ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Саморазвитие


Саморазвитие

Сообщений 81 страница 90 из 412

81

ARINA написал(а):

Мне кажется, что в процессе терапии у хорошего специалиста , происходит именно самостоятельный выбор пациента нового образа жизни.

конечно, это так, есть еще один фактор для такого успешного развития событий - это степень патологии психики человека.
при сильных нарушениях - такого чудесного исхода может и не быть.

0

82

ARINA написал(а):

И даже если попросишь слёзно аналитика " Скажите как мне жить? Чего мне делать?" Аналитик скажет лишь " А чего вы сами хотите?

А так порою хочется задать кому-нибудь такой вопрос... ужас как хочется  :hobo:

ARINA написал(а):

Мне кажется, что в процессе терапии у хорошего специалиста , происходит именно самостоятельный выбор пациента нового образа жизни. Мне кажется аналитик ничего не навязывает. Аналитик как бы просто помогает пациенту увидеть свои самые потаённые, сокровенные, скрытые аспекты души... Помогает пациенту вернуться к себе подлинному. А уж выбор, личностные решения - всё это пациент делает сам.
Выбирать модель своей личной жизни лишь вам самому. Никто за Вас важные выборы не сделает. Только самостоятельно." Так мне это всё видится.

Это так (опять :D ) красиво написанооо ))) Пациент приходит (наверное) с глуубокой уверенностью, что всё в нём подлинно. Думаю, что наперво надо помочь человеку осознать взаимосвязь его проблемы с ним самим, и в то же время разделить эти эмм, вещи - чтобы у человека появился собственный взгляд на свою ситуацию, но как бы со стороны. А вот дальше... уже и решение какое-то может вырисовываться, направление обозначится...

Marina написал(а):

при сильных нарушениях - такого чудесного исхода может и не быть.

Но ведь если человек УЖЕ пришел к психологу, то хоть мизерная готовность наверное есть. Готовность к диалогу, готовность поделиться.
Хотя Марина Николаевна права конечно, тем более - это ее наблюдения, профессиональные. Тут тонкая работа, и человек всё же сам ответственен за свое выздоровление.
Но конечно же всегда хочется понимать - каким это выздоровление будет (хотя бы иметь некий образ себя-здорового)

0

83

Swetik* написал(а):

Но конечно же всегда хочется понимать - каким это выздоровление будет (хотя бы иметь некий образ себя-здорового)

посмотрите на себя...чем вы нездоровы?))
есть какие то сложности, но это входит в понятие здоровья...
нет идеальных людей.
И есть определенный нюанс для психоаналитической психотерапии подходят люди с определенным складом ума и уровнем интеллекта, не каждый подходит для "этого дела" и не все проблемы психоанализ решает, так что есть и другие виды психотерапии, которые лучше подходят для других людей.

Отредактировано Marina (2009-03-12 00:41:48)

0

84

Swetik* написал(а):

А так порою хочется задать кому-нибудь такой вопрос... ужас как хочется

И мне очень хочется:) Вот я и " мучаю" тут на форуме психолога своими вопросами)))) И всегда рада и от всех участниц услышать ответ: потому что разнообразие мнений расширяет видение разных аспектов проблемы.
Да и не воспрещается, мне кажется в процессе терапии задавать вопросы ( хотя конечно же в реальной терапии важно на все 100 доверять аналитику и полностью " отдаться" в его руки)))) ;) Но!
На мой взгляд вся фишка анализа, да и любой психотерапии, состоит именно в том, чтобы САМОСТОЯТЕЛЬНО ДОЙТИ ДО РЕШЕНИЯ СВОЕЙ ПРОБЛЕМЫ. То есть вся фишка в том, чтобы самостоятльно дойти до ИНСАЙТА. Конечно же при поддержке аналитика, который как бы направляет пациента в нужное русло, организует сам процесс НА ПУТИ К ИНСАЙТУ. А иначе, если преподносить на блюдечке с голубой каёмочкой готовые решения - теряется самое главное в работе : СОБСТВЕННОЕ ПОСТИЖЕНИЕ СМЫСЛА И РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ.
Вот я как человек у которого есть опыт преподавательской деятельности в ВУЗе, хочу провести небольшую аналогию: мне во время работы со студентами очень важно, чтобы студенты самостоятельно проанализировали какую то международную проблему и предложили свои варианты видения благоприятного решения ситуации. А моя задача снабдить их всеми необходимыми теоретическими знаниями, чтобы они глубже понимали суть проблемы, закономерности международных отношений. Ну и кнечно же сама организация учебного процесса: структура лекции, документальные материалы, учебные пособия, ход и направления нашего занятия, познавательные задания. Но готовых ответов на лекции никто сразу никому не озвучивает.
Вся суть в самом ПРОЦЕССЕ. К тому же, то к чему человек пришёл самостоятельно - это и есть НАСТОЯЩЕЕ, ЛИЧНОЕ ЗНАНИЕ, которое потом и будет использоваться в реальной жизни. А если получен готовый ответ от аналитика на свою проблему - это будет как бы не свою личное знание, а чужое. Даже если аналитик миллион раз прав и правильно всё сказал. Мне кажется только личный инсайт может заряжать новой энергией жить по новому.
Это моё мнение, но может быть я и ошибаюсь.

