ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Жак Лакан

Сообщений 1 страница 10 из 38

1

Здрасьте  :)

Недавно наткнулась на Лакана и его Школу. Если я правильно поняла, то Лаканское новаторство отчасти заключалось в том, что он проводил лингвистический анализ языка, чтобы понять бессознательные процессы пациента. То бишь:

Теория базируется на идеях Лакана о ведущей роли языка как феномена культуры в расшифровке и понимании бессознательных процессов. Кардинально пересмотрев теорию 3. Фрейда с позиций структурной лингвистики и семиотики, Лакан отождествил бессознательное со структурой языка.

(Отсюда)

Мне (особенно как будущему филологу :crazyfun: ) это очь интересно! И вообще, интересно, как конкретно проходит сеанс у такого Лаканского аналитика? Он что, записывает каждое слово и потом их раскладывает на кусочки или записывает метафоры и их анализирует, или как? Кто-нибудь знает?  :idea:

0

2

OleLuk-Oie написал(а):

Кто-нибудь знает?

Это вы кого спрашиваете? :flag:

0

3

Marina написал(а):

Это вы кого спрашиваете? :flag:

Ну как... Всех, кто тут читает  :yep:  Может быть, кто-нибудь тут что-нибудь об этом знает (из собственного опыта?)

0

4

OleLuk-Oie написал(а):

Всех, кто тут читает

Вряд ли...
Память у психоаналитика должна быть хорошей, но можно и записывать.. если говорить о психоанализе, то с какой стороны не подходи  - все упрется в мамок и папок в тему объектных отношений.
Глаголы и др слова -рассказывают больше о восприятии себя человеком.

0

5

Marina написал(а):

Глаголы и др слова -рассказывают больше о восприятии себя человеком.

А назовите, плиз, пример! Что-то все так абстрактно, одна теория...  %-)

0

6

"Чтобы речь субъекта в психоанализе освободилась от симптомов, она должна попасть в поле языка желания. Этот язык говорит симптомами. Со времен Фрейда известно, – симптом целиком разрешается в анализе языка, потому что и сам он структурирован как язык. Симптом, уточняет Лакан, – язык, из которого должна быть высвобождена речь. Эта речь формулирует историю человека. То, что субъект постигает как бессознательное – его история. Итак, цель психоанализа – появление истинной речи и осознание субъектом своей истории."
Вот и как вам объяснить конкретно? Ни одна теория не может приниматься буквально.

Отредактировано Marina (2008-05-20 14:41:02)

0

7

На мой взгляд теория Лакана, которая гениальна и очень интересна - это смесь паранойи, психоанализа, буддизма и нейропсихологии. Как раз нейропсихология отечественная очень хорошо развивает идеи постижения языка и их нарушения. Он в свое время занимался афазиями - это нарушения речи.
То есть слушая человека, можно понять насколько у него нарушено восприятие себя и мира.
и еще

"Субъект выговаривается, проговаривается. И, тем самым, он оказывается производным языка, лингвистического знака, буквы. О букве, букве дискурса, – говорит Лакан, – речь идет на каждой странице «Толкования сновидений» Фрейда. Буква это иероглиф, идеограмма. Буква, по Лакану, – тот материальный носитель, который каждый говорящий заимствует в языке. Своим телом ребенок на определенной стадии своего развития входит в предсуществующий ему язык, в систему знаков."
Как пример - это виндоус. есть иконка, а за нею ...программа, файл или музыка и пр. И если нажимать на иконку на рабочем столе - а программа не запускается...где то есть глюк -вот с этим и разбирается психоаналитик.

и еще
"Поскольку субъект входит в бытие благодаря языку, то есть в качестве представленного в языке, он в момент своего рождения незамедлительно исчезает под означающими. В качестве говорящего, субъект не может совпасть с самим собой. Он говорит о себе, он делает себя объектом своей речи. Субъект говорит о себе, не будучи собой. Лакан говорит: я не есть там, где я игрушка моей мысли. Меня означаемого нет. Это расхождение, эта пропасть и становится основанием субъекта. Фундамент субъекта – пробел в цепи означающих."

