ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Дочки-матери

Сообщений 301 страница 310 из 502

301

Marina написал(а):

ну вы еще от кошки зависимость себе устроили))))))))))))

Нда, есть такой момент ))) Надо будет сегодня попробовать убрать ее миски. Может, она и поймет все. Так то она у нас умная, поняла и приняла все изменения в доме, которые произошли с приходом нового человечка :)

Marina написал(а):

главное - отследить работает ли сопротивление или нет.

А что значит "сопротивление"? Против чего? И еще вопрос: диалоги эти, они должны быть реальными, т.е. на те темы, на которые мы с мамой действительно постоянно дискутируем, или диалоги выдуманные?

0

302

OleLuk-Oie написал(а):

И еще вопрос: диалоги эти, они должны быть реальными, т.е. на те темы, на которые мы с мамой действительно постоянно дискутируем, или диалоги выдуманные?

диалоги реальные и выдуманные тоже. Любая горячая тема, где есть разногласия и где что то хочется доказать.

OleLuk-Oie написал(а):

А что значит "сопротивление"? Против чего? И

Сопротивление против работы над своими "проблемами", то есть -на словах есть желание писать и вести дневник, а вот реально человек может найти кучу отговорок. Одна клиентка у меня есть -а я ей дала задание написать сочинение на тему агрессии -пишет уже целый месяц)))))) то забывает, то устает, то еще что то. И ее можно понять, только - у нее эта тема очень уж проблемная))))) вот так проявляется сопротивление.))

0

303

Marina написал(а):

Сопротивление против работы над своими "проблемами", то есть -на словах есть желание писать и вести дневник, а вот реально человек может найти кучу отговорок.

Это сопротивление у меня однозначно есть, я это каждый день чувствую. Но все же заставляю себя работать и радуюсь, если получается :)
Сегодня написала первый диалог с мамой. Только вот я не знаю, что там анализировать и как. Решила его тут написать, может, кому-то из участников что-нибудь путевое в голову придет.
Первое, что пришло на ум, это телефонный разговор перед рождением малышки.

Мама: А что вы с кошкой собираетесь делать?
Я: А что с ней?
М: Ну как, с маленьким ребенком в квартире...
Я: Ну и?
М: Ну, мало ли что...
Я: Мы кошку проверили у ветеринара, ты же это знаешь. Все с ней ок. Сырое мясо не даем, на улицу не пускаем.
М: Ну все равно. С.(это мой брат) тоже говорит, что как-то не хорошо получается, странно как-то. Тут ребенок в кроватке лежит, а рядом кошка ходит.
Я: Ой, ну ужас какой!...
М: Хвостом рядом махать будет, столько шерсти от нее.
Я: Мааа, ну что за бред?!
М: Тетя Г. тоже сказала, что кошку срочно убрать надо. Может, все-таки отдадите ее на какое-то время? Потом вернете, если захотите.
Я: МАМА, НЕТ!!! Хватит всякую ерунду выдумывать! Ты вон в деревне вырасла, все детство с кошками, а они у вас в сарае со свиньями жили и бог знает чем питались... И ничего же, все живы-здоровы. Так что все, тема закрыта.

Вот такой вот умный разговор ))) Я в нем вижу только одно: что мамка опять свои нерациональные страхи на меня переносит, а я от них отмахиваюсь. А что тут еще можно увидеть?

З.Ы. Такие разговоры ведем и на другие темы. Типа что ребенок мерзнет и лучще его в коляску сажать, а не на руках таскать. То, что он оттуда нифига не видит, это не так важно...

Отредактировано OleLuk-Oie (2009-10-05 19:40:48)

0

304

OleLuk-Oie написал(а):

Вот такой вот умный разговор )))

диалог почти классический. во первых, чего не хватает? вашего эмоционального отклика, то есть диалог есть, а комментариев из ваших чувств, мыслей нету))))))
во вторых - посмотрите, как ваша мама ищет зависимости от вас. до рождения внучки, видимо, вы от нее оторвались, а тут появился повод опять с вами сблизиться, поэтому вам так и плохо на душе)))) нежданно-негаданно свалилась мама на голову, при чем из лучших побуждений, стремится вас осчастливить, а вы, непослушная дочка, почему то этому сопротивляетесь.

