ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Желанное, но запретное

Желанное, но запретное

Сообщений 61 страница 70 из 183

61

Marina написал(а):

Понимание себя придет... когда обиды уйдут

Обида есть, я это понимаю. Но почему я ее не чувствую, так сказать, в голом виде? Быстро обижаюсь на чужих людей, которых даже не знаю, а настоящие обиды где-то так глубоко, что я их толком не чувствую! Запрещаю себе обижаться на мамку? Ведь чтобы обиды ушли, нужно их почувствовать и простить... А как их почувствовать?

Насчет запретного желания быть звездой Вы тоже правы. Я в последнее время много наблюдала за собой, причем во время этих наблюдений знакомые "симптомы" обострялись. Например, если на лекции скажу что-то неправильное, сделаю ошибку, мне становится ужасно стыдно, просто хочется провалиться сквозь землю, начинаю краснеть (хотя уже давно из-за таких пустяков не краснела) --> хочется быть умнее всех, быть звездой курса!!!?
Неделю назад мне пришлось просидеть час на месте доцента - я чуть не сдурела от напряжения. Мне постоянно казалось, что я вот-вот свалюсь со стула, нехватало воздуха и кружилась голова, один раз пришлось выйти из кабинета. Опять та же ситуация: я в центре внимания.
Кажется, фаза восприятия прошла, а теперь идет фаза постижения.  :D  Теперь я думаю, как дальше действовать конкретно...

0

62

OleLuk-Oie написал(а):

Неделю назад мне пришлось просидеть час на месте доцента - я чуть не сдурела от напряжения. Мне постоянно казалось, что я вот-вот свалюсь со стула, нехватало воздуха и кружилась голова, один раз пришлось выйти из кабинета. Опять та же ситуация: я в центре внимания.

А зачем вам так хочется быть звездой??? как вы думаете -в чем псих.выгода лично для вас?
И еще спросите у Яло, какая у нее выгода от такой же ситуации?

Отредактировано Marina (2008-06-14 22:50:46)

0

63

Marina написал(а):

А зачем вам так хочется быть звездой??? как вы думаете -в чем псих.выгода лично для вас?
И еще спросите у Яло, какая у нее выгода от такой же ситуации?

Выгода в том, что таким образом Я получаю внимание к себе, любовь, восхищение. В этом мире существую только Я. Значимая персона-это Я, все что вокруг это неважно. Я и только Я. Один сплошной нарциссизм.
Одеяло всегда тянется только в одну сторону-в мою. Будь это радость, либо какая-то неприятность, неважно какой эмоциональный оттенок, главное, чтобы мир крутился только вокруг меня. Я-центр Вселенной, мания величия такого размера, что самой даже иногда дурно от этого становится. :D

0

64

Яло написал(а):

Я-центр Вселенной, мания величия такого размера,

Даже тут вы, Яло, написали ярко и очень темпераментно!!!  :shine:
Так, что хочется вами восхищаться... :P

0

65

Marina написал(а):

как вы думаете -в чем псих.выгода лично для вас?

Моя выгода: получить признание, уважение и любовь, найти друзей.

Яло написал(а):

Я-центр Вселенной, мания величия такого размера

o.O

0

66

OleLuk-Oie написал(а):

Моя выгода: получить признание, уважение и любовь, найти друзей.

Получить признание и любовь - это самый главный стимул в жизни человека, и чтобы все это заполучить, на какие только "уловки" не идет человек. Это и деньги и власть и пр.
Если я -звезда!! То мы получаем восхищение!! Признание!! С друзьями в такой ситуации хуже... кому захочется со звездой дружить?
По сути -так хочется, чтобы весь мир вращался вокруг человека!! Такое вот детское желание - быть всемогущим!!
А всемогущество требует контроля - сильнейшего, при чем контролировать надо всех, сидящих в автобусе или в аудитории!!! ;)

0

67

Marina написал(а):

Такое вот детское желание - быть всемогущим!!

Это действительно детское желание. А ребенку зачем так много внимания? Чтобы укрепить самооценку?

Marina написал(а):

А всемогущество требует контроля - сильнейшего, при чем контролировать надо всех, сидящих в автобусе или в аудитории!!! ;)

Самое смешное при этом -- на самом деле я никого не контролирую, а просто себе хуже делаю. Я вот что еще вспомнила: когда была маленькой уже заметила, что мама мне больше уделяет внимания, когда я болею. Может и поэтому у меня такой рефлекс остался.

0

68

OleLuk-Oie написал(а):

когда была маленькой уже заметила, что мама мне больше уделяет внимания, когда я болею. Может и поэтому у меня такой рефлекс остался.

это тоже один из способов завоевать любовь.
итак, быть привлекательной, учиться лучше всех, достигать успеха - все это "борьба" за любовь матери и отца.
Значит на окружающих людей вы проецируете свои детские желания. И они почему то у вас вызывают испуг и пр. неприятные переживания. Окружающий мир становится враждебным, вы не верите им ( а в первую очередь матери), что они могут вас принять такой, какая вы есть, вы боитесь найти себя. ВАша индивидуальность -как маленький цыпленок пробивается сквозь скорлупу, казалось бы можно клюнуть носиком и она треснет и рассыпется, из лягушки появится прекрасная принцесса.. Но - вам страшно это сделать. будете задыхаться, но сидеть в скорлупе.
И не так уже важно, в этот момент -какие у вас были родители. Вам надо самой пробивать детские защиты, а это ужасно желанное, но пока ЗАПРЕТНОЕ????? Или нет?

0

69

Marina написал(а):

И не так уже важно, в этот момент -какие у вас были родители. Вам надо самой пробивать детские защиты

Согласна, мне скоро 25 лет, пора бы повзрослеть и оставить прошлое позади. Постоянно оглядываться назад помогает увидеть причины проблем, но мало что меняет в данной ситуации.

Marina написал(а):

... а это ужасно желанное, но пока ЗАПРЕТНОЕ????? Или нет?

Хм... По крайней мере, это уже не так запретно, как 2 недели назад )) Спрашивается, КАК пробить свои детские защиты? Яло, рассказывайте, как Вы это делаете!

0

70

OleLuk-Oie написал(а):

Постоянно оглядываться назад помогает увидеть причины проблем, но мало что меняет в данной ситуации.

Если причины осознаются, а это понмиание того, что такова моя судьба, и я выросла в таких условиях, то есть 2 пути решения - или постоянно компенсировать свое детство или создавать что то новое в себе -а это вызывает очень сильную тревогу.

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Желанное, но запретное

Создать форум.