ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Как научиться прощать?

Как научиться прощать?

Сообщений 41 страница 50 из 74

41

Swetik* написал(а):

"что это по сравнению с мировой революцией" ^^ )

Примерно так)))))

Swetik* написал(а):

Прощение - разве может быть великодушием?

Думаю да. Великодушие - это Великая, в хорошем смысле, душа...Душа,вмещающая в себя понимание других.Душа не осуждающая, не озлобляющаяся от невзгод.Душа , не зацикливающаяся на своих личностных обидах, на самоуничижительных мыслях, на жалости к самому себе. Великодушие - это Душа, умеющая прощать и себя и других, не дающая оценок другим людям, это душа, сильная тем, что всегда остаётся верной себе, своему жизненному пути.
Но всё начинается, на мой взгляд , с понимания мотивов. Вот например врач, который сталкивается с больным человеком, он же не осуждает больного, не вешает на него оценочных ярлыков. Он просто выясняет диагноз и причины болезни. И назначает лечение. Точно так же и человек умеющий прощать - он не осуждает, а всматривается в мотивы того, кого хочет простить. Безоценочно. Нейтрально.И рано или поздно прощение приходит. Я просто всегда себе говорю " У каждого свой путь. те, кто окружают меня могут поступать по отношению ко мне честно или нет. но это не сгибает меня и не ломает. это их путь, их проблемы, их желания. я буду идти дальше, что-то узнавая и понимая, благодаря каждой жизненной ситуации. я буду ценить этот опыт. я с каждым разом буду становиться мудрее и сильнее."
Просто если следовать каким то Вечным ценностям, и не сворачивать со своего, пути,несмотря ни на что , неизбежно наполняешься внутренней силой. И многие вещи, которые казались катастрофой, которые трудно было простить -  прощаются.
Но , конечно же, это не сразу всё так вот быстро и легко происходит. Идёт переосмысливание ситуации, внутренняя работа: порой боль возвращалась , потом отступала и т.д.
Важно просто поменять угол видения ситуации. Иногда и этого достаточно, чтоб простить.

Swetik* написал(а):

или зависит ли от моего самоуважения к себе? такой вариант ближе к гордыне на мой взгляд.  :question:

А разве уважение к себе это гордыня? Уважение к своему праву на счастье, которое каждому Богом дано от рождения - это разве гордыня? Не думаю.
Человек изменил мне. Но это не значит, что я хуже той женщины, с которой он мне изменил. Это значит, что я всего лишь другая.И несмотря на измену, я не стала меньше себя уважать, как то сравнивать себя с кем то( в глаза не видела ту женщину и не горю желанием увидеть даже на фото), и я не потеряла своё право на счастье из за измены. Кроме того, сохранение самоуважения позволяет мне быть более эффективной и приносить больше радости своим близким.
Это и есть урок Достоинства: несмотря на измену, сохранить самоуважение к себе. И строить свою жизнь дальше.
Это и есть прощение -отпустить ситуацию измены, например, и идти своим путём дальше.
Но, хочу заметить, что Великодушие - это личностная цель, к которой можно идти всю жизнь. Мне этого, конечно же не хватает. Может когда нибудь приду к этому - ни в этой жизни, так в следующей:)) Но я встречала по настоящему Великодушных людей в своей жизни - они такие красивые в своём поведении! ММММ! Я любовалась им)))) И ещё заметила, что у таких людей отличное чувство юмора.

Отредактировано ARINA (2008-11-02 22:56:01)

0

42

ARINA написал(а):

я встречала по настоящему Великодушных людей в своей жизни - они такие красивые в своём поведении! ММММ! Я любовалась им)))) И ещё заметила, что у таких людей отличное чувство юмора.

я тоже кстати встречала, и знаете - тоже с хорошим чувством юмора, даже такой здоровой и самоиронией (интересно вы подметили  :cool: ). Может вообще отдельную тему начать про Великодушие?

ARINA написал(а):

А разве уважение к себе это гордыня?

если прощение зависит от уважения к себе - только так я озадачилась (типа: я прощаю - потому что уважаю себя, или я уважаю себя - и потому прощаю). Само уважение к себе я ни в коем разе не отрицаю.

ARINA написал(а):

Это и есть прощение -отпустить ситуацию измены, например, и идти своим путём дальше.

отпустить ситуацию можно и равнодушием - плюнул, отряхнулся, дальше потопал (или это уже цинизм  :suspicious: ?)

