ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Дочки-матери

Сообщений 321 страница 330 из 502

321

Marina написал(а):

хочется же все равно на ком то отыграться за свои детские обиды)))))

Да нет, если честно, хочется научиться нормально с ней общаться. Как никак она бабушка моего ребенка, ну и потом, как Вы говорите, себе же хуже от постоянных конфликтов. А отигрываться за детские обиды надоело - слишком много сил на это уходит, а реально от этого ничего не меняется. Так что надо просто тоже найти для себя способ общения с ней.

0

322

OleLuk-Oie написал(а):

Так что надо просто тоже найти для себя способ общения с ней.

есть простой способ -соглашаться а делать по своему))))

OleLuk-Oie написал(а):

А отигрываться за детские обиды надоело - слишком много сил на это уходит, а реально от этого ничего не меняется.

очень правильная и мудрая позиция... зачем на все это тратить свои силы, когда есть такая  у вас чудесная дочурка...лучше ей подарить свое внимание и силы.. мужу и конечно для себя еще много чего оставить!!!!!!!!!!!!!!!

0

323

OleLuk-Oie написал(а):

Говорить с мамой на эту тему совсем не хочется, мне ей вообще не хочется больше открываться. Грустно и тяжело как-т

Чувство вины, которое Оля испытывает перед матерью, объясняется вот чем( на мой скромный взгляд): Оля чувствует( и подсознательно знает), что отказывая своей маме во внимании - она лишает маму чего то ужасно важного для мамы, жизненно важного, необходимого. И из за этого у Оли автоматически возникает мощное чувство вины, которое постоянно блуждает в её душе. Оля постоянно ощущает в своей душе это смутное чувство трвеоги( хотя на самом деле эта смутная тревога - и есть постоянная вина перед мамой). И вот эту подсознательную постоянную вину, Оля рационализирует как страхи, депрессии, паника и т.д.
А чего именно такого важного лишает Оля маму, когда сепарируется от неё и стремится жить своей самостоятельной жизнью?
Она лишает маму, удовлетворения СВОИХ потребностей, посредством ребёнка( то есть Оли). То есть получается , что:"Нарциссическая мать не принимает потребности ребенка как потребности другого человека, а фактически удовлетворяет свои незакрытые потребности, проецируя их на ребенка, а настоящие потребности ребенка остаются "за кадром", как бездомное животное."
И когда ребёнок выходит из сценария, в котором посредством ребёнка удовлетворяются незакрытые потребности матери, мать дистанцируется... становится холодноq и неприступной. И от этого дочь может испытывать сильное чувство вины.( потому что ощущает, что лишила мать чего то жизненно важного)
Какой выход? Не всё так просто....
Обычно выход таков:"С таким чувством вины справляются двояко - либо стараются уехать как можно дальше (бросить мать) либо символически носят в себе желание уничтожить мать. Ведь только её "уничтожение" позволит отделиться из слишком сильной зависимости. Такое уничтожение происходит символически во внутреннем мире через обесценивание образа матери, что дает некоторую хрупкую автономию - вроде бы я отдельный,"
Но ! Тогда возникает другая проблема: обесценивая образ матери, дочь одновременно бесценивает свою феминность. То есть:"Особенно тяжела такая ситуация для дочери, потому как она не может идентифицироваться ни с чем женским, фемининным, обесценив образ поглощавшей её матери, что является единственно доступной для неё формой отделиться."
То есть обратной стороной обесценивания образа матери, является в последствии неспособность дочери идентифицироваться ни с чем женским.  И что делать спрашивается во всей этой ситуации?))))))
Так что не всё так просто.
P.S Эти размышления пришли после прочтения одной статьи.

Отредактировано ARINA (2010-03-21 10:00:43)

0

324

Арина, очень интересно! :)

ARINA написал(а):

Оля постоянно ощущает в своей душе это смутное чувство трвеоги( хотя на самом деле эта смутная тревога - и есть постоянная вина перед мамой). И вот эту подсознательную постоянную вину, Оля рационализирует как страхи, депрессии, паника и т.д.

Может быть, страх и депрессия - это, действительно, отчасти вина. Но я для себя в ходе терапии нашла немного другое объяснение. По сути, мои страхи и депрессия - это отвержение своего я. Пока я не пойму, чего именно хочу Я и не буду жить по своему желанию, страх и депрессия не покинут меня. Я ведь всю жизнь подстраивалась (под маму?), как будто в толстом-притолстом скафандре всю жизнь ходила. И только сейчас начинаю его с себя стягивать по частям. :)

0

325

ARINA написал(а):

обесценивая образ матери, дочь одновременно бесценивает свою феминность. То есть:"Особенно тяжела такая ситуация для дочери, потому как она не может идентифицироваться ни с чем женским, фемининным, обесценив образ поглощавшей её матери, что является единственно доступной для неё формой отделиться."
То есть обратной стороной обесценивания образа матери, является в последствии неспособность дочери идентифицироваться ни с чем женским.  И что делать спрашивается во всей этой ситуации?))))))
Так что не всё так просто.

