"что это по сравнению с мировой революцией" )
Примерно так)))))
Прощение - разве может быть великодушием?
Думаю да. Великодушие - это Великая, в хорошем смысле, душа...Душа,вмещающая в себя понимание других.Душа не осуждающая, не озлобляющаяся от невзгод.Душа , не зацикливающаяся на своих личностных обидах, на самоуничижительных мыслях, на жалости к самому себе. Великодушие - это Душа, умеющая прощать и себя и других, не дающая оценок другим людям, это душа, сильная тем, что всегда остаётся верной себе, своему жизненному пути.
Но всё начинается, на мой взгляд , с понимания мотивов. Вот например врач, который сталкивается с больным человеком, он же не осуждает больного, не вешает на него оценочных ярлыков. Он просто выясняет диагноз и причины болезни. И назначает лечение. Точно так же и человек умеющий прощать - он не осуждает, а всматривается в мотивы того, кого хочет простить. Безоценочно. Нейтрально.И рано или поздно прощение приходит. Я просто всегда себе говорю " У каждого свой путь. те, кто окружают меня могут поступать по отношению ко мне честно или нет. но это не сгибает меня и не ломает. это их путь, их проблемы, их желания. я буду идти дальше, что-то узнавая и понимая, благодаря каждой жизненной ситуации. я буду ценить этот опыт. я с каждым разом буду становиться мудрее и сильнее."
Просто если следовать каким то Вечным ценностям, и не сворачивать со своего, пути,несмотря ни на что , неизбежно наполняешься внутренней силой. И многие вещи, которые казались катастрофой, которые трудно было простить - прощаются.
Но , конечно же, это не сразу всё так вот быстро и легко происходит. Идёт переосмысливание ситуации, внутренняя работа: порой боль возвращалась , потом отступала и т.д.
Важно просто поменять угол видения ситуации. Иногда и этого достаточно, чтоб простить.
или зависит ли от моего самоуважения к себе? такой вариант ближе к гордыне на мой взгляд.
А разве уважение к себе это гордыня? Уважение к своему праву на счастье, которое каждому Богом дано от рождения - это разве гордыня? Не думаю.
Человек изменил мне. Но это не значит, что я хуже той женщины, с которой он мне изменил. Это значит, что я всего лишь другая.И несмотря на измену, я не стала меньше себя уважать, как то сравнивать себя с кем то( в глаза не видела ту женщину и не горю желанием увидеть даже на фото), и я не потеряла своё право на счастье из за измены. Кроме того, сохранение самоуважения позволяет мне быть более эффективной и приносить больше радости своим близким.
Это и есть урок Достоинства: несмотря на измену, сохранить самоуважение к себе. И строить свою жизнь дальше.
Это и есть прощение -отпустить ситуацию измены, например, и идти своим путём дальше.
Но, хочу заметить, что Великодушие - это личностная цель, к которой можно идти всю жизнь. Мне этого, конечно же не хватает. Может когда нибудь приду к этому - ни в этой жизни, так в следующей:)) Но я встречала по настоящему Великодушных людей в своей жизни - они такие красивые в своём поведении! ММММ! Я любовалась им)))) И ещё заметила, что у таких людей отличное чувство юмора.
Отредактировано ARINA (2008-11-02 22:56:01)