ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Дочки-матери

Сообщений 171 страница 180 из 502

171

Marina написал(а):

честно скажу -не дочитала до конца..

Я тоже прочла не всё, лишь выделенную курсивом историю во второй половине статьи. Меня просто шокировала эта история... Вроде таких ситуаций много в жизни встречается.. Но вот когда отстранёно читаешь описание такой истории - ярко высвечивается ужас таких историй... Взрослые, родные друг другу люди, эмоционально используют друг друга... блокируют возможность счастья своих же собственных детей.. Со стороны эти взаимоотншения напоминают замкнутый круг, из которого нет выхода... И эта женщина, Татьяна,...из за своих эмоциональных нарушений практически блокирует все возможности своей маленькой дочки стать здоровой, свободной, счастливой.. Просто родовое проклятье какое то!

Marina написал(а):

значит -болит))))

Болит.. Но больше всего у меня болит, когда я осознаю , живущую во мне предрасположенность к симбиозу. И когда я реально начинаю видеть и осознавать свои приступы периодически  просыпающихся оральных запросов: эта похоже на просыпающуюся в душе сильную тревожность, которая ищет утешения в мужских объятьях. О как!)))) Преодолеваю по тихонечку))))

0

172

ARINA написал(а):

Просто родовое проклятье какое то!

вы для себя открываете мир...а я в этом сижу уже много лет... и уже не удивляюсь... я с таким материалом работаю чуть ли не каждый день.

ARINA написал(а):

Преодолеваю по тихонечку))))

а сразу ни у кого не получается... кнопки то нету для переключения :flag:

0

173

Marina написал(а):

я с таким материалом работаю чуть ли не каждый день.

У вас золотой характер и железные нервы! ;)

0

174

ARINA написал(а):

Я тоже прочла не всё

я вчера прочла всё, а сил сюда написать уже не осталось )))
Всё же немного не соглашусь, что главное в этом - отделение от родителей. Важнее осознание себя самого отдельно от вообще других и ситуаций. Отделение в чистом виде не может быть. Важно видение себя взрослым, мОгущим самому принимать решения, понимать свои личные желания и смело их реализовывать также самостоятельно.
А вообще - статья мне тоже показалась серьезной и даже многосторонней. В ней есть частичка из моих проблем даже (хотя и мизерная) - даже сложилось впечатление, что там некий собирательный образ, или действительно крайне тяжелый случай из букета проблем.

Marina написал(а):

...а я в этом сижу уже много лет... и уже не удивляюсь...

а у меня вопрос: "Как хватает терпения в сотый раз выслушивая похожую проблему, сдержаться от прямого диагноза и советов?"  :)

0

175

Swetik* написал(а):

Важно видение себя взрослым, мОгущим самому принимать решения, понимать свои личные желания и смело их реализовывать также самостоятельно.

это и есть  сепарация.

Swetik* написал(а):

"Как хватает терпения в сотый раз выслушивая похожую проблему, сдержаться от прямого диагноза и советов?"

диагноз в любом случае необходим, чтобы быдо понятно человеку с чем он столкнулся, почему у него что то не получается)))
а советы легко не давать, потому что они почти бессмысленны. и тем не менее небольшие советы по ситуации -я даю, не глобальные, конечно. Люди очень ждут советов, поэтому иногда можно и подсказать.

ARINA написал(а):

У вас золотой характер и железные нервы!

спасибо за добрые слова, как всегда так ко мне внимательны!!!! :love:
характер может и золотой, но трудный)))))))
а нервы точно не железные, обычные, порой сама удивляюсь откуда берется терпение!!!!!

0

176

Marina написал(а):

это и есть  сепарация.

ну просто мне лично все время режет слух, что кто-то в отделении себя - но другой ))) - должен все же оказаться "крайним" (и соответственно это родители). Типа я не виноват, это другой виноват. Нашли "виноватого", теперь больше смелости от чего-то (кого-то) отпихиваться\отталкиваться...
Но, возможно, это мой узкий взгляд, потому что вышенаписанное мною и мягко-раскритикованное - всё же сдвигает людей с точки реально. почему-то. :hobo:
Человеку решиться повзрослеть самому - просто - так сложно,
а вот рассердившись - легче...
хотя суть изначально или смысл взрослеть есть...но повод же видимо нужен...

