ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Как научиться прощать?

Как научиться прощать?

Сообщений 31 страница 40 из 74

31

ARINA написал(а):

Вечность предоставляет нам полную свободу выбора.

может я неправильно понимаю понятие Вечность? Но как раз с точки зрения вечности - наши судьбы предопределены, или я ошибаюсь?))

ARINA написал(а):

Просто важно выражать агрессию так, чтоб не нанести вреда окружающим людям и самой себе.

а это уже не агрессия... а ближе к мазохизму :playful:

0

32

Marina написал(а):

И все-таки -вечность - это смерть, конец, у человека именно такие ассоциации вызывает это понятие!!!!

вот мне тоже приблизительно так видится. Только вечность смертью не ограничивается, а мы-люди ограничены перед вечностью смертью. А вечность (в моем образе) - какая-то безграничная холодноватая пустота (типа пустыни в тумане).

Мне еще сон раза три снился странный (как раз тут вдруг осенило - что пустыя во сне как раз наверное вечность)
А я в той пустыне ... живу  :|  Причем там действительно полумрак (солнце в тумане), ни холодно-ни жарко. И ощущения - безэмоциональное почти, ближе к вселенскому спокойствию. (Правда там еще шатер (мой дом), в нем спят муж и ребенок.
Больше рядом (в путыне) - никого.

Это я сон рассказала (повторяющийся почему-то) -  Но хотела как бы из этого сна - описать Вечность (чего-то у меня на это слово сон вспомнился).

0

33

ARINA написал(а):

видеть ситуацию со стороны, как бы с высоты.

да... понимаю

ARINA написал(а):

С точки зрения Вечности :)То есть, умение прощать предполагает чуткость, широкое видение мира,

а вот это с вышесказанным не увязывается (у меня). Вечность - это что-то БЕЗвременное. И я бы так рассуждая, как раз бы лучше все откладывала "на завтра" - типа - времени-то вагон!

0

34

Swetik* написал(а):

А я в той пустыне ... живу

КАкой то мистический сон. А вот находясь так далеко от суеты...легче прощать, чем когда мы варимся в соку среди людей и машин?

0

35

Marina написал(а):

А вот находясь так далеко от суеты...легче прощать, чем когда мы варимся в соку среди людей и машин?

нет. идея прощения через образ вечности - это Арина
А вот - со стороны или сверху - это я поддерживаю.
"в соку" - да, трудно. Тогда человек - внутри ситуации, и видеть он ее может лишь узко.

0

36

Marina написал(а):

Но как раз с точки зрения вечности - наши судьбы предопределены, или я ошибаюсь?))

Я верю в альтернативу, которая существует каждый миг. Каждый миг мы осуществляем какой то соознанный выбор, этот выбор влечёт за собой цепочку" выбор - следствие". Но! Таких цепочек огромное множество в каждый конкретный миг, равно же как и вариантов выбора в каждый конкретный миг такое же множество. Например: я могу сделать выбор следовать своей мечте во что бы то ни стало - это повлечёт одну цепочку причин-следствий, и следовательно одну судьбу, но я могу выбрать и противоположный вариант: отказаться следовать своей мечте; во втором случае, мой выбор повлечёт за собой совсем другую цепочку причин - следствий, и следовательно другую судьбу.( Очень красиво и подробно такая философия описывается у Ричарда Баха в произведении " Единственная".Одновременное существование множества миров и множество вариантов своей кармы. ) То есть, жёсткой, безальтернативной предопределённости своей судьбы нет. Мы действительно свободны в чём то. Но есть последствия нашего выбора. За которые мы несём ответственность.То есть, наши судьбы предопределены нашим выбором. И, есть такое мнение, что даже страну, город, семью, в которой родиться, душа выбирает сама.  Всегда есть альтернатива. Мир не жёстко детерминирован. Мир - многовариантен.

Swetik* написал(а):

Вечность - это что-то БЕЗвременное.

Согласна. Но! Это ещё и то, что никогда не умирает - Любовь, Добро, Достоинство, Великодушие, Жизнь. Это тоже Вечность. Вечные ценности. И когда я говорю о прощении с точки зрения Вечности, я говорю о видении конкретной, извините, мелкой житейской ситуации, с точки зрения каких то настоящих Вечных вещей.Я говорю о Более масштабном видении как бы. Что есть ситуация прощения с точки зрения Вечности? Это урок Великодушия. Что есть ситуация проживания измены? Это урок Достоинства:пройти через боль, обиду, несправедливость, сохраняя  уважение к себе и достоинство. И это не просто слова. Это видение мира, которое придаёт силы.Но у каждого конечно же, своё видение мира. И это замечательно что все мы разные.

Отредактировано ARINA (2008-11-02 00:53:36)

0

37

ARINA написал(а):

Что есть ситуация прощения с точки зрения Вечности? Это урок Великодушия. Что есть ситуация проживания измены? Это урок Достоинства:пройти через боль, обиду, несправедливость, сохраняя  уважение к себе и достоинство. И это не просто слова. Это видение мира, которое придаёт силы.Но у каждого конечно же, своё видение мира. И это замечательно что все мы разные.

Все замечательно, очень все здорово написали!! А почему вам никак не удается отцепиться от обиды на мужа?
И еще - вам бы аватарку  иметь какую-нибудь космическую со звездами и млечным путем.)))) А то у нас за такими текстами стоит истерическая картинка!!!)))

0

38

Marina написал(а):

А почему вам никак не удается отцепиться от обиды на мужа?

А  вы знаете у меня уже даже не обида, а разочарование. Просто разочарование в несбывшихся ожиданиях. Но это же были мои завышенные ожидания - следовательно мне и решать проблему развенчиванием этих несбывшихся ожиданий. Главное не потерять себя. Жизнь же на этом эпизоде не заканчивается. Жизнь продолжается:) :)

Marina написал(а):

И еще - вам бы аватарку  иметь какую-нибудь космическую со звездами и млечным путем.)))

Лехко!))))Только надо что нибудь красивое найти:)

Marina написал(а):

А то у нас за такими текстами стоит истерическая картинка!!!)))

Ну значит мне есть над чем работать:)

Отредактировано ARINA (2008-11-02 01:37:07)

0

39

ARINA написал(а):

Жизнь продолжается:)

это точно :flag:

0

40

ARINA написал(а):

Я говорю о Более масштабном видении как бы. Что есть ситуация прощения с точки зрения Вечности? Это урок Великодушия. Что есть ситуация проживания измены? Это урок Достоинства:пройти через боль, обиду, несправедливость, сохраняя  уважение к себе и достоинство.

ааа, то есть по масштабам - Вечность огромнее любой житейской ситуации, а как отнестись к личным невзгодам  = как к уроку. Так?
еще иногда в шутку приводят мировую революцию ("что это по сравнению с мировой революцией" ^^ )
то есть - та же теория отосительности - все наши проблемы увеличиваются\уменьшаются - относительно чего-то  в этом мире.
Но тут вы описываете прохождение собственной боли, а где прощение? Прощение - разве может быть великодушием? или зависит ли от моего самоуважения к себе? такой вариант ближе к гордыне на мой взгляд.  :question:

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Как научиться прощать?

Создать форум.