Поэтому, сепарация от родителей не просто важна, сепарация от родителей жизненно необходима, для того, чтобы стать свободным, самоактуализирующимся человеком, ответственным за самого себя и за свою судьбу. Это моё мнение.
а это никто вроде и не оспаривает. Это само собой разумеющееся.
Совесть призывает быть собой, но осуществлять личную сепарацию мудро и спокойно, а не в форме протеста, как я это делала.
вот. и я про это. что делать это стоит ради себя, а не против кого-то\чего-то...
Просто настаивать на своих собственных решениях, но без грубости и без нервов... Наверное это не просто бывает.
Когда есть внутренняя спокойная уверенность в себе, своих ценностях и личной позиции (только собственной) - то получается. Доброжелательно, но не теряя собственного достоинства. И терпение....на долгое время (потому как родители тоже не резко "врубаются", что ребеночек их уже вырос из штанишек\бантиков...)
И еще наверное к терпению )))) понимания и чуткости к родителям. Почему? Потому что Я то выбираю для себя что-то своё, самостоятельное и желаемое, а родителям....придется менять свои многолетние родительские установки и привычки, которые долго были всем в помощь, а теперь вроде как не у дел.