ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Жак Лакан

Сообщений 21 страница 30 из 38

21

Marina написал(а):

но, иногда программа будет глючить -

Конечно. Вообще-то этот глюк во мне постоянно, это один из моих конфликтов. Ведь по сути дела я ж даже и не знаю, кто я такая - русская или немка. Конфликт идентичности. Я когда прочитала про двойное послание, он во мне опять всплыл, кажется. Хожу с тех пор никакая, меня всю трясет, слабость и в пот бросает. Ноги не держут, кажется, что вот-вот упаду и развалюсь на кусочки...  :'(

0

22

OleLuk-Oie написал(а):

Хожу с тех пор никакая, меня всю трясет, слабость и в пот бросает. Ноги не держут, кажется, что вот-вот упаду и развалюсь на кусочки...

Ну и чего так отреагировали? Человек может всю жизнь прожить в Москве и иметь кучу внутренних конфликтов и посланий... У одного теоретика-психоаналитка Дж. Хиллмана, есть гипотеза, что человек - это множественная личность,  у нас там целый базар из всяких "людей"!!!))
Я обратила внимание, что когда человек даже в пределах одной страны переезжает из провинции в Москву, он долго не может принять, что это теперь его родина, все время отвергает Москву, бессозантельно ищет тут врагов и все время сравнивает жизнь дома... У некоторых даже развивается агорофобия и пр.
  Когда появляется успех на работе - то становится легче, а если появляется стабильная личная жизнь, то тревога отпускает и сразу легче становится.
  Вам надо признать для себя внутри окончательно, что Германия - это ваш дом, вы тут будете жить и делать карьеру и рожать детей. Тогда все будет легче.

0

23

Marina написал(а):

Ну и чего так отреагировали?

Сама не знаю. Может потому что всплыли всякие неприятные воспоминания, например, как в России меня все детство фашистом обзывали, а после переезда в Германию русской свиньей.

Marina написал(а):

Я обратила внимание, что когда человек даже в пределах одной страны переезжает из провинции в Москву, он долго не может принять, что это теперь его родина, все время отвергает Москву, бессозантельно ищет тут врагов и все время сравнивает жизнь дома...

Знаем таких. Я с такого рода мигрантами постоянно сцепляюсь, потому что меня бесит вечное нытье по поводу того, как тут все плохо и как дома было хорошо. При этом сидят на социальной помощи, бесплатно лечатся и живут в шикарных квартирах, которые тоже оплачивает государство.  :mad:

Marina написал(а):

Вам надо признать для себя внутри окончательно, что Германия - это ваш дом, вы тут будете жить и делать карьеру и рожать детей.

А я в этом никогда и не сомневалась (только насчет детей еще не знаю :) ). Я с этой мыслью воспитывалась и выросла и "домой" меня не тянет, разве как из любопытства - посмотреть, как город изменился, подруг увидеть...

0

24

OleLuk-Oie написал(а):

как в России меня все детство фашистом обзывали, а после переезда в Германию русской свиньей.

Это, конечно, противно и обидно и пр.
Но нужно понимать, что уродов хватает везде... В какой бы стране не жить. И доказывать, что ты -не верблюд, это запуск очень деструктивной программы.
Может быть ваша агорофобия поэтому и появилась, что и в России вы чувствовали себя гадким утенком, переехали в Германию, опять начали ловить взгляды прохожих? Как будто на лбу написано, что  вы - из России.
А вам бывает стыдно, что вы из России?

0

25

Marina написал(а):

А вам бывает стыдно, что вы из России?