0

305

Marina написал(а):

чего не хватает? вашего эмоционального отклика, то есть диалог есть, а комментариев из ваших чувств, мыслей нету))))))

Да. Думала сначала в скобках написать, потом решила пока так оставить. Могу сейчас рассказать.
Уже при первом ее вопросе насчет кошки я начала нервничать и раздражаться, т.к. сразу поняла, в какую сторону пойдет разговор. Что будут создаваться проблемы на пустом месте. Меня оооооочень бесит, когда мама готова ребенка (или меня), как говорят немцы, "посадить под сырный колпак", т.е. защищать и предохранять от всего и всех. Жалеть на пустом месте. Когда она сказала про то, что мол ребенок лежит, а тут кошка рядом ходит, я вообще смеяться начала (нервный смех такой получился)). А когда сказала про отдать, тут много чуйстфф было, в частности гнев на то, что пытается решить за меня, отобрать мое животное (Когда еще жила с родителями, мне прихошлось кошку отдать другу, потому что мама не могла ночью спать из-за нее, просыпалась от шороха. Поэтому это для меня вообще больная тема.) Говорить про деревню и кошек совсем не хотелось, вообще хотелось прекратить разговор. Я не люблю успокаивать, когда успокаивать не из-за чего. Вот, примерно так.

Marina написал(а):

посмотрите, как ваша мама ищет зависимости от вас. до рождения внучки, видимо, вы от нее оторвались, а тут появился повод опять с вами сблизиться, поэтому вам так и плохо на душе))))

Т.е. Вы думаете, что маме выгодно, чтобы я от нее зависила, потому что она по-другому не может иначе со мной сблизиться?

0

306

OleLuk-Oie написал(а):

Т.е. Вы думаете, что маме выгодно, чтобы я от нее зависила, потому что она по-другому не может иначе со мной сблизиться?

это классика "жанра", депрессивные личности -зависимые личности, дети -самый удобный объект для реализации зависимости, хочется быть нужной в жизни ребенка. А детки вырастают, устраивают свою жизнь, выходят замуж, матери чувствуют себя ненужными, покинутыми. И тут вдруг -рождение ребенка, они тут же окрыляются, появляется вдохновение и такие причудливые находят поводы, как обезопасить внуков, что просто диву даешься)))))))))))))))))
а уж темы грязи, микробов ( все анальные темы) -ну просто фонтан идей, как вырастить в чистоте малыша!!!!!!!! И придраться детям к своим мамашкам трудно, вроде как заботяться и пытаются помочь, а на самом деле - держат вот в такой мазохистсткой зависимости своих взрослых детей.

OleLuk-Oie написал(а):

Меня оооооочень бесит, когда мама готова ребенка (или меня), как говорят немцы, "посадить под сырный колпак",

еще бы не бесит, лишают вас права на свое видение ситуации. "Мать -всегда права"!!!!!! это установка убивает нормальные отношения между родителями и детьми.
попробуйте переписать диалог с мамой на тему кошки -в другом ключе - где вы не раздражаетесь, а играете с ситуацией, где чувствуете, что от слабости мама себя так ведет.

0

307

Marina написал(а):

попробуйте переписать диалог с мамой на тему кошки -в другом ключе - где вы не раздражаетесь, а играете с ситуацией, где чувствуете, что от слабости мама себя так ведет.

Тут остается только не принимать ее слова всерьез, а с юмором. Тогда получится что-то типа того:

Мама: А что вы с кошкой собираетесь делать?
Я: А что с ней?
М: Ну как, с маленьким ребенком в квартире...
Я: Аааа, ну тогда придется на сало пустить.
М: Нет, ну серьезно, мало ли что...
Я: Ну я серьезно! А из шерсти мелкой варежки свяжешь!
...

