вот и я добро творю... по тихоньку)))))))
А-то! )))
ANIMATERRA Психоанализ и Психология |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Дочки-матери
вот и я добро творю... по тихоньку)))))))
А-то! )))
А вы все хотите ей угодить, как будто пытаетесь переписать ее жизнь, вам ее больше жалко, жалко себя, чтобы не повторить ее судьбу. Это повторение судьбы матери -как Дамоклов меч висит над судьбами дочерей.
Наконец то я нашла ОЧЕНЬ необходимые мне слова! Марина Николаена, а почему Вы сразу меня не отправили сюда в эту ветку?)))))) Тут материала столько, что любую проблемы в отношениях с мамой можно разрулить)))
Оборвать пуповину можно только в одном случае, если исчезнет чувство вины перед мамой за то, что хотите жить своей жизнью, а не продолжать ее программу. пока идете след в след. Депрессия и пр. пакостные фобии!
Спасибо Вам!
Тут материала столько, что любую проблемы в отношениях с мамой можно разрулить)))
Ого! Прям вот так взять и разрулить? )))
Ого! Прям вот так взять и разрулить? )))
Запросто!)))))) А у Вас не возникает ощущения отверженности мамой иногда в душе? Или просто ощущения отверженности? У меня - да. И насколько я поняла из бесед с Мариной Николаевной причина такого чувства в отношениях с мамой в раннем детстве. Вот хочу разрулить эту проблему и перестать быть обижулей по жизни))))
Вот хочу разрулить эту проблему
Да понятно! Просто Вы так написали, как-будто тут почитал, теорию выучил, раз-два -- и разрулил. Думаю, что одного форума для этого не хватит, нужен рядом профессионал, который будет помогать разруливать )) Но это я, конечно, по себе сужу
А у Вас не возникает ощущения отверженности мамой иногда в душе?
Уфф, трудно сказать. Наверно, это не совсем отверженность... У мамы я чувствую такую дикую смесь из гиперопеки и закрытости, неумение показывать любовь своему ребенку (то бишь мне и брату). Еще ей, видимо, трудно отпускать нас в свою, взрослую жизнь. Поэтому я чувствую себя не отверженной, а наоборот прикованной к маме. Вот и пытаюсь усердно порвать, наконец, пуповину.
Думаю, что одного форума для этого не хватит, нужен рядом профессионал, который будет помогать разруливать ))
Я с Вами совершенно согласна. Настоящее решение проблем - это серьёзное, систематическое анализирование.От которого бывает очень больно. Но просто у меня в городе, например,( а я не в Москве нахожусь) нет профессионального психоаналитика. А раз я не верю в профессионализм психолога в реале, как же я смогу тогда ему доверять свои чувства? Поэтому пока я крайне медленными темпами , путём самоанализа, пытаюсь двигаться вперёд. К свету)))) Но как только я встречу в реале настоящего профессионала - обязательно начну психоанализ под руководством специалиста.
Поэтому я чувствую себя не отверженной, а наоборот прикованной к маме. Вот и пытаюсь усердно порвать, наконец, пуповину.
Понимаю Вас.... Я наверное не совсем правильно выразилась. Я тоже в отношениях с мамой чувствую скорее лёгкую зависимость. А вот в отношениях с мужчиной, на каком то этапе, чувствую отверженность. Самопроизвольно всплывающее ощущение. Но я помню, что ещё до взросления, ещё в глубоком детстве, у меня было где то глубоко в душе вот такое же примерно ощущение... отвержения. Ну вот я и разбираюсь: в чём корни того ощущения идущего ещё из детства? Анализирую вот))))
Но никак не могу выйти на открытую агрессию к родителям!Глухо!Вне зоны доступа))))) А вот агрессия к бывшей свекрови - просто фонтаном брызжет последнее время...
неумение показывать любовь своему ребенку (то бишь мне и брату).
это и есть ощущение отверженности, ребенок "должен" гадать - любит мама или нет? и что там у нее в душе?))) это непосильная ноша для детеныша))
Еще ей, видимо, трудно отпускать нас в свою, взрослую жизнь. Поэтому я чувствую себя не отверженной,
главная жертва матери( читай настоящая любовь) -это способность отпустить своего ребенка и не требовать восполнения от него тех душевных и физических усилий, которые мама приложила ради него.
ну вот и подумайте - что же тогда отверженность? разве не то, что вы написали?))))
ну вот и подумайте - что же тогда отверженность? разве не то, что вы написали?))))
Хм, ну теперь то я, конечно, призадумалась )) А вообще для меня отверженность -- это когда мать открыто показывает свою нелюбовь к ребенку. Вообще не способна любить. Обзывает, колотит, ругается. Помню, у одной подруги так было. У матери регулярно были такие припадки, начинала на дочь орать, обзываться, причем так обидно. Кричала, например: "Да ты посмотри на себя, выглядишь как дохлятина из концлагея!" и т.д. Эта женщина была просто невыносима, я в их квартире долго находиться не могла. Вот ЭТО для меня настоящая отверженность...
