На мой взгляд теория Лакана, которая гениальна и очень интересна - это смесь паранойи, психоанализа, буддизма и нейропсихологии. Как раз нейропсихология отечественная очень хорошо развивает идеи постижения языка и их нарушения. Он в свое время занимался афазиями - это нарушения речи.
То есть слушая человека, можно понять насколько у него нарушено восприятие себя и мира.
и еще
"Субъект выговаривается, проговаривается. И, тем самым, он оказывается производным языка, лингвистического знака, буквы. О букве, букве дискурса, – говорит Лакан, – речь идет на каждой странице «Толкования сновидений» Фрейда. Буква это иероглиф, идеограмма. Буква, по Лакану, – тот материальный носитель, который каждый говорящий заимствует в языке. Своим телом ребенок на определенной стадии своего развития входит в предсуществующий ему язык, в систему знаков."
Как пример - это виндоус. есть иконка, а за нею ...программа, файл или музыка и пр. И если нажимать на иконку на рабочем столе - а программа не запускается...где то есть глюк -вот с этим и разбирается психоаналитик.
и еще
"Поскольку субъект входит в бытие благодаря языку, то есть в качестве представленного в языке, он в момент своего рождения незамедлительно исчезает под означающими. В качестве говорящего, субъект не может совпасть с самим собой. Он говорит о себе, он делает себя объектом своей речи. Субъект говорит о себе, не будучи собой. Лакан говорит: я не есть там, где я игрушка моей мысли. Меня означаемого нет. Это расхождение, эта пропасть и становится основанием субъекта. Фундамент субъекта – пробел в цепи означающих."
если примитивно объяснить, то по сути -я русский, а меня родили в Германии и приходиться познавать мир и себя через немецкий язык, а по натуре я - русский, носитель русского языка, образуется конфликт.
"значение возникает не в пределах знака, а между означающими; язык используется для того, чтобы скрыть смысл и намерения.
Такого рода диспозиция позволяет Лакану по новому толковать клинический материал. В частности, по новому расставить акценты в толковании сновидений. Лакан уделяет еще более пристальное внимание деталям проявленного содержания. Он не занимается поиском некоего скрытого содержания, некоего таинственного означаемого. Тайна лежит на поверхности. Истина – в самом тексте, в словах, между ними, в букве, в инстанции буквы. Истина между языком и речью."
и т.д. -вообщем -шизоидно-параноидальная теория, но все гениальное рожадается в шизоидности и паранойе И как с этим работать? Для этого любая теория упрощается и становится конкретной по отноешнию к человеку, в этом и заключается талант психоаналитика - знать теорию. разделять эти идеи и суметь применить на деле. Не каждому это дано.
Отредактировано Marina (2008-05-20 15:26:24)