ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Дочки-матери

Сообщений 191 страница 200 из 502

191

ARINA написал(а):

Поэтому, сепарация от родителей не просто важна, сепарация от родителей жизненно необходима, для того, чтобы стать свободным, самоактуализирующимся  человеком, ответственным за самого себя и за свою судьбу. Это моё мнение.

а это никто вроде и не оспаривает. Это само собой разумеющееся.

ARINA написал(а):

Совесть призывает быть собой, но осуществлять личную сепарацию мудро и спокойно, а не в форме протеста, как я это делала.

вот. и я про это. что делать это стоит ради себя, а не против кого-то\чего-то...

ARINA написал(а):

Просто настаивать на своих собственных решениях, но без грубости и без нервов... Наверное это не просто бывает.

Когда есть внутренняя спокойная уверенность в себе, своих ценностях и личной позиции (только собственной) - то получается. Доброжелательно, но не теряя собственного достоинства. И терпение....на долгое время (потому как родители тоже не резко "врубаются", что ребеночек их уже вырос из штанишек\бантиков...)
И еще наверное к терпению )))) понимания и чуткости к родителям. Почему? Потому что Я то выбираю для себя что-то своё, самостоятельное и желаемое, а родителям....придется менять свои многолетние родительские установки  и привычки, которые долго были всем в помощь, а теперь вроде как не у дел.

0

192

Marina написал(а):

а вина, конечно, это тот самый клей, который удерживает рядом с родителем.

Да, это совершенно бесполезное чувство. Только душу выматывает.

Marina написал(а):

сначала сам человек загибается...а потом его надежды

:D  :cool: Ага)))))) Человек уже еле передвигается в депрессии, а надежда всё живёт и живёт))))))

Marina написал(а):

да это очень трудно и больно..

Главное идти в проживании этой боли до конца мне кажется, а не возвращаться назад, на круги своя, в мнимую " безопасность". Ведь предел же всё равно есть в проживании боли, правда?
А можно личный вопрос задать, Марина Николаевна: а Вы когда нибудь проживали сильную эмоциональную, душевную боль?Были такие ситуации?

0

193

Swetik* написал(а):

придется менять свои многолетние родительские установки  и привычки, которые долго были всем в помощь, а теперь вроде как не у дел.

Да. Я понимаю. Но ведь можно же занять себя какими нибудь делами родителям: общаться с друзьями, читать книги, ходить на выставки и в театры... Как то разнообразить свою жизнь полезно - приятными вещами. Дети же всё равно и в гости приходят, и никуда не деваются по большому счёту. Просто каждый живёт своей жизнью.

0

194

ARINA написал(а):

Ведь предел же всё равно есть в проживании боли, правда?

в мазохизме нет предела... полный беспредел :D
если без мазохизма... то конечно есть... когда боль перестает быть смыслом жизни...когда потеря осознанна и принята...
хотя у меня тут пошла волна клиентов, замороченных на прошлых жизнях, эзотерики, мистике и пр. вот интересно с их т.зр. все знаковые встречи обусловлены прошлыми жизнями и проживай боль, не проживай -все равно тянется как хвост тот или иной человек!!!!!))))))

ARINA написал(а):

а Вы когда нибудь проживали сильную эмоциональную, душевную боль?Были такие ситуации?

я же такой же человек -как все. я же не вошла в мир уже готовым психологом, мудрость приходила не только в связи с образованием и работой, а и с жизненным личным опытом.

0

195

Marina написал(а):

их т.зр. все знаковые встречи обусловлены прошлыми жизнями и проживай боль, не проживай -все равно тянется как хвост тот или иной человек!!!!!))))))

то есть эти люди таким образом не хотят брать ответственность за свой выбор? типа да он\она же из прошлой жизни тут около меня теперь, типа - так по жизням и бродим... ))))

0

196

Swetik* написал(а):

то есть эти люди таким образом не хотят брать ответственность за свой выбор?

вы совершенно правы. сиди и мучайся, потому что это обусловлено прошлой жизнью.
когда я спросила, а как определить -что карма отработана? ответа не последовало....

0

197

Marina написал(а):

а как определить -что карма отработана?

... ну наверное, когда всё само-собой начинает легко разруливаться, и от этого никто не страдает, а наоборот. Мне кажется - это признак  :)

0

198

Swetik* написал(а):

ну наверное, когда всё само-собой начинает легко разруливаться, и от этого никто не страдает, а наоборот. Мне кажется - это признак

мне нравится ваш признак... только само собой в отношениях между М и Ж не разруливается.
надо приложить усилия... вот за счет приложенных усилий - карма и "обнуляется"))))))

0

199

Marina написал(а):

только само собой в отношениях между М и Ж не разруливается.
надо приложить усилия...

..а мучения - это тоже своего рода усилия :-)   ...иронизирую конечно.
...А я вот вообще тут на распутье  - так как кажется, что не усилия, а наоборот...как-то надо быть более самим собой... :hobo:
Для начала - очень трудно четко осознать самого себя, кто я сам-то? без зрителей, родителей, комплексов и т.д.
А далее - если повезет с самоосознанием ))) - уже стремиться к единству с миром, ощущению себя частью его (опять же в душЕ).
Вот ты, а вот мир. Ты в мире. Мир в тебе.   ...голограмма какая-то  %-)  :D

А вот еще что - вот человек осознает кто он сам для себя.
Допустим в нем возрастает уверенность в себе. В нем также появляется чувство самости - как элемент одиночества. Он как личность не боится уже одиночества и не расположен к симбиозам и неврозам, ч.вины. Тогда он больше не нуждается в близких людях...он сам себе = всё. И он перестает доверять кому-либо, верить (так как - зачем? ему с самим собой надежнее).  (...ну и перспективку я тут нарисовала... :blush: )

Отредактировано Swetik* (2009-05-12 00:04:37)

0

200

Swetik* написал(а):

ну и перспективку я тут нарисовала...  )

перспективка к сожалению - не логичная..
почему с достижением "Самости" - человек обречен на одиночество?
и самое непонятное:

Swetik* написал(а):

И он перестает доверять кому-либо, верить (так как - зачем? ему с самим собой надежнее).

это и есть -главный невроз!!!!!! а вроде бы вы написали -что человек от них избавился в процессе развития?))))))))))

0

Создать форум.