ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Жак Лакан

Сообщений 31 страница 38 из 38

31

Marina написал(а):

Для ребенка - это же настоящая серьезная травма - удар по идентичности, душа должна была свернуться в комочек.. и превратиться в гадкого утенка. :'(

Это был не первый удар, я уже в России в него превратилась.
Самое страшное было то, что я в своей детской фантазии себе напридумывала, что Германия - это сказочная страна, где нет злых людей, где все меня будут любить, где будет только счастье и тонны бананов каждый день (бесплатно, конечно  :D ). А тут, не успела приехать - бабах! Все мои мечты и надежды развалились за какой-то месяц!...

Marina написал(а):

Вот, возник еще вопрос, а вы со своим психотерапевтом обсуждали эти психотравмирующие ситуации?

Я об этом говорила и не раз (почему-то частенько хочется пожаловаться по этому поводу, поплакаться кому-нибудь в жилетку, что я в данный момент и делаю  :insane: ). Но толку от этого? Ну, поняла я, что это одна из причин моих страхов, а дальше то что? К тому же это была поведенческая психотерапия, мы там сильно не углублялись в детство и т.д.  :(

0

32

OleLuk-Oie написал(а):

а дальше то что?

прорабатывать это хозяйство. это огромная работа. :mybb:
на форуме трудно помочь %-)
по сути-пока вы не раберетесь со своим  суперэго и последствиями от его влияния будете периодически тревожитья %-)

0

33

OleLuk-Oie написал(а):

но во мне осталось то чувство, что мне нужно прятаться, вести себя тихонько.

Я вас очень понимаю! Я знаю, что это такое, когда у тебя начинаются фобии. Я страдала агорофобией (страх открытых мест). Я боялась выйти на улицу, боялась ездить в общественном транспорте, на самом деле, я просто дико боялась людей. Вспоминаю себя, как для меня было каторгой просто встать с сиденья в метро и пройти мимо людей, я жутко это боялась сделать, я чувствовала насквозь взгляды людей, я их панически боялась.
До этой агорофобии, у меня была полугодовалая бессоница, это тоже была фобия. Стоило мне один раз не поспать, как со следующей ночи я уже ждала с ужасом, что у меня будет снова бессоница  и она у меня, конечно же, появлялась. Вообщем страхов было такое количество, я думала, что я просто повешусь. И мне никто не помог с этим справиться, только Марина Николаевна! Именно поэтому я этой женщине очень благодарна, так как к ней я пришла в таком катастрофическом состоянии. Она меня просто тогда спасала, так как психика была расшатана настолько, что представить себе сложно.

0

34

Яло написал(а):

И мне никто не помог с этим справиться, только Марина Николаевна! Именно поэтому я этой женщине очень благодарна, так как к ней я пришла в таком катастрофическом состоянии.

Начали за здравие, а закончили реверансами в мою сторону :blush:  Спасибо.
Важнее то, что эти фобии могут действительно уйти... Что это всего лишь психологические защиты...
вопрос  -от чего мы так параноидально защищаемся?

0

35

Marina написал(а):

вопрос  -от чего мы так параноидально защищаемся?

А защищалась я от своих запретных желаний. Когда я их подпустила и стала жить в ладу с самой с собой, я окончательно перестала бояться людей ;)

0

36

Marina написал(а):

прорабатывать это хозяйство. это огромная работа. :mybb:
на форуме трудно помочь %-)

Я знаю, Марина Николаевна, я ведь этого и не ожидаю. Я думаю, что через пол года-год, когда медицинская страховка снова будет оплачивать психотерапию, я буду ходить к аналитику. А форум мне и так очень помогает  :blush:

Яло написал(а):

Я вас очень понимаю! Я знаю, что это такое, когда у тебя начинаются фобии. Я страдала агорофобией (страх открытых мест).

Яло, а я даже и не подозревала, что у вас тоже была агорафобия! И бессонницу эту я тоже очень хорошо помню (сейчас, к счастью, с этим проблем нет). Вы знаете, я уже столько лет страдаю агорафобией, что уже перестала верить в то, что от нее вообще можно избавиться, а Вы мне тут такое пишете...  :)  Во мне опять появилась надежда!  :flag:

Яло написал(а):

А защищалась я от своих запретных желаний. Когда я их подпустила и стала жить в ладу с самой с собой, я окончательно перестала бояться людей ;)

Здорово! А вам не страшно было о них говорить с кем-то посторонним? (Если хотите, ответьте в теме "Желанное, но запретное")

0

37

OleLuk-Oie написал(а):

А вам не страшно было о них говорить с кем-то посторонним?

Психолог -не посторонний!!!  ;)

0

38

Marina написал(а):

OleLuk-Oie написал(а):
А вам не страшно было о них говорить с кем-то посторонним?Психолог -не посторонний!!!

Проблему вообще надо! проговаривать. И чем чаще, тем вернее. А психолог - как раз именно тот человек, который профессионально помогает это сделать.

0

Создать форум.