбу - а вы.

Или наоборот, что за свою жизнь, здоровье, судьбу отвечаешь не сам, а это делают мама, партнер или еще кто-нибудь...

ARINA написал(а):

Ну очччень полезная статья)
http://uta-kryakva.livejournal.com/91335.html

Арина, суперская ссылка, спасибо! Вообще весь ЖЖ мне нравится, я там частенько читаю :)

0

344

ARINA написал(а):

"Идея, что своим отделением я наношу ущерб самому важному человеку в моей жизни, действительно сковывает ужасом и дает огромное чувство вины, требующее наказания. До тех пор, пока вы верите в собственное всемогущество"

У чувства вины есть также такая сторона - как ответственность.
И можно вот это чувство вины, требующее наказания перефразировать как чувство ответственности, требующее долга.
Может я ошибаюсь, но кажется суть одна, а вот видение разное.
Интересна еще формулировка про всемогущество. Странно, что ощущение своего всемогущества отражается только на отработке вины к родителю, а в других областях?
Вообще, кто уже сам - мама, может наверное прикинуть и на себя - какую бы модель взаимоотношений с взрослым своим ребенком\детьми он а бы хотела видеть в будущем, как бы выстраивались в этой модели границы этих отношений - чтобы всех как-то это все же устраивало: и себя как неодинокого родителя, и не залипать на жизни ребенка.
Может это какие-нибудь традиции встреч по определенным, приятным для всех праздникам или общим делам например. Ведь главный акцент - наверное это внимание, ощущение родителя непокинутым (хотя и у взрослых детей такая потребность в ощущении непокинутости также может присутствовать). То есть поддерживать семейное некое ощущение присутствия, но ненавязчивого. может так?

0

345

Swetik* написал(а):

То есть поддерживать семейное некое ощущение присутствия, но ненавязчивого.

У меня мама придерживается такого мнения - лучше редко встречаться, но зато хорошо вместе посидеть. Не любит другим навязываться и не любит, когда ей навязывается родня. Мы видимся раз в месяц, говорим по телефону раз в неделю-две и иногда переписываемся в скайпе. НО! при этом всем мама умудряется в телефонных разговорах поддерживать зависимость (она сама этого даже не замечает) старыми проверенными методами ("Ну как ты так поздно ложишься? Не устаешь? Режим же - это важно!" и т.д.) Так что не все так просто.  :flag:

Отредактировано OleLuk-Oie (2010-03-26 23:14:11)

0

346

OleLuk-Oie написал(а):

НО! при этом всем мама умудряется в телефонных разговорах поддерживать зависимость

А как бы вам хотелось? Какая форма далога вам была бы легче для общения?

0

347

Dolphin написал(а):

А вот мне кажется, что я немного разобралась в вопросе - зачем мне чувство вины. Не прикрывает ли оно то, что я не знаю, что делать в дальнейшем с нашими отношениями? Отсутствие чувства вины для меня означает полное принятие? Полное принятие=полное участие в моей жизни, чего мне не надо.

спасибо что искренне пишите, это очень радует, то есть значит - уже полпути кулучшению ситуации.
не совсем верно поняли задание.
еще раз. Зачем мне чувство вины перед матерью?
Ответ(как пример)
1. Чтобы не взрослеть и не отвечать за свою жизнь....если есть от кого зависеть..и о ком думать...то о себе, о своем выборе думать уже не надо..
2. чувство вины - осмысливает жизнь..если есть дыра -ее можно этим "заткнуть"
3. чувство вины - дает право на страдания.... так вроде бы не о чем печалится... а тут вот - есть о чем мучаться)))))
и т.д.

0

348

Swetik* написал(а):

А как бы вам хотелось? Какая форма далога вам была бы легче для общения?

Мне бы хотелось просто говорить и рассказывать без ее коментариев, ну вот просто как взрослые люди общаются. Мне 26 лет, а она мне про режим рассказывает, как будто мне 5 лет. Тема сна вообще для нее важна очень, она всю жизнь бессонницей страдает, очень ее боится и на меня свои страхи проецирует. Позже 23.00 спать ложиться - это вообще ужас-ужас и я ведь действительно до сих пор страдаю этой темой. Когда поздно ложусь, чувство вины тут как тут...

Отредактировано OleLuk-Oie (2010-03-26 23:46:25)

0

349

OleLuk-Oie написал(а):

("Ну как ты так поздно ложишься? Не устаешь? Режим же - это важно!" и т.д.) Так что не все так просто.

ответ. Я ложусь поздно и я от этого получаю удовольствие..)))ха-ха.... удовольствие не связано с режимом и правилами. поэтому мама обязана контролировать, чтобы вы не получали удовольствие)))))))))))))))))))))) собственно что и получется, если вы очень и очень устаете))))))))))))))

0

350

Marina написал(а):

ответ. Я ложусь поздно и я от этого получаю удовольствие..)))

Я чаще всего говорю, что знаю, что делаю и все у меня нормально. Но это, конечно, не совсем так. Потому что:

OleLuk-Oie написал(а):

Когда поздно ложусь, чувство вины тут как тут...

и

Marina написал(а):

чтобы вы не получали удовольствие)))))))))))))))))))))) собственно что и получется, если вы очень и очень устаете))))))))))))))

Отредактировано OleLuk-Oie (2010-03-27 00:09:37)

0

Создать форум.