я где-то читала, что вина - это завуалированный гнев.
"Как я могу отделяться, если маме (кому-то еще, с кем я связан), при этом станет плохо?
Если мои границы, самостоятельность делают при этом другому больно и я получается виноват перед ним, то с этой виной мне невозможно оставаться и жить, и я привычно возвращаюсь обратно, к маме.
Это и есть патологическая зависимость, когда вы в отношениях не представляете сами себя, но часть того, кто рядом, а вашу надежную фиксацию в этом месте и обеспечивает как раз вина.(!!!!!) А также бессмертная идея о том, что не другой, не ваш партнер, не ваша мама отвечают за их жизнь, здоровье и судьбу - а вы.
И с этим грандиозным всемогуществом, поддерживавшимся столько лет, действительно очень сложно расстаться."
"Во многом именно эта вера во всемогущество и в то, что мама болеет из-за отделения ребенка, и в то, что жить без другого невозможно, потому что он представляет собой не отдельного человека, а нечто жизненно важное для вас и поддерживает созависимые структуры, происходящие из такого взаимодействия матери и ребенка когда они не становятся отдельными, а являются одним целым."
"Идея, что своим отделением я наношу ущерб самому важному человеку в моей жизни, действительно сковывает ужасом и дает огромное чувство вины, требующее наказания. До тех пор, пока вы верите в собственное всемогущество"
Для вашей мамы Вы не отдельный человек, а часть её самой. Вы, для неё, - продолжение её самой. И только когда Вы сами поймёте и прочувствуете в глубине души, что вы имеет полное ПРАВО жить ОТДЕЛЬНОЙ от мамы жизнью, Вы пройдёте этап сепарации.
Это моё мнение.
Отредактировано ARINA (2010-03-26 16:46:40)