ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Дочки-матери

Сообщений 121 страница 130 из 502

121

ARINA написал(а):

Часто вспоминаю фразу Фрейда о том, что психически здоровые люди способны находить счастье как в  работе, так и в любви.

что то я не помню такой фразы, может перечитать?))))
во -первых, нет абсолютно психически здоровых людей, понятие нормы очень растянуты.))))
и человек более или менее невротичный, может быть успешен в работе, а в любви может и не очень.. не это критерий психол. здоровья!!!!

0

122

OleLuk-Oie написал(а):

А вообще для меня отверженность -- это когда мать открыто показывает свою нелюбовь к ребенку. Вообще не способна любить. Обзывает, колотит, ругается.

это не только отвержение - это уже садизм)))))) а отвержение может быть скрытым, при чем сама мать может считать, что сильно любит свое дитя, а на самом деле - не знает, что такое любовь к ребенку и не хочет знать!!!

0

123

... тут пересматривали старый фильм "Старый новый год". Так там дисскуссия "за жизнь" - кому чего в ней не хвататет.
Так вот один - вроде третье-степенного героя случайно тоже спрашивают об этом.
А он отвечает:"А у меня всё есть"
- что есть?
- всё
- а что всё?
- всё, чего мне надо
- а чего вам надо?
- а то, что у меня есть.
...в советские времена его "там" не поняли  :D

Отредактировано Swetik* (2009-02-20 01:44:00)

0

124

Swetik* написал(а):

...в советские времена его "там" не поняли

хорошо помню.. Евстегнеев играет...
зато как ярко  в этом фильме показали, как у нас в совке детей воспитывали и любили)))

0

125

Marina написал(а):

зато как ярко  в этом фильме показали, как у нас в совке детей воспитывали и любили)))

точно )))
кстати сейчас больше интересных и позитивных семейных фильмов про родителей и детей - западных. У нас еще нет времени наверное на эти проблемы в кино.
Про мам и дочек - например "Чумовая пятница" - почти классика превращения дочки в маму, а мамы в дочку.
И еще один фильм - можно в несколько тем семейных тут прорекламировать - это "Семьянин" с Николасом Кейджем. Я обожаю этот фильм.

0

126

Marina написал(а):

что то я не помню такой фразы,

В своём интервью, психоаналитик процитировала Фрейда. Это вот здесь
http://psychol.ru/publications/video/detail.php?ID=1547
Мне очень запомнилась и понравилась эта фраза Фрейда. Я часто её воспоминаю. И мне самой очень хотелось бы узнать в какой конкретно своей работе он её приводит и прочесть эту работу.
На эту фразу Фрейда, также ссылаются Дин К.Делис, К.Филлипс в своей работе "Парадокс страсти: она его любит, а он ее нет".

Отредактировано ARINA (2009-02-20 08:32:12)

0

127

ARINA написал(а):

На эту фразу Фрейда, также ссылаются Дин К.Делис, К.Филлипс в своей работе "Парадокс страсти: она его любит, а он ее нет".

да пусть ссылаются, и у психоаналитиков есть свои иллюзии)))))
жизнь и сам человек сложнее, чем какая-либо истина, сказанная даже гениальным человеком. Для кого то -счастье в работе, а для кого то счастье лежать на берегу моря!!!)))))

0

128

Marina написал(а):

и у психоаналитиков есть свои иллюзии)))))

Конечно! Мы же все живые люди! Просто мне понравилась очень эта фраза.

Marina написал(а):

Для кого то -счастье в работе, а для кого то счастье лежать на берегу моря!!!)))))

А для кого то исключительно в любви))) Или в гармоничных отношениях в семье - тогда любые сложности не страшны и взаимная поддержка помогает всё преодолеть.

0

129

А какие идеи у вас, Арина, мысли и чувства по теме? вы начали про родителей и?...

0

130

Marina написал(а):

А какие идеи у вас, Арина, мысли и чувства по теме? вы начали про родителей и?...

Я сейчас переживаю не лёгкий период своей жизни. Агрессия почему то прёт. Но не на родителей. Я уже писала здесь об этом. По отношению к маме чувство сострадания. Глубокого, искреннего сострадания. Но это не болезненное сострадание с примесью чувства вины и т.д. Это просто тихое, спокойное сострадание. Ещё большое желание как то просветить её о своих психологических проблемах. Но не напирая на то, что мол у тебя проблемы.. Не так чтоб это было ей обидно.. Но как то ненавязчиво и незаметно... Но пока у меня это не получилось.
Ещё у меня в душе сейчас какое то освобождение происходит. Причём в большей степени от свекрови. Оказывается у меня была дикая психологическая зависимость от свекрови. Я её боялась. И вообще зависела от неё очень. Даже больше чем от мамы. Но после очень крупной ссоры с ней, я не просто почувствовала релакс на физическом уровне, я реально почувствовала освобождение  на уровне сознания. Пока это состояние держится. Не знаю как будет дальше.
В общем в душе сейчас противоречивые чувства: релакс, вновь приходящая агрессия, потом опять релакс... Наверное это какой то хаос в душе.
Меня просто так переклинило в тему о свекрови, потому что мама со мной не в одном городе живёт, а свекровь в соседнем подъезде.
Какие у меня мысли о родителях? Я считаю, что мои родители, конечно же не понимали меня по настоящему в детстве. Самое главное, они должны были помочь мне осознать мои скрытые способности, создать условия, чтоб я развивала свои способности. Мне кажется, что я по настоящему осознала и начала развивать свой потенциал уже в студенческие годы, когда уехала из родительского дома. Они всегда считали меня средней ученицей и не видели по настоящему моих талантов. А я же талантливая на самом деле))))))))))))))
Они могли бы чаще дарить мне эмоциональное тепло, что внушало бы мне уверенность в себе. А именно эмоционального приятия было, на мой взгляд, катастрофически мало...Ни о каких своих настоящих переживаниях... страданиях.. безответной школьной любви... ,каких то разочарованиях и очарованиях они никогда не итересовались.. А разве не могу быть между девочкой и мамой такие отношения?
  Но всё понятно: они много работали... постоянно какой то бешенный ритм жизни.. Действительно не всегда можно понять своего ребёнка....
Но в то же время, как это не парадоксально, была бешенная гиперопёка. А точнее... повышенная тревожность за моё здоровье, за то как я питаюсь.. До сих пор помню, как меня заставляли больше кушать и всегда твердили мне, что я худышка))) А ещё папа постоянно тревожился за какие то несуществующие у меня болезни, из за того, что у меня был плохой аппетит...А это так доставало... Было ощущение какой то своей неполноценности в детстве... Вот как буд то бы я какая то больная, в самом деле... Постоянно говорили о каких то обследованиях... Постоянно сравнивали меня с другими, полненькими упитанными детьми... А я была нормальным здоровым ребёнком. Просто у меня была такая конституция,и свои особенности аппетита... Зато сейчас очень многие хвалят мою фигуру)))) Когда мне уже далеко за 30)))))
Вот такие вот не радостные воспоминания вылазят из детства... Наверное, это не для форума.. Удалю потом обязательно:)

0

Создать форум.