ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Дочки-матери

Сообщений 251 страница 260 из 502

251

ARINA написал(а):

Может просто направить свою энергию в более приятное русло?

Ага. Уже направила!! Радуюсь отношениям со своим молодым человеком, читаю книги.. И вообще надо осваивать технику прощения, так как только этот способ поистине освобождает человека, ты уже не зациклен на себе, на своих обидах, ты сердцем пытаешься понять человека, который тебя обидел, почему он такой, почему таким стал. Как сказала Марина Николаевна в теме форума "Как научиться прощать":

Marina написал(а):

Простить мы можем только в том случае, если мир не поделен на черное и белое, когда человек или ситуация представляется во всем многообразии.
Прощение другого человека - это проекция своего внутреннего мира, это способность хорошо понимать себя, и допускать, что сам даааалеко не совершенство, что в душе живут также и искушения и предательство. по сути прощая другого, мы прощаем самих себя!

Золотые слова!!!!

ARINA написал(а):

Я не помню, выклдывала я тут статью " Повторение пути, пройденного матерью"

Арина, выложите, пожалуйста, ссылку на эту статью, если несложно, любопытно почитать :)

Отредактировано Jaklin (2009-08-12 12:28:55)

0

252

Вставлю я свои пять рублей про материнство. Хоть и не совсем рожал...

Когда я был молодым, я очень боялся отношений.. Потом появились отношения с моей женой. Мы не хотели детей, где-то боялись. Потом, случилось так, что она забеременела.. не то, чтобы мы были категорически против, но всяко, лишать жизни ребенка не собирались... встал вопрос - как и где рожать.. Будучи людьми не традиционными, мы нашли соответствующих людей, которые занимались подготовкой пар к водным родам, а заодно те проходили некий личностный рост.

В результате, после рождения дочки, все изменилось. Я стал больше доверять жизни. Более того, в моей жизни началась реальная движуха, все зашевелилось. Говорят, малыши помогают. :) Второго, вообще родили сами, пока наши акушеры ехали в метро... т.е. сына я принимал лично. Это кайф, но и ответственность... и работа, ежедневная работа. К рождению сына мы шли 5 лет, занимаясь еженедельно, а то и по два раза!!! Возможно, я драматизирую.. и для кого-то тоже самое дается легче.. для меня это было так.

Я нисколечки не жалею, что я отец.. Это приносит разное, и радость и беспокойство и трудности.. ведь нас уже четверо.. и даже в отпуск ехать, надо стоимость поездки умножать на 4... но в этом и источник силы!

Это как водить автомобиль.. или корабль. собираясь в путешествие, не всегда знаешь, что там впереди, какие испытания и приключения ждут... но есть уверенность в себе, умение управлять кораблем/автомобилем (читай реальностью) - и вперед! :)

Кстати, я понимаю, что детей надо отпустить в себе, не привязываться.. и вообще мы можем однажды больше никогда не увидится. И даже это стоит того, чтобы пройтись по этому пути! Это так интересно! Это жизнь!

0

253

omichael написал(а):

Это так интересно! Это жизнь!

:flag:  Потрясающе написали! Просто блеск! Спасибо :)

0

254

Jaklin написал(а):

Арина, выложите, пожалуйста, ссылку на эту статью, если несложно, любопытно почитать :)

http://psyjournal.ru/j3p/pap.php?id=20010412

0

255

Jaklin написал(а):

но для меня образ мамки какой-то асексуальный(успевай только кормить, стирать, выгуливать свое чадо),

Это так и есть: после родов, на мой взгляд образ женщины действительно асексуальный. Но! Появляется что то другое в душе... Появляется трепетность и нежность по отношению к своему ребёнку... Появляется что то совсем новое в душе.
А потом, когда ребёнок взрослеет, очень инетерсно наблюдать за тем как он меняется.. Как он начинает проявлять свою волю... свои интересы, свою самостоятельность..
Бывают кризисы: когда очень устала и ничего не хочется. Просто накрывает с головой усталость.. И кажется что нет никаких сил ничего делать.. Но это проходит. Силы восстанавливаются. Приходит радость от того, что вот это чудо, этот малыш появился в моей жизни. Приходит радость от того, что он просто есть.
У меня очень много фото ребёнка в детском возрасте, когда ему 1,5 года. Не перестаю удивляться: на фото реально взгляд маленького мудреца. Такое спокойствие и мудрость во взгляде..Очень красиво! 
Вот на других фотах - начиная примерно лет с 3х - этот мудрый взгляд... уже испарился на фото.... Там уже что то другое подчёркивается во взгляде: радость, задумчивость, обида, любопытство, заинтересованность... Но вот этого спокойно - созерцательного - мудрого взгляда на более поздних фотах уже нет.
Так что , Жаклин, это на самом деле очень здорово и интересно быть мамой :)  Просто главное, что это был не единственный аспект вашей личности: быть мамой.

