ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Как научиться прощать?

Как научиться прощать?

Сообщений 21 страница 30 из 74

21

Swetik* написал(а):

А почему многие ищут виноватых где угодно и в ком угодно, только не в себе?

Потому что порой эмоции перехлёстывают через край. А когда сильные эмоции переполняют человека ему трудно быть объективным и посмотреть на ситуацию в целом, на свою роль в сложившейся ситуации, как бы со стороны.Сознание сужается. Вот и не видит человек своей доли причастности к создавшейся неприятной ситуации, а ищет виноватых вокруг.

0

22

Для того, чтобы научиться прощать, мне кажется надо развивать свою чуткость к другому человеку, чтобы понять что заставило человека сделать нам больно, каковы были мотивы его поступков.И ещё надо простить себя, наверное, если наша обидчивость это в какой то степени проекция нашего состояния на ближнего: простим себя, следовательно простим другого. И ещё надо развивать широкий взгляд на мир, чтоб не вариться в своих собственных обидах, а видеть ситуацию со стороны, как бы с высоты. С точки зрения Вечности :)То есть, умение прощать предполагает чуткость, широкое видение мира, желание простить себя. Таково моё мнение.

0

23

ARINA написал(а):

И ещё надо развивать широкий взгляд на мир, чтоб не вариться в своих собственных обидах, а видеть ситуацию со стороны, как бы с высоты. С точки зрения Вечности :)

ну все хорошо...
и все таки -вечность - это тема смерти или что?)))

0

24

Marina написал(а):

другие  это кто?

например любовница мужа. Понять ее могу, но простить нет. Вся кровь закипает при одной мысли о ней. :angry:

0

25

Marina написал(а):

и все таки -вечность - это тема смерти или что?)))

Не-а))) Смотреть с точки зрения Вечности - это смотреть беспристрастно на проблему со стороны. И даже свыска. Оччееннь свысока! И сквозь призму одной единственной форумулы - " Жизнь у меня ЕДИНСТВЕННАЯ!!!!". Мне кажется когда человек смотрит на свою ситуацию или проблему ВНУТРИ этой ситуации, решение ускользает от него. Не видит он выхода. А если смотреть с точки зрения Вечности - решние, порой очень простое, высвечивается очень ясно. Так бывает.

0

26

ARINA написал(а):

Мне кажется когда человек смотрит на свою ситуацию или проблему ВНУТРИ этой ситуации, решение ускользает от него. Не видит он выхода. А если смотреть с точки зрения Вечности - решние, порой очень простое, высвечивается очень ясно. Так бывает.

Как же выпрыгнуть изнутри и переместиться на позицию вечности!!!
И все-таки -вечность - это смерть, конец, у человека именно такие ассоциации вызывает это понятие!!!!

0

27

udacha написал(а):

например любовница мужа. Понять ее могу, но простить нет. Вся кровь закипает при одной мысли о ней

Это вполне понятно, но, таким образом, вы по прежнему зависите от нее... пережитый страх не отпускает вас, и вы боитесь еще раз это испытать. а надо бы освободиться от таких "судорог", и видеть в себе и в муже двух  свободных людей, которые добрвольно живут вместе, потому что им хорошо, и у них есть желание сохранить это хорошее.

0

28

Marina написал(а):

Как же выпрыгнуть изнутри и переместиться на позицию вечности!!!

Человек остаётся внутри ситуации до тех пор, пока эмоции и душевная боль не отыграли свою песню. Главное не зависать в таком состоянии. Выбраться из этоо состояния очень хорошо помагает психолог, который как раз и видит корень проблемы. Если у человека хватает сил посмотреть на корень своей проблемы неазмутнённым от слёз взором, то одного этого видения и глубоко осознания причины бывает достаточно, чтоб выйти из такой долгоиграющей песни страданий и обвинений всех и вся вокруг.
Но у каждого свой путь выхода из страдальческих состояний, когда как раз таки живёшь внутри ситуации и не видишь ничего вокруг. Просто самый первый шаг, это пережить свою боль.
А потом уже, когда боль поутихла, можно спокойно посмотреть на ситуацию со стороны. Чуточку возвысившись над ситуацией, не изнутри. Со стороны. Потом посмотреть ещё шире...И в результате прийти к осознанию той самой формулы " Жизнь у меня единственная!" Как то так примерно)))
Я просто убеждена, что без личной философии бытия, осознанно выработанной трудно быть целостным, самодостаточным, счастливым человеком.Это как стержень. Система личных убеждений. Может быть это рационализация. Но ведь совсем без психологических защит практически не реально жить. Так уж лучше рационализация, чем проекция, например. При том, это же осознанная , личная система ценностей, убеждений.Чем это плохо?

0

29

ARINA написал(а):

Чем это плохо?

Отлично!!!!!! :flag:
А куда агрессия делась? И вообше как она с т.зр. Вечности рассматривается?))) :writing:

0

30

Marina написал(а):

А куда агрессия делась?

Признать, что в душе накопилась агрессиия, разрешить себе выразить свою агрессию( желательно всё таки по адресу) - важный этап выхода из замкнутой ситуации своего страдальчества. К тому же если закрыть на свою агрессию глаза, то можно невольно направить свою агрессию на самого себя. Отсюда и психосоматика.Поэтому лучше всё таки жить с широко открытыми глазами на каждую свою эмоцию.( что у меня не всегда получается) Просто важно выражать агрессию так, чтоб не нанести вреда окружающим людям и самой себе. Но выражать агрессию непременно надо! Часть агрессии выразить по прямому назначению, то есть на своего реального обидчика( высказать ему всю правду матку, что о нём думаешь и какой он плохой нехороший; можно используя нецензурную лекску :blush: )Другую часть своей агрессии выразить в физических упражнениях( в тренажёрном зале например, или отколотить боксёрскую грушу, опять таки воображая своего обидчика). Ну или каким то другим косвенным образом, а не только в спорте( гневное неотпарвленное, или отправленное :) письмо, рисунок и т.д.). А самый остаточек агрессии выразить в творчестве, то есть преобразовать остаточную агрессию в творчество. Или в безудержный секс :blush:

Marina написал(а):

И вообше как она с т.зр. Вечности рассматривается?)))

Вечности до наших эмоций нет никакого дела :) Вечность предоставляет нам полную свободу выбора. И с интересом просто наблюдает за нашими выборами. Не осуждая, не одобряя и не наказывая. Другое дело, что посмотреть на ситуацию шире, с позиции Вечности с огромной не выраженной агрессией в душе невозможно.Так что, чтоб удостоиться чести попить чайку и порассуждать рядом с Вечностью, надо сначала свою душу в порядок привести. А  в общем то на эту позицию надо становится не постоянно. А только периодически: в моменты важного личностного выбора, в моменты, когда запутались в поблемах и хотим разурлить ситуацию и .т.д. А потом возращаться на Землю и жить земной жизнью :jumping: С всеми своим  страстями, сомнениями и т.д..Но позволять себе почаще испытывать невыносимую лёгкость бытия :jumping: Мне так кажется.

Отредактировано ARINA (2008-11-01 10:12:13)

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Как научиться прощать?

Создать форум.