Marina написал(а):

а советы легко не давать, потому что они почти бессмысленны.

и да и нет.
Порой человеку ну просто в голову не приходит КАК по-другому отнестись к ситуации. А иногда даже послушав совет и приняв его - человек эмоционально вырулит туда... куда вырулят его эмоции )))

0

177

Swetik* написал(а):

Типа я не виноват, это другой виноват.

если мать параноидально привязывается к ребенку..разве она не несет ответственности? а ребенок, если вырос -несет ответственность зас вою жизнь уже,  а не мамину)))

Swetik* написал(а):

но повод же видимо нужен...

вопрос не в поводе, а в желании быть взрослым и независимым.

0

178

Swetik* написал(а):

Типа я не виноват, это другой виноват. Нашли "виноватого", теперь больше смелости от чего-то (кого-то) отпихиваться\отталкиваться...

Вопрос не в том, кто прав, а кто виноват. Вопрос в том, кто берёт на себя ответственность за свою жизнь и судьбу. Идеально, конечно же, когда родители понимают жизненную необходимость отделения своих ожиданий от реальных желаний, задач, смыслов своего ребёнка. Потому что "Обычное воспитание часто страдает перекосом в одну или другую сторону. Либо отсутствием поддержки в движении ребенка в мир, либо ограждением ребенка от мира. Таким образом, формирование навыков адаптации к миру задерживаются и нарушается. Таким образом, при нарушениях в воспитании зависимость от матери, как от объекта удовлетворения потребности, не уменьшается, и эта поведенческая привычка – использовать что-то или кого-то для удовлетворения потребностей – переносится на другие объекты или других людей". То есть сама же мама, если у неё нет эмоциональных проблем и уровень тревожности не зашкаливает, должна понимать, что препятствуя сепарации своего ребёнка, она препятствует развитию навыков адаптации ребёнка к реальному миру. Она делает своего ребёнка зависимым, беспомощным, не самастоятельным. И именно нарушенные эмоционально мамы, с раннего детства так выстраивают стратегию воспитания, что в итоге вырастает взрослый инфантил. То есть на этапах раннего детства( я думаю, что примерно до юношеского возраста) именно родители несут всю полноту ответственности за своевременную сепарацию ребёнка.
В процессе взросления, начиная примерно с юношеского возраста( моё мнение, но с возрастными рамками можно поспорить конечно же), уже сам ребёнок, как вполне взрослое и осмысленное существо может взять ответственность за выстраивание своей жизни на себя лично: он может понять, осмыслить чего он хочет в жизни, каковы его цели, стремления, задачи и т.д. И если сепарация не произошла вовремя, а значит постепенно и плавно в более ранние возрастные этапы, то у ребёнка может возникнуть вполне законный и справедливый протест" Хочу жить своей жизнью, а не выполнять чьи то ожидания относительно себя!" И тогда , уже будучи взрослым человеком, ребёнок берёт всю ответственность на себя за выстраивание своей индивидуальной судьбы и за психологическое отделение от родителей. Психологическое отделение от родителей не означает отвержение своих родителей, или ещё какие то болезненные вещи. Психологическое отделения от родителей - это осознание того, что " Моя жизнь - это только моя жизнь. И она у меня единственная. Я строю сам свою жизнь. И я же несу полную ответственность за свою жизнь. И никто: ни мама, ни папа, ни дедушка и не бабушка, ни учителя и не гуру не определяют цели и стратегию моей жизни. Только я сам строю и отвечаю за свою жизнь."
И ещё. Очень часто параноидально прилепляясь к своему ребёнку, мама на самом деле, решает какие то свои личные проблемы, а не проявляют излишнюю заботу о малыше. Она решает проблему своей тревожности, своей безопасности, своей востребованности и т.д.  И что ? Она совсем не несёт ответственность за то , что такой своей стратегией вырастила человека, который не в состоянии адаптироватья к миру? Несёт ответственность тогда - кто?))))))
"Когда мама слишком сильно оберегает ребенка от трудностей, у него пропадает стимул развивать свои собственные механизмы для удовлетворения своих потребностей. И тогда взрослеющий ребенок может сталкиваться с тем, что не все в мире подчиняется его требованию так же, как его требованиям подчинялась мама. И это очень злая шутка судьбы. Потому что, оказавшись в ситуации, когда, привыкший к контролю над матерью, ребенок не может контролировать других людей, он начинает чувствовать злость, раздражение, а главное – чувствовать себя неудачником. Потому что рядом с ним другие подростки, воспитанные в более реалистичных условиях, своими собственными навыками добиваются и получают то, что он не может получить: подходящие для себя отношения, творческую самореализацию, удовлетворяющие профессиональные поиски. Раздражение и неудовлетворенность нарастает и частая вещь, с которой сталкивается подросток – это существующие на «рынке» предложения «для снятия стресса» в виде алкоголя, легких наркотиков, табака. А еще взрослые предлагают снять стресс едой («ну давай же я о тебе позабочусь, накормлю тебя вкусно» или «ну посмотри же, все хорошо, полный холодильник, чего еще надо?») , что приводит часто к тяжелым видам зависимости, если подросток не начинает обретать навыков самостоятельного удовлетворения потребностей. "
  Ну вот примерно так и формируется предрасположенность к разного рода зависимостям: начинается с зависимости от мамы, а заканчивается зависимостью от алкоголя. Или от табака. Или от любимого мужчины. 
  Поэтому, сепарация от родителей не просто важна, сепарация от родителей жизненно необходима, для того, чтобы стать свободным, самоактуализирующимся  человеком, ответственным за самого себя и за свою судьбу. Это моё мнение.