ARINA написал(а):

это не значит, что я хуже ... Это значит, что я всего лишь другая

да, это как раз к нашему чувству собственнного Достоинства

ARINA написал(а):

Я просто всегда себе говорю " У каждого свой путь. те, кто окружают меня могут поступать по отношению ко мне честно или нет. но это не сгибает меня и не ломает. это их путь, их проблемы, их желания. я буду идти дальше, что-то узнавая и понимая, благодаря каждой жизненной ситуации. я буду ценить этот опыт

и это тоже

Отредактировано Swetik* (2008-11-02 23:18:22)

0

43

Swetik* написал(а):

я тоже кстати встречала, и знаете - тоже с хорошим чувством юмора, даже такой здоровой и самоиронией

Вот именно с самоиронией!:) Всегда полезно убрать излишнее чувство важности и немножечко поиронизировать над собой:)

Swetik* написал(а):

Может вообще отдельную тему начать про Великодушие?

Отличная идея!

Swetik* написал(а):

типа: я прощаю - потому что уважаю себя, или я уважаю себя - и потому прощаю).

Типа: " Ну если вы так уж сильно хотите, так и быть прощу вас")))Это скорее действительно гордыня.Но я имела ввиду немножечко другое.

Swetik* написал(а):

отпустить ситуацию можно и равнодушием - плюнул, отряхнулся, дальше потопал

Это вот именно равнодушие. Но не прощение. Прощение всё таки предполагает, что человек переосмысливает ситуацию, а не остаётся к ней равнодушным. Переосмысливает, видит её как бы на другом уровне и в душе прощает. И себя и другого.И уже после переосмысления отпускает ситуацию. И мне кажется настоящее прощении быстро не приходит. Для этого надо время. Мне так кажется. Но может я и не права.

0

44

ARINA написал(а):

Но я встречала по настоящему Великодушных людей в своей жизни - они такие красивые в своём поведении! ММММ! Я любовалась им)))) И ещё заметила, что у таких людей отличное чувство юмора.

абсолютно Великодушных людей не бывает -это иллюзия или идеализация, это уже образ Иисуса Христа!! )))

ARINA написал(а):

Вот например врач, который сталкивается с больным человеком, он же не осуждает больного, не вешает на него оценочных ярлыков. Он просто выясняет диагноз и причины болезни. И назначает лечение.

Где же вы видели таких супернейтральных врачей? Прежде всего - это человек со всеми своими проблемами.

И еще вопрос -а что вы дейсвтительно живете по тем принципам, что написали, тогда вас можно отнести к отряду святых!!!))))

0

45

ARINA написал(а):

Прощение всё таки предполагает, что человек переосмысливает ситуацию, а не остаётся к ней равнодушным. Переосмысливает, видит её как бы на другом уровне

да, еще есть такое мнение, что любая ситуция в отношениях нам дается НЕ от конкретного человека, а ЧЕРЕЗ него. понимаете, о чем я?

0

46

Swetik* написал(а):

любая ситуция в отношениях нам дается НЕ от конкретного человека, а ЧЕРЕЗ него. понимаете, о чем я?

очень хорошо понимаю!!!))) Кругом проводники божьей или дьявольской воли!))))))

0

47

Marina написал(а):

И еще вопрос -а что вы дейсвтительно живете по тем принципам, что написали, тогда вас можно отнести к отряду святых!!!))))

Это мои ориентиры. Разумеется я ошибаюсь, злюсь, грущу, плачу, переживаю,не прощаю иногда. Но эти принципы помогают избавляться от мелочности.И разумеется, нет идеальных людей. Но есть люди с разной степенью Великодушия. У кого то больше. У кого то меньше. У кого то вообще отсутствует даже мысль об этом. Святые только в Царствии Божием. А мы все живые. Но! Мне нравятся когда есть ориентиры. И мне нравится, хоть чуточку подтягиваться к ним.

Marina написал(а):

Где же вы видели таких супернейтральных врачей? Прежде всего - это человек со всеми своими проблемами.

Я встречала внимательных, спокойных врачей( особенно детских), которые при осмотре ребёнка не проявляли своего настроения.Просто осматривали ребёнка и делали назначения. Да дело же в принципе - что главное для врача?Оценить поведение пациента? Или исследовать больного? Исследовать.Понять.

Marina написал(а):

абсолютно Великодушных людей не бывает

Так я и не говорю, про АБСОЛЮТНО Великодушных.Я говорю, о людях, которые пришли к какой то степени Великодушия путём своих, личных ошибок, уроков, и т.д.А может у кого то это даже и врождённое качество. Не знаю.Но я точно знаю, что есть люди широкой души. А есть люди немного...как бы это сказать...совсем не широкой души.Это факт.

0

48

Marina написал(а):

А как же уже классическое "жертва притягивает преступника" ?
А как же неосознанный выбор качеств партнера?
Женщина пока не знает в лицо своего "Васю",  но своим внутренним настроем она привлечет скорее "подходящего" для себя. Или те же проекции - кто-то язвительное высказывание вообще пропустит мимо ушей, а кто-то подерется из-за этого. Вот нам и даются "наши" ситуации, порой даже неважно через кого-конкретно.