ребенок "должен" гадать - любит мама или нет? и что там у нее в душе?))) это непосильная ноша для детеныша))
Да, это действительно так.
Но никак не могу выйти на открытую агрессию к родителям!Глухо!Вне зоны доступа)))))
Я тоже еще не совсем на нее вышла. Обиды свои осознаю, иногда агрессия вспыхивает, а другой раз чувствую жалость и понимание. Как-будто бы и простила уже частично...
А вот агрессия к бывшей свекрови - просто фонтаном брызжет последнее время...
Ха )) У меня тоже щас вот свекровь -- не самый любимый человек )) Недавно опять так вмешалась в нашу личную жизнь, что мне теперь противно с ней общаться. Хорошо, что телефон умеет распознавать номера
Но просто у меня в городе, например,( а я не в Москве нахожусь) нет профессионального психоаналитика.
Понятно. Хорошо все таки, что есть такой форум А Вы в России живете? По близости нет большого города, куда можно ездить раз в 1-2 недели?
Отредактировано OleLuk-Oie (2009-02-19 20:35:24)
Недавно опять так вмешалась в нашу личную жизнь, что мне теперь противно с ней общаться.
Как я хорошо Вас понимаю. И мне противно со свекровью общаться)))Иногда я думаю" Мне, как будущей свекрови, надо вести тетрадочку, записывая, чего не надо делать в будущем)))) Из опыта личного общения со свекровью))))" Мало ли! Вдруг забуду, что значит сумашедствие в статусе свекрови))). У меня уже к одному этому слову не просто негатив, а отвращение.
А Вы в России живете? По близости нет большого города, куда можно ездить раз в 1-2 недели?
Я живу не в России. Я живу в крупном городе. В столице одной из республик бывшего Союза. У нас полно всяких психологических консультаций, тренингов. Есть, но не очень много, и психоаналитические центры. Я подробно через знакомых, которые подробно осведомлены о специалистах в области психологии, интересовалась есть ли у нас грамотные, настоящие психоаналитики, у которых есть более менее продолжительный опыт практики, которые сами прошли психоанализ, В общем оказалось, что с опытными психоаналитиками у нас туго. Я уже думала даже пройти психотерапию в реале. Потому что реально вижу свои косяки в отношениях с мужчинами: начинается всё волшебно! Но рано или поздно дело идёт к разрыву. Какая то стереотипная неспособность удерживать отношения. Но не только это. Главное - это моё самоощущение, которое желает лучшего)))
Я просто поняла. что от психологического здоровья женщины действительно многое зависит в её жизни: отношения, карьера и т.д.
Часто вспоминаю фразу Фрейда о том, что психически здоровые люди способны находить счастье как в работе, так и в любви. Если люди обращаются за помощью к психотерапевтам, это почти всегда означает что они не могут найти удовлетворение либо в чем-то одном, либо и в том, и в другом.
Конечно же, серьёзное отношение к решению своих проблем требует реальной психотерапии. Рано или поздно этим займусь.
И мне противно со свекровью общаться)))Иногда я думаю" Мне, как будущей свекрови, надо вести тетрадочку, записывая, чего не надо делать в будущем)))) Из опыта личного общения со свекровью))))" Мало ли! Вдруг забуду, что значит сумашедствие в статусе свекрови))). У меня уже к одному этому слову не просто негатив, а отвращение.
У меня со свекровью много "стадий" получилось пройти (так жизнь просто сложилась ) Сначала я ее идеализировала (в итоге лишь один конфликт вычеркнул для меня наши отношения на много лет), потом пришлось, даже я просто приняла решение сближения (она тут же откликнулась, но у меня долгое время оставалась дистанция недоверия), последние годы у нее наладилась личная жизнь! и это видно и в наших взаимоотношениях - ей меньше хочется заморачиваться на тему меня-например, И главное - я перестала воспринимать слишком глубоко для себя все наши с нею бытовые разборки - то есть мы кажется стали воспринимать друг друга на одном уровне, без претензий.
И еще нюанс - раньше она воспринимала меня как маленькую, а я её как взрослую, теперь добавилось к этому и обратное понимание - мною её как когда-то маленькой девочки, а ею меня - как взрослой самостоятельной женщины. Мне с нею даже легче выруливать отношения, чем с мамой. НО скорее всего роль сыграла ее наладившаяся личная жизнь и удовлетворяющий её желания мужчина рядом с нею.
Часто вспоминаю фразу Фрейда о том, что психически здоровые люди способны находить счастье как в работе, так и в любви. Если люди обращаются за помощью к психотерапевтам, это почти всегда означает что они не могут найти удовлетворение либо в чем-то одном, либо и в том, и в другом.
кстати, на мой взгляд - ключевое слово тут = удовлетворение.
Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Дочки-матери