Marina написал(а):А вам бывает стыдно, что вы из России?
Вы знаете, самой бы мне это и в голову не пришло... Помню первые дни в Берлине (мне было 11 лет): пошли первый раз в супермаркет, там, конечно, масса эмоций, глаза разбегаются, я маму тяну во все стороны. Тут подходит ко мне одна дама и шепчет по-русски: "Ты чего это тут разоралась? Мы теперь не в России, по-русски говорить надо тихонько." Вот такой, блин, добрый совет. И был еще один момент, который на всю жизнь запомнился. 3-я неделя в Берлине, мы переезжаем в общежитие для переселенцев, едем в автобусе. С огромными сумками, одеты конечно, совсем не по-немецки, зашуганные (за 3 недели уже поняли, что надо вести себя тихонько), короче, видно, что не свои. Тут я поперхнулась и давай кашлять на весь автобус, причем так сильно, что вдруг стало воздуха нехватать и у меня паника началась. Теперь уж все на нас смотрели и самое страшное при этом было то, что меня мама ни по спине не постучала, ни успокоила, а как змея зашипела, чтоб я наконец замолчала. Вся эта ситуация для меня тогда была ужасна! Сейчас я понимаю, что родители сами были в жутком стрессе, им самим то страшно было. Но все же... Потом начались издевательства в школе (там я молчала 2 года, хотя по-немецки понимала и говорила), обзывания во дворе и т.д. Как Вы говорите, уродов хватает везде. Первые годы мне было действительно стыдно, что я из России (еще бы, когда тебя так встречают!), хотя уже через 3 года мне не верили, что я "не немка". С возрастом я поняла, что это все полный бред и что радоваться надо и двум языкам и русско-немецкой культуре, в которой выросла. На самом деле, это здрово. Короче, мне не стыдно, что я из России, но во мне осталось то чувство, что мне нужно прятаться, вести себя тихонько. Так было и в России и так есть в Германии. И мне очень хочется это изменить.
Отредактировано OleLuk-Oie (2008-05-24 02:56:25)