ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Дочки-матери

Сообщений 211 страница 220 из 502

211

Jaklin написал(а):

А как вам такое понятие "Мать, которая сжирает своих собственных детей"

А почему она такая голодная?
Посмотрите - может её отношение к вам, это всего лишь такое отношение, которое она ждёт в свой адрес...

0

212

Swetik* написал(а):

А почему она такая голодная?

У нее детство было нелегкое, мать у нее была очень суровой. Любви материнской она не получила, а ребенка делает теперь заложником своих оральных запросов. Теперь дети должны отдавать ей долги за то, что мамка ее не любила. Хорошо это очень прописано в статье Марины Николаевны "Священная Корова". Там прям про мою маму. Вот по такому принципу живет моя мама и она считает себя правой: "Меня никто не любил, рожу себе детей и они меня будут любить. Я буду надрываться ради них, но они же должны потом мои надрывы компенсировать, я же такая вся идеальная мать и как это так меня моя дочь не любит. Неблагодарная с..." . Ухахочешься!! Сама любви мне ни грамма не дала (я имею в виду тепло, ласку, безусловное принятие), а хочет чтобы я ее принимала безусловно, чтобы я стала для своей матери матерью. Хрен ей! Не получит ни фига. Если никаких компромиссов не хочет, договариваться ни о чем не хочет, то мне проще с ней вообще перестать общаться. Надоела! Одни манипуляции, да долбанные обиды, которыми хочет еще больше привлечь к себе внимание.

0

213

Jaklin написал(а):

У нее детство было нелегкое, мать у нее была очень суровой. Любви материнской она не получила, а ребенка делает теперь заложником своих оральных запросов. Теперь дети должны отдавать ей долги за то, что мамка ее не любила. Хорошо это очень прописано в статье Марины Николаевны "Священная Корова". Там прям про мою маму. Вот по такому принципу живет моя мама и она считает себя правой: "Меня никто не любил, рожу себе детей и они меня будут любить. Я буду надрываться ради них, но они же должны потом мои надрывы компенсировать, я же такая вся идеальная мать и как это так меня моя дочь не любит. Неблагодарная с..." . Ухахочешься!! Сама любви мне ни грамма не дала (я имею в виду тепло, ласку, безусловное принятие), а хочет чтобы я ее принимала безусловно, чтобы я стала для своей матери матерью. Хрен ей! Не получит ни фига. Если никаких компромиссов не хочет, договариваться ни о чем не хочет, то мне проще с ней вообще перестать общаться. Надоела! Одни манипуляции, да долбанные обиды, которыми хочет еще больше привлечь к себе внимание.

О, вы прям как про мою матушку пишите!  Слово в слово.  Я бы тоже не общалась, но она, умудрилась 20 лет назад диабетом заболеть в тяжелой форме, как с ней теперь не общаться? :-))))  Такая возможность  для манипуляций открылась сразу!  Ну не бросишь же больную мать на произвол судьбы!  Вот и приходится, стиснув зубы, терпеть ее присутствие в моей жизни.  Иногда чувствую, что просто ненавижу ее (когда она закатывает истерики и скандалы моей сестре, мне уже не решается - получит отпор), иногда просто ее жалко за ее мракобесие и злобу, она сама ведь постоянно находится в аду своего внутреннего мира.... жаль видеть поломанную нелепую человеческую судьбу, какую-то никчемную и бессмысленную. И себя иногда жалко, потому что я во всем этом росла и впитала в себя и до сих пор не могу до конца освободиться, нет-нет да иногда и звенят во мне эти звоночки из прошлого, обиды и прочая дрянь.  Жалко  себя, что в результате не смогла вовремя реализовать себя и прихожу к пониманию каких-то вещей слишком поздно. Но я-то хоть пришла к пониманию, а она - нет. И не придет никогда.  И будет жить в этом мраке, разрушая и себя и окружающих.  Давайте наших мамаш пожалеем, а?  Нам плохо, а им ведь еще хуже. Любить их не обязательно, конечно, но , может, они хоть нашей жалости достойны?

0

214

Iru написал(а):

Но я-то хоть пришла к пониманию, а она - нет. И не придет никогда.  И будет жить в этом мраке, разрушая и себя и окружающих.

Я со своей мамой периодами проговариваю всё же. Мне кажется, что это в какой-то степени даёт результаты. Ну наверное потому, что всё таки она хочет общаться со мною, её это важно.
Если бы у родителей было бы абсолютно нейтральное к нам отношение, тогда можно говорить, что мы им безразличны. А если они стремяться общаться, то важно просто понять - что они стремяться общаться. А вот КАК они обащются - вопрос номер 2 (не первый). И вот тут и надо иногда проговаривать с ними. Но проговаривать не тогда, когда припрет, а как раз когда более менее общение спокойное - тогда шансы быть услушанным возрастают. И конечно же понимать, что если мне чего-то больше понятно в этих отношениях, то и спрос с меня больше. Следовательно корректно и тактично проговаривать. Почти как с ребенком ... но объяснять свои границы - что приемлемо для меня уже взрослой, а что нет.
Я недавно говорила с мамой тоже почти на тему, которую затронула Жаклин. Я объяснила, что ей отношение ко мне слишком навязчиво, мне тяжело, и плохо от этого. Я спросила - может ей самой хочется такого же отношения к ней (как она относится ко мне). Мама согласилась моментально. А то, что она "запросила" - это почти нянчится с нею ))) Для меня кстати это тоже непосильно - и я тоже об этом говорю ей. Ну я и "перевожу" для себя это - как чуть больше внимания от меня - в виде звонков "как дела" (в рамках 5-10 минут), целовалок\обнималок при встрече, подарочков - то есть то, что мне несложно и приятно. Я ей постоянно говорю, что мне очень спокойно, когда у неё всё хорошо в смысле настроения - что ей самой тоже надо о себе думать чаще даже, чем обо мне. Обсуждаю с ней её планы на отдых и т.д.... Ей себя очень жалко.