если примитивно объяснить, то по сути -я русский, а меня родили в Германии и приходиться познавать мир и себя через немецкий язык, а по натуре я - русский, носитель русского языка, образуется конфликт.
"значение возникает не в пределах знака, а между означающими; язык используется для того, чтобы скрыть смысл и намерения.
Такого рода диспозиция позволяет Лакану по новому толковать клинический материал. В частности, по новому расставить акценты в толковании сновидений. Лакан уделяет еще более пристальное внимание деталям проявленного содержания. Он не занимается поиском некоего скрытого содержания, некоего таинственного означаемого. Тайна лежит на поверхности. Истина – в самом тексте, в словах, между ними, в букве, в инстанции буквы. Истина между языком и речью."

и т.д. -вообщем -шизоидно-параноидальная теория, но все гениальное рожадается в шизоидности и паранойе :playful:  :crazy: И как с этим работать? Для этого любая теория упрощается и становится конкретной по отноешнию к человеку, в этом и заключается талант психоаналитика - знать теорию. разделять эти идеи и суметь применить на деле. Не каждому это дано.

Отредактировано Marina (2008-05-20 15:26:24)

0

8

Marina написал(а):

Своим телом ребенок на определенной стадии своего развития входит в предсуществующий ему язык, в систему знаков."
Как пример - это виндоус. есть иконка, а за нею ...программа, файл или музыка и пр. И если нажимать на иконку на рабочем столе - а программа не запускается...где то есть глюк

на примере заикания. чаще заикание начинается из какого-то детского испуга (и длится по жизни). То есть произошел "сбой", "глюк" ... в сознании? И человек не может себя адекватно воспринимать (даже - принимать)

Marina написал(а):

То есть слушая человека, можно понять насколько у него нарушено восприятие себя и мира

так?

и еще подметила почти-статистику среди малышей у моих знакомых мамочек - сыновья (2-3 года) не разговаривают, хотя очень смышленые (но немые пока  :D ) Смеюсь, потому что даже знакомых-занакомых спрашивала о других мальчишках до 3 лет (именно в настоящее время, тенденция какая-то)
Причем девочки такого же возраста - как в противовес - болтушки каких раньше не было (просто ходячие 10-программыные телевизоры  :D ). Это даже не монолог, а словесный понос  :D

0

9

Swetik* написал(а):

и еще подметила почти-статистику среди малышей у моих знакомых мамочек - сыновья (2-3 года) не разговаривают, хотя очень смышленые (но немые пока  :D )

Точно, у меня в родне та же история. Рекорд поставил двоюродный брат: молчал до 5 лет  :D Интересно, а это с характером связано? Братик этот очень-очень стеснительный, тихий и скромный...

0

10

Swetik* написал(а):

на примере заикания. чаще заикание начинается из какого-то детского испуга (и длится по жизни). То есть произошел "сбой", "глюк" ... в сознании? И человек не может себя адекватно воспринимать (даже - принимать)

Теорий много, которые объясняют заикание. Это может быть и нарушения мозга - родовая травма,  а может быть и психотравма.все индивидуально.
Лакан имеет ввиду следующе: мы познаем образ себя, как будто смотрим в зеркало, а зеркала - это родители и языковая среда. Ребенок создает образ себя по образу и подобию родителя и той системй знаков, в которой он находится. По сути самого человека не существует, нас определяет некто Другой. В этом и состоит разрыв между знаком ( образом себя) и неким истинным Я. Какое это Я? КАк найти связь с ним? и т.д.

Swetik* написал(а):

сыновья (2-3 года) не разговаривают, хотя очень смышленые (но немые пока   ) Смеюсь, потому что даже знакомых-занакомых спрашивала о других мальчишках до 3 лет (именно в настоящее время, тенденция какая-то)

Это несегодняшняя тенденция -это индивидуальное развитие ребенка, у девочек зоны мозга, отвечающие за речь, вызревают раньше, чем у мальчиков и все.
А если ребенок молчит до 5 лет, там скорее всего есть элемент аутизма, а причины и родовые травмы  и психологическая атмосфера в доме.

0

Создать форум.