))) Ну вот, типа так.

0

308

OleLuk-Oie написал(а):

А из шерсти мелкой варежки свяжешь!

супер!!!!! игра, доведение ситуации до асбурда лишате манипулятора его власти и превосходства))))
еще пробуем -на другие темы.
и еще очень важно прописать -тогда уж отдельным сочинением - мои чувства к маме.

0

309

Марина Николаевна!
Всю неделю я занималась этой темой, но других диалогов в голову не пришло. Только похожие темы, как эта с кошкой. Вспоминались и разговоры, в которых мама наоборот мотивирует меня сделать что-то, чего я боюсь, и дает советы, рассказывает о собственном опыте или о том, что советовала ей когда-то ее психотерапевт. Например, что ей помогает, когда на нее находит плохое настроение, депрессия. Если вспомнятся другие темы, запишу.

Но вот что еще интересно. Я на этой неделе занималась по книге техникой ТЭС (или EFT). Это нечто типа акупунктуры, только без иголок. Просто стимулируются определенные точки пальцами, а не иголками.
Так вот, я начала заниматься без особых ожиданий, а вышло что-то неожиданное. Вдруг появилась масса эмоций, в том числе и связанных с мамой. Там был и страх и обида и гнев и агрессия. В частности вышло и такое: Страх быть отвергнутой мамой, если я буду счастлива и здорова. Или: Гнев за то, что она передала мне свои страхи. Или: Страх, что без любви/внимания мамы я буду бессильна и больна (то бишь не смогу вести нормальную жизнь). Много чего еще там набралось... Сейчас, когда я это все пишу, это кажется так далеко от меня. Но когда "обрабатывала" определенные точки,
эти эмоции были близки и ясны. Вышло такое устное сочинение на тему "Чувства к маме".
И всю эту неделю, пока я этим делом занималась и почувствовала столько всего и вспомнила многое, у меня усилились страхи, опять стало тяжело выходить из дома, общаться с людьми, опять усталость, легкая депрессия, а главное - дышать тяжело. Постоянно чувство, что нехватает воздуха.
Сейчас думаю, а стоило ли все это так ворошить без поддержки терапевта? Сл. встреча у нас только через 1.5 недели. Боязно упасть после этого всего в черную дыру :(

0

310

OleLuk-Oie написал(а):

Я на этой неделе занималась по книге техникой

решили провести эксперимент?)))

OleLuk-Oie написал(а):

Сейчас думаю, а стоило ли все это так ворошить без поддержки терапевта? Сл. встреча у нас только через 1.5 недели. Боязно упасть после этого всего в черную дыру

психотерапевт для вас -это своего рода родительская фигура, то есть та же мама, конечно, без опоры вам страшно, тем более вы сами написали

OleLuk-Oie написал(а):

Страх, что без любви/внимания мамы я буду бессильна и больна (то бишь не смогу вести нормальную жизнь).

вот и причина вашего сегодняшнего состояния. психотерапевт не только ищет причину ваших тревог, но и учит как жить без зависимости от матери.
и ваша задача сейчас пробовать справляться со своими страхами. Попобуйте поговорить со своими симптомами - прописать диалог -в той же шутливой форме. Это большая работа - уметь разговаривать со своими страхами, учиться искать опору в самой себе. Пока, зависимость от мамы -решающий фактор в ваших психологических "дебрях".

OleLuk-Oie написал(а):

Страх быть отвергнутой мамой, если я буду счастлива и здорова.

Дело в том, что мысли и чувства пришли -такие серьезные и глубокие, а проработки их нету, поэтому страх и накрыл вас. Даже рассердиться на себя за то, что не даете себя право на счастье и здоровье.
Поэтому нужно - развговаривавть с собой, или тут пишите, пока вы, увы, открываете для себя свои глубины -и это хорошо, всегда, когда вскрывается нарыв -больно -потом -выздоровление.
И мне интересно, а что вы обсуждали с вашим психотерапевтом? когда тема мамы и вашей зависимости от нее -ключевая?

0

Создать форум.