ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Как научиться прощать?

Как научиться прощать?

Сообщений 1 страница 10 из 74

1

Уважаемые форумчане, поделитесь опытом, если таковой был, как простить людей, которые очень сильно обидели в этой жизни? Что для Вас прощение, как вообще Вы понимаете это слово?

0

2

Татка написал(а):

Что для Вас прощение, как вообще Вы понимаете это слово?
0+-

ой, это для меня такая жизненная тема была много лет, и сейчас конечно тоже остается. Пожалуй, именно стремление к постижению умения что-ли прощать искренне, от души - изменило мой характер (единственное, в чем на мой взгляд я рада своим изменениям и вижу в этом одно из моих двутренних собственных - для себя самой - изменений).
Не знаю, что скажет Марина Николаевна по данной теме (любопытно).
Но я сама долго искала разные пути, пробовала, много лет шла этим путем... и не жалею.. скорее очень рада.
Но вот в двух словах мне сложно написать. может буду встревать дальше по теме )))

0

3

Swetik* написал(а):

Пожалуй, именно стремление к постижению умения что-ли прощать искренне, от души - изменило мой характе

Расскажите, если не сложно, как Вы научились искренне прощать, от души. Какими методами пользовались?

0

4

Swetik* написал(а):

Пожалуй, именно стремление к постижению умения что-ли прощать искренне, от души - изменило мой характер

Конечно, прощать надо уметь. Простить мы можем только в том случае, если мир не поделен на черное и белое, когда человек или ситуация представляется во всем многообразии.
Прощение другого человека - это проекция своего внутреннего мира, это способность хорошо понимать себя, и допускать, что сам даааалеко не совершенство, что в душе живут также и искушения и предательство. по сути прощая другого, мы прощаем самих себя!

0

5

Татка написал(а):

Расскажите, если не сложно, как Вы научились искренне прощать, от души. Какими методами пользовались?

писать кратко мне сложно. Я просто поддержала вашу тему - что хорошая тема. Метод как таковой отсутствует (моя лично формула). Много литературы прочитано, много предпринято в плане своего мировоззрения, много вынесено на реальных людей (в том числе близких).
Важно то, что если даже найти "методику" - то это не гарантия от дальнейших сложностей в жизни. Может просто через несколько лет вы сможете обнаружить в себе такое качество - как практически отсутствие глубоких обид.
Потом - даже много теории без практики - это ничто.
И ощущение - на душе очень легко! Когда в душе вдруг возникает тяжесть обиды - я уже интуитивно ищу дорогу к душевной легкости.

0

6

Marina написал(а):

Простить мы можем только в том случае, если мир не поделен на черное и белое, когда человек или ситуация представляется во всем многообразии.

Получается, что для того, чтобы научиться прощать надо развивать в себе более широкий взгляд на мир, на поступки людей, на ситуацию?Надо полнее смотреть на мир? Получается что люди, которым сложнее прощать узко смотрят на мир, как бы сквозь призму своих личных обид только?

0

7

ARINA написал(а):

Получается что люди, которым сложнее прощать узко смотрят на мир, как бы сквозь призму своих личных обид только?

да, такие люди больше центрированы на своих обидах, и у них суженое восприятие себя и внешнего мира. Но тут не надо путать с христианским смирением и прощением всего на свете...(я имею ввиду - мазохистов)!

0

8

Marina написал(а):

по сути прощая другого, мы прощаем самих себя!

Ну многим легче простить себя, нежели другого.

0

9

Swetik* написал(а):

Ну многим легче простить себя, нежели другого.

нет, не легче. Как мы любим себя за ошибки корить... годами можем не оставлять обид на себя...

0

10

Татка написал(а):

Расскажите, если не сложно, как Вы научились искренне прощать, от души.

Я просто очень любила человека. Поэтому и смогла простить его предательство. Не было никаких методов. Просто безусловная любовь к нему.

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Как научиться прощать?

Создать форум.