Обесценивая мать, дочка бессознательно  все равно с ней идентифицирована. Отделение происходит, когда девочка ищет опору в отце, принимая его ценности, потому что женские качесвта непривлекательны, что и написано в статье...таким образом, усваивается два образца - женский, подчиненный и мужской -властный. Вот в этой противоречивой картинке -девочка делает выбор....
Часто в семьях - матери принадлежит власть, а отец -подчиненный.... так что - образец "женского" может нести и отец....
И не надо забывать, что есть еще и социальный фактор, который оказывает большое влияние на идентичность женщины.

OleLuk-Oie написал(а):

Я ведь всю жизнь подстраивалась (под маму?), как будто в толстом-притолстом скафандре всю жизнь ходила. И только сейчас начинаю его с себя стягивать по частям.

В скафандре удобно.. все понятно - высунуть носик страшно.... по сути второе рождение)))))
отсюда и страхи и депрессия. Придется менять один скафандр на другой)) то есть одни психологические защиты менять на другие... так что совсем без защит человек не живет.
вот и вопрос - в чем новизна? в том, что человек меняет инфантильные защиты на взрослые, а этому надо учиться..приобретать навык, можно и так сказать)))

0

326

Marina написал(а):

образец "женского" может нести и отец.... И не надо забывать, что есть еще и социальный фактор, который оказывает большое влияние на идентичность женщины.

Спасибо, Марина Николаевна. Теперь мне стало многое понятно.
  И ещё хотела спросить: может ли девочка , например, видеть для себя самой образец " женского" в привлекательной актрисе( певице, писательнице) и формировать свою женскую идентичность по этому образцу? И может ли этот новый образец... ну как бы перебить образец женского, который девочка усвоила в семье?

0

327

OleLuk-Oie написал(а):

это, действительно, отчасти вина.

Оля, запомните: чувство вины ФИКСИРУЕТ( как суперпуперный гипер клей) вашу зависимость от мамы. И мою тоже!))))))
В общем то.... это я не только с Вами, но и сама с собой про зависимость разговариваю)))
Чувство вины  - это такой встроенный в нашу психику механизм, который фиксирует( прочно закрепляет) зависимость.

0

328

Marina написал(а):

в чем новизна? в том, что человек меняет инфантильные защиты на взрослые, а этому надо учиться..приобретать навык, можно и так сказать)))

Т.е. страх и депрессия - это инфантильные защиты, правильно? А как выглядят взрослые защиты?

0

329

ARINA написал(а):

И ещё хотела спросить: может ли девочка , например, видеть для себя самой образец " женского" в привлекательной актрисе( певице, писательнице) и формировать свою женскую идентичность по этому образцу? И может ли этот новый образец... ну как бы перебить образец женского, который девочка усвоила в семье?

Безусловно - известные люди, актрисы, героини также являются образцами для подражания, и могут иметь более сильное влияние, чем собственная мать. Часто девушки читают биографии тех или иных известных женщин, подражают их вкусам, их ценностям в жизни. НА этом стоит бизнес, наша гламурная идеология....
А бывает так, что девочка сама себя " лепит" - много думает, читает, ищет... пытается осмыслить себя в этом мире... ищет свою неповторимость, свою индивидуальность. Да и не только девочки.... все мы этим занимаемся...
Что касается матери, то  благодаря ей мы нарабатываем определенные психологические защитные механизмы...вот их мы несем как клеймо, оно мешает нам приобрести себя...то есть у девушки - всегда можно наблюдать параллельно идущие две дорожки....

Отредактировано Marina (2010-03-21 20:14:51)

0

330

OleLuk-Oie написал(а):

Т.е. страх и депрессия - это инфантильные защиты, правильно? А как выглядят взрослые защиты?

Страх - все таки надо идентифицировать.... страх или тревога? когда возникает страх или тревога и пр.
Наличие повышенное тревоги - требует постоянного нахождения вблизи - родительской фигуры... то есть созависимого человека..на него проецируется детское желание в защите и опоре... так формируется одно из проявления любви, чтобы любимый был всегда рядом или в зоне доступа....и прислушивался ко всем переливам, к дыханию, угадывал желания и пр.. это отголоски младенческого возраста - когда малыш был зависим от мамки. Взрослый человек учиться жить со своей тревогой и справляться  с ней..потому что - тревога будет с нами всегда..вопрос -в ее уровне и в способности с ней договариваться.. поэтому фарамцевтика - по успокоительным и антидепрессантам всегда будет востребована - так как все ждут волшебной таблетки -как раньше волшебной сиськи!!!
Депрессия -тут важно тоже разобраться -реактивная или патологическая....
депрессия -так же определяется как реакция -на чувство брошенности, одиночества... что никто мне не может помочь - это опять же крик к мамочке родной))))))))))))))))
так что -взросление - это способность жить со своей веселой симптоматикой и учиться  с ней справляться...а как - тут вам может помочь ваш психотерапевт.
помните фильм " Игры разума"..как герой контролировал свою шизофрению?)))))

0

Создать форум.