Вы знаете, самой бы мне это и в голову не пришло... Помню первые дни в Берлине (мне было 11 лет): пошли первый раз в супермаркет, там, конечно, масса эмоций, глаза разбегаются, я маму тяну во все стороны. Тут подходит ко мне одна дама и шепчет по-русски: "Ты чего это тут разоралась? Мы теперь не в России, по-русски говорить надо тихонько." Вот такой, блин, добрый совет. И был еще один момент, который на всю жизнь запомнился. 3-я неделя в Берлине, мы переезжаем в общежитие для переселенцев, едем в автобусе. С огромными сумками, одеты конечно, совсем не по-немецки, зашуганные (за 3 недели уже поняли, что надо вести себя тихонько), короче, видно, что не свои. Тут я поперхнулась и давай кашлять на весь автобус, причем так сильно, что вдруг стало воздуха нехватать и у меня паника началась. Теперь уж все на нас смотрели и самое страшное при этом было то, что меня мама ни по спине не постучала, ни успокоила, а как змея зашипела, чтоб я наконец замолчала. Вся эта ситуация для меня тогда была ужасна! Сейчас я понимаю, что родители сами были в жутком стрессе, им самим то страшно было. Но все же... Потом начались издевательства в школе (там я молчала 2 года, хотя по-немецки понимала и говорила), обзывания во дворе и т.д. Как Вы говорите, уродов хватает везде. Первые годы мне было действительно стыдно, что я из России (еще бы, когда тебя так встречают!), хотя уже через 3 года мне не верили, что я "не немка". С возрастом я поняла, что это все полный бред и что радоваться надо и двум языкам и русско-немецкой культуре, в которой выросла. На самом деле, это здрово. Короче, мне не стыдно, что я из России, но во мне осталось то чувство, что мне нужно прятаться, вести себя тихонько. Так было и в России и так есть в Германии. И мне очень хочется это изменить.

Отредактировано OleLuk-Oie (2008-05-24 02:56:25)

0

26

OleLuk-Oie написал(а):

во мне осталось то чувство, что мне нужно прятаться, вести себя тихонько.

А если не прятаться и вести себя гормко, т.е. непосредственно, как в детстве, то что будет? Страхи  у человека имеют свою мотивацию.
o.O

0

27

Marina написал(а):

А если не прятаться и вести себя гормко, т.е. непосредственно, как в детстве, то что будет?

А Вы думаете,  я в детстве себя громко вела? В школе слова сказать не давали, орали на нас как на последних идиотов. Во дворе обзывали вонючим немцем и ненавидили за то, что мы получаем посылки из Германии. Дома - тихо-тихо-осторожно, потому что маме отдыхать надо (я тогда не понимала, что у нее депрессия), ну и вообще, я же послушная девочка.
Но Вы правы, это все давно прошло и хочется вести себя непосредственно, то есть ЖИТЬ. Но с чего начать, как это сделать? Напялить миниюбку и высокие каблуки и пойти по городу, выдерживая взгляды других?

0

28

OleLuk-Oie написал(а):

Но с чего начать, как это сделать? Напялить миниюбку и высокие каблуки и пойти по городу, выдерживая взгляды других?

А что вы до сих пор ни разу не одевали миниюбок? Что то не верится!! ;)
Дело не в юбках, носите то, что вам больше нравится.
А начать нужно с того, чтобы понять, что фобии - это смещение чего то важного и запретного на детали, мелочи. Например, можно идти по улице и приписывать людям, которым до вас нет дела, злые умыслы и пр.
Что есть такое внутри вас для вас желанное, но при этом запретное?
Кстати, недавно у нас дома был в гостях друг мужа, он 15 лет прожил в Германии, так вот он великолепно себя чувствует и очень доволен и пр. А вот его жена так и не адаптировалась...  разные люди, по разному себя видящие...
степень внутреней свободы очень разные...

0

29

Marina написал(а):

А что вы до сих пор ни разу не одевали миниюбок? Что то не верится!! ;)

Ну почему, иногда ношу. Но не с каблуками. А на каблуках эффектнее  :crazyfun:

Marina написал(а):

Что есть такое внутри вас для вас желанное, но при этом запретное?

Это мой вопрос номер один. Я более чем уверена, что ответ на него простой, но он мне никак не хочет прийти в голову. А вообще нужно открыть новую тему к этому вопросу.

Marina написал(а):

Кстати, недавно у нас дома был в гостях друг мужа, он 15 лет прожил в Германии, так вот он великолепно себя чувствует и очень доволен и пр. А вот его жена так и не адаптировалась...

Бывшая жена моего молодого чел. тоже не адаптировалась. Уехала в Россию "в гости" и больше не вернулась. Мамка моя за 14 лет ни разу не сьездила туда в гости, а дядьки-тетки почти каждый год лето проводят в Омске.

0

30

OleLuk-Oie написал(а):

Тут подходит ко мне одна дама и шепчет по-русски: "Ты чего это тут разоралась? Мы теперь не в России, по-русски говорить надо тихонько." Вот такой, блин, добрый совет.

Вот, возник еще вопрос, а вы со своим психотерапевтом обсуждали эти психотравмирующие ситуации?
Для ребенка - это же настоящая серьезная травма - удар по идентичности, душа должна была свернуться в комочек.. и превратиться в гадкого утенка. :'(

0

Создать форум.