Отредактировано ARINA (2009-08-12 13:36:28)

0

256

ARINA написал(а):

Никаких негативных чувств у меня к родителям нет. У меня какое то спокойно созерцательное настроение. Просто спокойное понимание. И ничего лишнего.

замечательная у вас мама - это здорово, когда у мамы столько своих интересов!!!!!! :flag:

Jaklin написал(а):

ты уже не зациклен на себе, на своих обидах, ты сердцем пытаешься понять человека, который тебя обидел,

Толстовщина какая то? или я ошибаюсь? получается?

ARINA написал(а):

Jaklin написал(а):
но для меня образ мамки какой-то асексуальный(успевай только кормить, стирать, выгуливать свое чадо),

ARINA написал(а):

Это так и есть: после родов, на мой взгляд образ женщины действительно асексуальный.

с чего вы это взяли? если роды были нормальными и все здоровы, то наоборот женщина наливается соками, из нее брызжит жизнь. кормление ребенка - это занятие полно эротизма, сама мамашка может испытывать оргазм от кормления))))
куда то вас в заложницы понесло))))
если мать принимает мазохистскую позицию по отношению к ребенку и полностью подчинена ему, то конечно ей только памперсы менять.
Почему рождение ребенка - связанное с жизнью, с Эросом превратилось в замогильную программу жизни?
Это ваши проекции!!!!!!!!!!
У меня перед домом -парк -там гуляет много мамашек с колясками -хорошо одетые, накрашенные на каблучках...такие вот живенькие и привлекательные.

0

257

Marina написал(а):

У меня перед домом -парк -там гуляет много мамашек с колясками -хорошо одетые, накрашенные на каблучках...такие вот живенькие и привлекательные.

согласен на все сто! Женщина становится сексуальнее.

0

258

Marina написал(а):

Толстовщина какая то? или я ошибаюсь? получается?

Почему толстовщина??Разве прощение-есть мазохизм.. Ну а сколько можно ходить с комком негатива на свою собственную мать, считать ее должницей любви ко мне, обижаться на нее, проще это все отпустить, а это получится только через прощение. Головой не получится простить, прощают только душой-сердцем!! И чего мне вам это объяснять, вы это и сами все прекрасно знаете.

0

259

Marina написал(а):

кормление ребенка - это занятие полно эротизма, сама мамашка может испытывать оргазм от кормления))))
куда то вас в заложницы понесло))))
если мать принимает мазохистскую позицию по отношению к ребенку и полностью подчинена ему, то конечно ей только памперсы менять.

Вы же сами говорили, что не должно быть сексуальных проекций на ребенка.. О каком оргазме тогда можно говорить, если уж женщине приспичило, а мужа нет рядом, отошла в сторонку и помастурбировала  в свое удовольствие.
А по поводу мазохисткой позиции, можно это называть жертвенностью, но осознанной. А как же без этого?? Родилось чадо, которое требует много внимания, поэтому будь любезна крутись вертись.. Главное, хорошо распределять время: пока чадо спит, пошла собой позанималась и т.д. Наверное, главное грамотно управлять временем, событиями, чтобы никто не был обделен вниманием:и ребенок, и мужчина, и ты сама. Но все это конечно в теории, а в жизни бывает всякое..

0

260

Marina написал(а):

Почему рождение ребенка - связанное с жизнью, с Эросом превратилось в замогильную программу жизни?
Это ваши проекции!!!!!!!!!!

С этим я согласна!!!
А знаете это почему? Потому что жизнь нужно менять очень кардинально, а значит это смерть мне, то есть смерть моей нынешней жизни и обретение новой жизни, которой я не знаю. Жизнь и смерть ходят рядом, они же не разделимы, даю жизнь, значит что-то должно умереть во мне, наверное так. И еще просто работает у меня сильно страх перед неизвестностью, а это одно и тоже, страх перед перерождением, перед собственной смертью и обретением себя новой.

Отредактировано Jaklin (2009-08-13 00:09:17)

0

Создать форум.