ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Дочки-матери

Сообщений 311 страница 320 из 502

311

Marina написал(а):

решили провести эксперимент?)))

Ну дык, надо ж все испробовать, что может помочь (главное, чтоб не было вредно для здоровья и чтоб опять не попасть в зависимость))

Marina написал(а):

Дело в том, что мысли и чувства пришли -такие серьезные и глубокие, а проработки их нету, поэтому страх и накрыл вас. Даже рассердиться на себя за то, что не даете себя право на счастье и здоровье.
Поэтому нужно - развговаривавть с собой, или тут пишите,

Я не знаю, как прорабатывать чувства. Другими чувствами? Писать? А что писать? На себя я сейчас сердиться не могу, просто потому что я понимаю, почему не даю себе право на счастье и здоровье. Я сейчас отношусь к себе с пониманием и для меня это уже шаг вперед. Потому что я наконец начала принимать себя и свои желания, эмоции, ощущения и т.д. всерьез.

Marina написал(а):

И мне интересно, а что вы обсуждали с вашим психотерапевтом? когда тема мамы и вашей зависимости от нее -ключевая?

Обсуждали, к примеру, как я себя чувствую, что ощущаю, что думаю, как себя веду, когда нахожусь рядом с мамой. Как на меня действует ее присутствие. Какая я при ней и какая хотела бы быть на самом деле. Придумываем, что делать, когда на меня опять находит тоска по маме и хочется позвонить, чтобы меня пожалели-полюбили-приласкали. Обсуждали, как я свою зависимость от мамы "передвигаю" на партнера. Что-то вспоминается из детства. Да много всякого, я сейчас все и не вспомню.
А когда тема ключевая? Я не знаю... Она как-то всегда ключевая, или может, я не правильно поняла вопрос?

0

312

OleLuk-Oie написал(а):

Потому что я наконец начала принимать себя и свои желания, эмоции, ощущения и т.д. всерьез.

вы -молодец, умница, и это, конечно, большой шаг вперед.

OleLuk-Oie написал(а):

Ну дык, надо ж все испробовать, что может помочь

все таки поосторожнее -душа человека - непредсказуемая порою штука))))) какие пласты мы можем затронуть? в каждом сидит и ангел и дьявол)))

OleLuk-Oie написал(а):

Писать? А что писать? На себя я сейчас сердиться не могу, просто потому что я понимаю, почему не даю себе право на счастье и здоровье

пусть будет так, мне трудно в рамках форума вам направлять, лучше все таки, чтобы один психолог вами занимался, главное, не навредить.
а как писать? очень просто. на мой взгляд -разрешите себе - по душам поговорить с собой. Написать, как вы себя любите, как оберегаете себя, как порой зависимы от мамы...да много чего можно написать, обиды..это и есть и соприкосновение с собой и проработка. НО лучше всего - все таки без вашего психотерапевта не копать вглубь, все таки она отвечает за вашу работу.

0

313

Marina написал(а):

все таки поосторожнее -душа человека - непредсказуемая порою штука))))) какие пласты мы можем затронуть? в каждом сидит и ангел и дьявол)))

Дык вот, поэтому я и испугалась немного, что я тут нарыла чего-то, а обсудить пока не с кем. С другой стороны - ничего со мной не случится. Эта тема подождет недельку, а пока нужно мпокойно жить дальше.

Marina написал(а):

по душам поговорить с собой. Написать, как вы себя любите, как оберегаете себя, как порой зависимы от мамы...да много чего можно написать, обиды..это и есть и соприкосновение с собой и проработка.

Понятно. Ну, я, наверное, отчасти прорабатываю, когда пишу в свои дневники (у меня их 2)), отчасти, когда рассказываю что-то лучшей подруге. Это тоже своего рода психотерапия ))

0

314

OleLuk-Oie написал(а):

Ну, я, наверное, отчасти прорабатываю, когда пишу в свои дневники (у меня их 2)), отчасти, когда рассказываю что-то лучшей подруге. Это тоже своего рода психотерапия ))

безусловно, подруги -это тоже своего рода психотерапевты.
я вам уже где то писала -что рождение ребенка актуализирует наше детско-родительские отношения, поэтому и связи тоже становятся ближе... а бабушкам так хочется поучаствовать, поучить молодых мамочек уму разуму)))) такой смысл жизни у них появляется!!!!!!!!!!!!

0

315

Marina написал(а):

а бабушкам так хочется поучаствовать, поучить молодых мамочек уму разуму)))) такой смысл жизни у них появляется!!!!!!!!!!!!