Отредактировано ARINA (2009-05-04 09:20:57)

0

179

ARINA написал(а):

Психологическое отделение от родителей не означает отвержение своих родителей, или ещё какие то болезненные вещи. Психологическое отделения от родителей - это осознание того, что " Моя жизнь - это только моя жизнь. И она у меня единственная. Я строю сам свою жизнь. И я же несу полную ответственность за свою жизнь. И никто: ни мама, ни папа, ни дедушка и не бабушка, ни учителя и не гуру не определяют цели и стратегию моей жизни. Только я сам строю и отвечаю за свою жизнь."

так после таких текстов -родители и чувствуют себя отверженными.. а сам взрослый ребенок -виноватым)))

ARINA написал(а):

Она совсем не несёт ответственность за то , что такой своей стратегией вырастила человека, который не в состоянии адаптироватья к миру? Несёт ответственность тогда - кто?))))))

несет и еще как!!!

ARINA написал(а):

Поэтому, сепарация от родителей не просто важна, сепарация от родителей жизненно необходима, для того, чтобы стать свободным, самоактуализирующимся  человеком, ответственным за самого себя и за свою судьбу. Это моё мнение.

замечательно :flag:
а как ваши дела  с вашей мамой?

0

180

Marina написал(а):

так после таких текстов -родители и чувствуют себя отверженными..

Но ведь можно такие тексты говорить самому себе.... Можно просто для самого себя понять что то важное и жить в соответствии с этим пониманием. А родителям даже и не озвучивать это своё понимание, если для них очень болезненно принять независимость своих детей. Конечно же они будут видеть самостоятельность и отделение своих детей... и если для них это больно... то тут уж ничего не поделать.

Marina написал(а):

а сам взрослый ребенок -виноватым)))

Да. Это так. И на меня до сих пор иногда накатывает это чувство вины. Реже, но иногда накатывает. И тогда вспоминаю вот этот свой текст про то что жизнь- она ведь единственная, и говорю его сама себе. Спокойно и уверенно. Прямо таки как мантру!)))))

Marina написал(а):

а как ваши дела  с вашей мамой?

Иногда бывает сложно. В моменты моей явной отстранённости, мне кажется мама считает меня бездушной...Чёрствой и бездушной. Вот такое у меня ощущение бывает. А на самом деле я не бездушная, я просто в каких то ситуациях сохраняю нейтралитет. Или правдиво высказываю свою точку зрения, которая не всегда совпадает с точкой зрения мамы. Но большую часть времени у нас с мамой спокойные и миролюбивые отношения. Ну может быть сейчас тепла в этих отношениях немножечко меньше, чем было раньше. Но раньше это было какое то тревожное тепло между нами. А сейчас спокойнее.

0

Создать форум.