Отредактировано Swetik* (2009-07-30 15:27:08)

0

215

Iru написал(а):

Любить их не обязательно, конечно, но , может, они хоть нашей жалости достойны?

лучше сказать -сочувствия, сожаления.

0

216

Marina написал(а):

Да, вы правы, так дучше :-)

0

217

Marina написал(а):

лучше сказать -сочувствия, сожаления

А мне если честно, уже надоело ей сочувствовать, стоит мне к ней пойти на контакт-с пониманием, с сочувствием, как проходит какое-то время и опять 25. Дашь ей руку, сожрет тебя всю. Опять начинаются ее хитрые уловки, с манипуляциями. Не понимает этот человек нормального дружественного языка. Мазохисты как вы как-то говорили-это манипуляторы №1, которые кроме себя и своих страданий ничего не видят вокруг и для них понятие компромисса-это что-то дикое. Поэтому пусть варится в своем собственном соку. Хочет обижаться-пусть обижается. Надоело все время идти к ней навстречу. Ко мне, блин, не хочет идти навстречу, а я за каким-то фигом иду со своим пониманием. Нахрен все это надо! Сколько себя помню, никогда ни она, ни отец первыми не подходили ко мне и не говорили мне, что они были неправы или что хотят наладить отношения, все время я первая к ним подходила с желанием найти мира. Все за авторитет свой хренов борятся. Какие же они каменные, непрошибаемые.

0

218

Marina написал(а):

Да. Но с позиции уже не-ребенка, а взрослого самостоятельного человека. Общение на уровне взрослый-взрослый (и проговорить это, иначе как мама это поймет).
И дружеские отношения в принципе тут очень уместны.

Jaklin написал(а):

Не понимает этот человек нормального дружественного языка. ...Надоело все время идти к ней навстречу. Ко мне, блин, не хочет идти навстречу, а я за каким-то фигом иду со своим пониманием. Нахрен все это надо! Сколько себя помню, никогда ни она, ни отец первыми не подходили ко мне и не говорили мне, что они были неправы или что хотят наладить отношения, все время я первая к ним подходила с желанием найти мира.

А так и не идите первой - как раз будет время отдохнуть друг от друга. У мамы есть папа (ой, то есть муж))), у вас есть друг.
У меня постоянно мысль, что мамам просто занять себя нечем, кроме как "воспитанием" уже давно взрослых и самостоятельных детей.
И у вас, Жаклин, еще важно - понять - зачем вашей маме факт вашего замужества. За этим что-то другое наверняка...

0

219

Jaklin написал(а):

Сколько себя помню, никогда ни она, ни отец первыми не подходили ко мне и не говорили мне, что они были неправы или что хотят наладить отношения, все время я первая к ним подходила с желанием найти мира.

Swetik* написал(а):

А так и не идите первой -

Жаклин, я согласна со Светиком: не подходите больше первая к родителям. Если как вы говорите, они никогда в жизни не способны были сказать своему ребёнку " Извини, я была не права." и никогда первые не подходили с желанием мириться - то вы один раз заставьте их задуматься над своей гордыней и не подходите первая.
Мне кажется, важнее твёрдо, на уровне подсознания, внушить себе " Я такая как есть. И я имею полное право быть счастливой. Я не обязана подстраиваться под неврозы своих родителей. Я буду счастлива. И я не собираюсь вестись на их манипуляции.Я люблю себя!"
Я понимаю, что всегда нелегко, когда период напряжённых отношений с родителями.. Но всё равно: важно отстаивать свою автономию, своё право на свой образ жизни таким, какой он видится вам. И вообще можно один раз жёстко озвучить родителям:" Отцепитесь от меня со своими навязчивыми вопросами о замужестве. Живу, как хочу! Вы не заметили, что я уже выросла и сама выбираю как мне жить? Больше ни одного вопроса о моей личной жизни. "
И потом потихонечку внутренне, психологически дистанцироваться от них...

Jaklin написал(а):

Хочет обижаться-пусть обижается.

Да. Это манипуляция.

0

220

Jaklin написал(а):

Дашь ей руку, сожрет тебя всю. Опять начинаются ее хитрые уловки, с манипуляциями. Не понимает этот человек нормального дружественного языка.

Тогда только дистанция. Чтобы сохранить себя. Ну а как иначе? :dontknow:

0

Создать форум.