Это больше похоже на мою свекровь, чем на маму. У мамы, слава богу, есть личная жизнь, хобби. Литература, музыка, искусство, интернет. А вот свекровь ничем толком не увлекается и прямо так нам и говорила: "Давайте уже скорее рожайте ребенка, типа детородный возраст уже подошел и у нас опять смысл жизни появится. А-то радости в жизни больше никакой! К тому же у папы больное сердце, вот умрет, не увидив внуков!..." Вот такая добрая тетя )))

Марина Николаевна, можно Вас спросить, а какие у Вас отношения с мамой и свекровью? Мне вот интересно, бывают ли вообще нормальные отношение между мамой и дочкой? Без манипуляций, постоянных обид и т.д.

0

316

OleLuk-Oie написал(а):

Марина Николаевна, можно Вас спросить, а какие у Вас отношения с мамой и свекровью? Мне вот интересно, бывают ли вообще нормальные отношение между мамой и дочкой? Без манипуляций, постоянных обид и т.д.

я уже взрослая тетя))) поэтому я уже прошла все эти этапы. С моей мамой всегда были сложные отношения, и тоже висела и в детских обидах и в непонимании, но со временем пришли и знания и опыт и понимание ее взглядов, ее восприятие мира, которое мне никогда не изменить. просто ее отпустила и приняла маму такую какая она есть, но с защитой своих "государственных" границ. И надо сказать, что в мою семейную жизнь мама никогда не вмешивалась, ни в воспитание сына, и вообще, мама, такая хорошо адаптированная женщина, и это очень радует. А Манипуляции -конечно есть, но я на них вяло реагирую, потому что - люди манипулируют от слабости, незащищенности, что ж теперь ...
А свекровь - тут немного другое отношение, родители мужа долгое время жили в др городе, далеко от Москвы, поэтому -не было проблем, они тоже никак не вмешивались и не вмешиваются в нашу семью, поэтому сейчас когда живут уже ближе -отношения очень теплые и хорошие. Жаловаться на свекровь нет повода. вот такой у меня расклад.
А вообще, а человек очень терпеливый, но до поры до времени..и вот в такую пору когда "воля кончается терпеть" - я очень жестко могу поставить всех на свои места.)))))))))))))))))))))))

0

317

Marina написал(а):

просто ее отпустила и приняла маму такую какая она есть, но с защитой своих "государственных" границ.

Супер! Я выходные проведу у родителей и попытаюсь тоже так себя повести. Просто расслабиться, не контролировать, ничего не ожидать, принять, как есть.

Marina написал(а):

А свекровь - тут немного другое отношение, родители мужа долгое время жили в др городе, далеко от Москвы, поэтому -не было проблем

У нас, слава аллаху, тоже в другом городе живут. Но она умудряется даже оттуда кровь портить. То есть умудрялась. Сейчас сидит и молчит в тряпочку, если звонит, то только сыну в офис. Это потому что я последний раз, когда она была у нас в гостях, тоже, как Вы говорите, поставила ее на свое место )))

0

318

OleLuk-Oie написал(а):

Просто расслабиться, не контролировать, ничего не ожидать, принять, как есть.

попробуйте -должно получиться, относитесь легче, пусть мама живетв своем мире, ей же там привычно  и хорошо, зачем ее переделывать и доказывать, что ваша система ценностей лучше? каждый адаптируется по своему.

OleLuk-Oie написал(а):

Это потому что я последний раз, когда она была у нас в гостях, тоже, как Вы говорите, поставила ее на свое место )))

а как ваши муж на это реагирует?

0

319

Marina написал(а):

зачем ее переделывать и доказывать, что ваша система ценностей лучше?

Правильно. Я же тоже не хочу, чтобы меня учили, как жить. Выходные прошли намного лучше нашей прошлой встречи, мне было легче находиться рядом с родителями и даже с бабушкой, которая меня своими высказываниями вообще-то бесит ужасно ))

Marina написал(а):

а как ваши муж на это реагирует?

Да нормально. Он же понимает, что с ней тяжело, сам это говорит. Он за последнии годы для себя нашел способ общения с ней, а мне пока не удалось. Видимо, не сильно хочется ))

0

320

OleLuk-Oie написал(а):

Видимо, не сильно хочется ))

пока мудрость приобретется..... хочется же все равно на ком то отыграться за свои детские обиды))))) 
свекровь - своя кровь -не портите себе кровь))))))
мужу -привет!!!!!

0

Создать форум.