0

49

ARINA написал(а):

Так я и не говорю, про АБСОЛЮТНО Великодушных.Я говорю, о людях, которые пришли к какой то степени Великодушия путём своих, личных ошибок, уроков, и т.д.А может у кого то это даже и врождённое качество. Не знаю.Но я точно знаю, что есть люди широкой души.

о тех, которых так хочется сказать - наверное и более великодушны. Кстати я вот пока одного четко вспоминаю - это зрелый мужчина (гыгы на Санта Клауса похож.... внешне))) Я его в разных ситуациях наблюдала, поэтому неторопливо такой вывод сделала  :)
но таких людей вот так сразу ... не видно.

0

50

Swetik* написал(а):

да, еще есть такое мнение, что любая ситуция в отношениях нам дается НЕ от конкретного человека, а ЧЕРЕЗ него. понимаете, о чем я?

Я абсолютно согласна с этим. Человек может 150 раз попадать в аналогичную ситуацию и не извлечь из этой ситуации каких то уроков. И на 151 раз попадёт в такую же ситуацию, стереотипно совершит аналогичную ошибку.И только если он после 151 раза задумается " А может быть эта ситуация дана мне чтобы всё таки чего то понять о себе и о жизни? Может есть в этой ситуации какой то скрытый смысл?", то возможно, извлекая какие то уроки, 152 раза попадания в такую же ситуацию у человека не будет. Он прошёл этот урок. Ему такие ситуации не нужны больше. Жизнь - это хорошая школа.
Если женщина внутренне не свободна и всегда опасается предательства, её будут предавать. До тех пор, пока она не станет внутренне свободной от своего страха предательства. Если женщина боится измены, ей будут изменять. Всем своим видом женщина будет транслировать " Я боюсь измены. Я не уверена в себе" Рано или поздно такая женщина притянет измену. И измена произойдёт в её жизни. И только если женщина внутреннее избавится от страха измены, а это происходит, когда уверена в себе, живёшь насыщенной интересной жизнью - ситуация измены не придёт в жизнь женщины. Ну или если придёт она будет на эту измену смотреть другими глазами, другим внутренним взором. И возможно, просто скажет себе " Бывают в жизни огорчения, но это всего лишь эпизод. Жизнь продолжается! "и пойдёт топать по жизни дальше.
Лично я могу признаться, что в молодости очень боялась измены. И очень держалась за принципы о сверхважной роли семьи, семейных ценностей. Это была моя Сверхидея - СЕМЬЯ. Вот жизнь и разрушила мою сверхважную идею. Так сказать отцепила меня от идеализация семьи.( семья в жизни женщины - это конечно же важно. Но! зацикливаясь только на этом, мы живём ограниченной жизнью И развиваемся однобоко. И не отпускаем детей, мужа подсознательно от себя. И возможно даже мешаем их полноценному свободному развитию. Вот жизнь и преподносит урок: не цепляйся за семью, живи полноценной жизнью и давай другим жить полноценной жизнью в твоей семье. У каждого свой путь) И преподнесла мне урок с ситуаций измены. Получается ещё одним уроком после измены является не только урок Достоинства, но и урок Неуверенности в себе, Урок избавления от внутренних страхов( в данном случае избавления о страха измены)

Marina написал(а):

А когда мазохистка раз от раза вступает в отношения с садистом, разве эта не есть ситуация урока для мазохистки " Ты милочка, сама позволяешь мучать себя. Потому что, ты, милочка, подсознательно любишь страдания. Кайф ты от этого ловишь подсознательно.  Сама всем своим видом транслируешь, что всё стерпишь, да и своими поступками ты показываешь, что всё что угодно готова простить, любое унижение, любую моральную, или физическую боль. Тебе надо разобраться в себе, понять себя, скрытый смысл своих страданий, что то изменить в себе, в своих стереотипах поведения, в своём взгляде на мир,извлечь какие то уроки из стереотипных ситуаций в своей жизни. И тогда возможно ты станешь другой, не мазохистской. И садисты перестанут появляться в твоей жизни"Разве в данном случае через садиста, мазохистка не получает ситуацию, которая открывает ей глазки на свою внутреннюю суть? Именно садист " открывает глазки" женщине на то что она по сути мазохистка, раз терпит рядом с собой садиста.То есть через конкретного человека, женщине даётся ситуация. Точнее урок, который надо пройти.

Swetik* написал(а):

но своим внутренним настроем она привлечет скорее "подходящего" для себя.

Согласна.

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Как научиться прощать?

Создать форум.