ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Дочки-матери

Сообщений 181 страница 190 из 502

181

ARINA написал(а):

Прямо таки как мантру!)))))

помогает?))))

ARINA написал(а):

мне кажется мама считает меня бездушной...Чёрствой и бездушной. Вот такое у меня ощущение бывает. А на самом деле я не бездушная, я просто в каких то ситуациях сохраняю нейтралитет.

вот  ваше чувство вины и проявилось))))

ARINA написал(а):

Но раньше это было какое то тревожное тепло между нами.

а что значит тревожное тепло?

0

182

Marina написал(а):

помогает?))))

помогает)))) А если серьёзно, помогает сохранять правильное направление в личностном росте.

Marina написал(а):

вот  ваше чувство вины и проявилось))))

А оно - чувство вины - у меня периодически всегда проявляется))) Молчит, молчит чувство вины, а как что кардинально по своему сделаю, или ограничу вторжение в своё личное пространство - тут же чувство вины и появляется.
А знаете, Марина Николаевна,я вот сейчас подумала... А может быть мои догадки о том, что мама иногда воспринимает меня как чёрствую и бездушную - это моя проекция? Может быть это именно я так, где то в глубине души.. считаю, что имено мама чёрствая и бездушная и боюсь себе в этом признаться, вот и проецирую свои чувства?:( Грустно:(

Marina написал(а):

а что значит тревожное тепло?

Тревожное тепло - это когда доверия вроде как больше, и у меня в душе вроде как больше понимания, сочувствия.. я ближе душой к маме. Но от того, что ближе душой - мне самой значительно тревожнее. Как будто бы я улавливаю ещё и мамину тревожность.. от чего моя личная тревога усиливается. Вот и получается: общение теплее, ближе, родественнее.. а тревожность больше.
А вот когда дистанция в отношениях появилась( внутренняя дистанция, просто большая психологическая отстранённость) - то стало всё спокойнее. Размереннее и спокойнее. И честно говоря, мне кажется что от этого каждый из нас уютнее себя чувствует в общении.

Отредактировано ARINA (2009-05-05 17:53:35)

0

183

ARINA написал(а):

А если серьёзно, помогает сохранять правильное направление в личностном росте.

мне кажется вы слишком серьезно все это осуществляете))))
личностный рост -это хорошо, но это надо делать полегче...не забывать о весне, о мужчинах и о пр. удовольствиях)))

ARINA написал(а):

А может быть мои догадки о том, что мама иногда воспринимает меня как чёрствую и бездушную - это моя проекция? Может быть это именно я так, где то в глубине души.. считаю, что имено мама чёрствая и бездушная и боюсь себе в этом признаться, вот и проецирую свои чувства? Грустно:(

все может быть... может и проекции... а может это мамины манипуляции, чтобы вас держать поближе.

ARINA написал(а):

Но от того, что ближе душой - мне самой значительно тревожнее. Как будто бы я улавливаю ещё и мамину тревожность.. от чего моя личная тревога усиливается.

очень интересное наблюдение. да -так бывает... тревога матерей быстро перекидывается на детей... мама и детки -это ж раньше было единое целое... так хочется это безопасности...что разрывать пуповину очень страшно.

0

184

Marina написал(а):

не забывать о весне, о мужчинах и о пр. удовольствиях)))

Это точно!)))))
Сегодня приснился мне сон: как будто бы я с мужем разговариваю о том, что у меня часто возникает необоснованное чувство вины перед мамой, перед родственниками.. А муж мне во сне отвечает " Это не необоснованное чувство вины, это твоя совесть с тобой так разговаривает." От так вот...

Marina написал(а):

так хочется это безопасности...что разрывать пуповину очень страшно.

Совершенно верно. Причем и в случае зависимости от мужчины,  так же всё происходит. (Только мне кажется, что это на бессознательном уровне так происходит.. принимается такое решение..)  мне кажется мне так трудно было разорвать метафорическую пуповину с мужем, потому что сохранение этой пуповины на подсознательном уровне означало сохранение безопасности.

0

185

ARINA написал(а):

это твоя совесть с тобой так разговаривает."

то есть совесть не позволяет быть самой собой? забавно, что от мужа бывшего пришло такое сообщение)))))

ARINA написал(а):

мне кажется мне так трудно было разорвать метафорическую пуповину с мужем, потому что сохранение этой пуповины на подсознательном уровне означало сохранение безопасности.

а сейчас в каком состоянии ваша "пуповина"?))))

0

186

Marina написал(а):

то есть совесть не позволяет быть самой собой?

Совесть призывает быть собой, но осуществлять личную сепарацию мудро и спокойно, а не в форме протеста, как я это делала.

Marina написал(а):

забавно, что от мужа бывшего пришло такое сообщение)))))

:D

Marina написал(а):

а сейчас в каком состоянии ваша "пуповина"?))))

Практически разорвана)))))На совсем тоненькой ниточке удерживается)))Но есть немного.

0

187

ARINA написал(а):

но осуществлять личную сепарацию мудро и спокойно, а не в форме протеста, как я это делала.

а можно привести пример? мне интересно, может будет пример для других? и мне в работе пригодиться?

ARINA написал(а):

На совсем тоненькой ниточке удерживается)))

а вот как вы это оцениваете?

0

188

Marina написал(а):

а вот как вы это оцениваете?

Я оцениваю это как свою неспособность раз и навсегда порвать эту нить. И установить чёткие границы между мной и им. Видимо я не могу до конца пройти этап расставания.... Дойти в этой боли расставания до самой глубины.. до конца... Дойти в своём осознании безвозвратности потери до самого конца так, чтобы сказать " Это конец. Конец отношений.Это чужой муж. И он никогда больше не будет с нами." Ну не хватает у меня каких то внутренних сил...ресурсов...постичь эту вот глубину душевной боли.  :(

Marina написал(а):

а можно привести пример?

Я не знаю как это происходит у других. Но мне кажется, что можно не в форме жёсткого протеста ограничить вторжение в свою жизнь, а настойчиво, но спокойно, решительно. Просто настаивать на своих собственных решениях, но без грубости и без нервов... Наверное это не просто бывает. Но лично я когда нагрублю .. мне потом фигово от этого бывает, честно говоря...Грублю, потому что на самом деле агрессии полно в душе... Но срываю эту агрессию не по адресу.
Ведь отделяются же взрослые женщины от своих родителей более плавно.... Я считаю сепарация жизненно необходима. Но она должна проходит в без конфликтной форме....Так бывает?
Я испытываю чувство вины за свою агрессию...

Отредактировано ARINA (2009-05-08 00:14:03)

0

189

ARINA написал(а):

Но она должна проходит в без конфликтной форме....Так бывает?

бывает, если уехать в Америку от родителей. ))))
Без конфликтов не бывает.... а вина, конечно, это тот самый клей, который удерживает рядом с родителем.

ARINA написал(а):

Это конец. Конец отношений.Это чужой муж. И он никогда больше не будет с нами." Ну не хватает у меня каких то внутренних сил...ресурсов...постичь эту вот глубину душевной боли.

да это очень трудно и больно....и надежда умирает последней... сначала сам человек загибается...а потом его надежды :playful:

0

190

Marina написал(а):

вопрос не в поводе, а в желании быть взрослым и независимым.

желание может так и остаться на уровне желания (а не действия), повод же является уже чем-то двигающим к реализации этого желания.
разве нет?

0

Создать форум.