Marina написал(а):Но как раз с точки зрения вечности - наши судьбы предопределены, или я ошибаюсь?))
Я верю в альтернативу, которая существует каждый миг. Каждый миг мы осуществляем какой то соознанный выбор, этот выбор влечёт за собой цепочку" выбор - следствие". Но! Таких цепочек огромное множество в каждый конкретный миг, равно же как и вариантов выбора в каждый конкретный миг такое же множество. Например: я могу сделать выбор следовать своей мечте во что бы то ни стало - это повлечёт одну цепочку причин-следствий, и следовательно одну судьбу, но я могу выбрать и противоположный вариант: отказаться следовать своей мечте; во втором случае, мой выбор повлечёт за собой совсем другую цепочку причин - следствий, и следовательно другую судьбу.( Очень красиво и подробно такая философия описывается у Ричарда Баха в произведении " Единственная".Одновременное существование множества миров и множество вариантов своей кармы. ) То есть, жёсткой, безальтернативной предопределённости своей судьбы нет. Мы действительно свободны в чём то. Но есть последствия нашего выбора. За которые мы несём ответственность.То есть, наши судьбы предопределены нашим выбором. И, есть такое мнение, что даже страну, город, семью, в которой родиться, душа выбирает сама. Всегда есть альтернатива. Мир не жёстко детерминирован. Мир - многовариантен.
Swetik* написал(а):Вечность - это что-то БЕЗвременное.
Согласна. Но! Это ещё и то, что никогда не умирает - Любовь, Добро, Достоинство, Великодушие, Жизнь. Это тоже Вечность. Вечные ценности. И когда я говорю о прощении с точки зрения Вечности, я говорю о видении конкретной, извините, мелкой житейской ситуации, с точки зрения каких то настоящих Вечных вещей.Я говорю о Более масштабном видении как бы. Что есть ситуация прощения с точки зрения Вечности? Это урок Великодушия. Что есть ситуация проживания измены? Это урок Достоинства:пройти через боль, обиду, несправедливость, сохраняя уважение к себе и достоинство. И это не просто слова. Это видение мира, которое придаёт силы.Но у каждого конечно же, своё видение мира. И это замечательно что все мы разные.
Отредактировано ARINA (2008-11-02 00:53:36)