Swetik* написал(а):Думаю, что наперво надо помочь человеку осознать взаимосвязь его проблемы с ним самим, и в то же время разделить эти эмм, вещи - чтобы у человека появился собственный взгляд на свою ситуацию, но как бы со стороны.
Да, я соврешенно согласна с вами. Это с одной стороны вопрос осознания личной отвественности за свою проблему, а с другой стороны это вопрос более реалистичного, ясного видения сути своей проблемы. Но ведь вы согласитесь, что когда человека начинает работать с аналитиком его видение своей сложности, своей проблемы именно таки замутнено болезненными эмоциями, обидами, душевной болью.... То есть в таком состоянии человек , как бы, смотрит на свою проблему замутнёнными от слёз от всей боли глазами. Даже если он это тщательно скрывает. И вот в таком болезненном состоянии человеку наверняка трудно что либо осознавать.. какие то взаимосвязи между своим реальным поведением и проблемами, которые сам же и породил.
И в процессе терапии, точнее при поддержки терапии, человек потихонечку... не спеша так.. начинает успокаивать свою боль... двигаться вперёд... и наконец приходит к такому состоянию, кода он в состоянии более адекватно , без слёз и эмоций, видеть и осознавать себя и т.д.
И даже в терапии, на мой взгляд происходит проживание своей боли, своих эмоций... Откровенно говоря, я даже тут, на форуме, в процессе виртуального общения на самые болезненные темы, именно таки проживала свои эмоции. И вот сидела иногда тут перед монитором, писала о себе , о своей семейной истории.. о своём детстве.. и плакала. Но зато потом было легко! Боль реально уходила! После моих ночных диалогов тут с Мариной Николаевной, с вами, со всеми абсолютно участниками форума, происходило проживание эмоций.. проживание боли... Потом я ложилась спать и наутро было так легко! Так прозрачно ясно всё! Реально приходило какое то обновление.... Но конечно же ещё есть над чем работать в личностном росте. И даже очень много!))))