Отредактировано ARINA (2009-03-12 09:24:05)

0

85

Swetik* написал(а):

Думаю, что наперво надо помочь человеку осознать взаимосвязь его проблемы с ним самим, и в то же время разделить эти эмм, вещи - чтобы у человека появился собственный взгляд на свою ситуацию, но как бы со стороны.

Да, я соврешенно согласна с вами. Это с одной стороны вопрос осознания личной отвественности за свою проблему, а с другой стороны это вопрос более реалистичного, ясного видения сути своей проблемы. Но ведь вы согласитесь, что когда человека начинает работать с аналитиком его видение своей сложности, своей проблемы именно таки замутнено болезненными эмоциями, обидами, душевной болью.... То есть в таком состоянии человек , как бы, смотрит на свою проблему замутнёнными от слёз от всей боли глазами. Даже если он это тщательно скрывает. И вот в таком болезненном состоянии человеку наверняка трудно что либо осознавать.. какие то взаимосвязи между своим реальным поведением и проблемами, которые сам же и породил.
И в процессе терапии, точнее при поддержки терапии, человек потихонечку... не спеша так.. начинает успокаивать свою боль... двигаться вперёд... и наконец приходит к такому состоянию, кода он в состоянии более адекватно , без слёз и эмоций, видеть и осознавать себя и т.д.
И даже в терапии, на мой взгляд происходит проживание своей боли, своих эмоций... Откровенно говоря, я даже тут, на форуме, в процессе виртуального общения на самые болезненные темы, именно таки проживала свои эмоции. И вот сидела иногда тут перед монитором, писала о себе , о своей семейной истории.. о  своём детстве.. и плакала. Но зато потом было легко! Боль реально уходила! После моих ночных диалогов тут с Мариной Николаевной, с вами, со всеми абсолютно участниками форума, происходило проживание эмоций.. проживание боли... Потом я ложилась спать и наутро было так легко! Так прозрачно ясно всё! Реально приходило какое то обновление.... Но конечно же ещё есть над чем работать в личностном росте. И даже очень много!))))

0

86

ARINA написал(а):

теряется самое главное в работе : СОБСТВЕННОЕ ПОСТИЖЕНИЕ СМЫСЛА И РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ.

несомненно -это и есть  цель  работы с психологом.

ARINA написал(а):

А если получен готовый ответ от аналитика на свою проблему - это будет как бы не свою личное знание, а чужое. Даже если аналитик миллион раз прав и правильно всё сказал. Мне кажется только личный инсайт может заряжать новой энергией жить по новому.

и еще раз правы... но нюанс в том, что если информация не принимается к сведению, и не проникает в душу человека, то ему не на чем "строить" свой инсайт. Именно новые знания, полученные человеком, позволяют переосмыслить себя и сделать уже самостоятельные выводы.

0

87

Marina написал(а):

посмотрите на себя...чем вы нездоровы?))

ну у меня чрезмерный уровень внутренней тревоги. И хотя мне самой с собой легко договариваться, я осознаю - что для меня столько тревожности слишком много. Иногда так достанет, что только и успеваю вспомнить "волшебное слово", вычитанное с другого сайта из дедушкиного лексикона форумчанки:"насрать". Это и смешно и грубовато, но сразу помогает ))))
Мне кажется мне очень не хватает рядом мужской половины ))) Банально, но это моя внутренняя нереализовывающаяся потребность. По мне - вдвоем всё легче, чем в одиночку, простое понимание, что есть кто-то рядом - для меня более естественно, чем всё самой. МозК иногда хочется хоть перманентно отключать ))) и решения принимать не все самой )))
Ну в принципе вы эту мою "песню" уже знаете  :)

ARINA написал(а):

И вот сидела иногда тут перед монитором, писала о себе , о своей семейной истории.. о  своём детстве.. и плакала. Но зато потом было легко! Боль реально уходила!

Конечно, потому как вы эту боль внутри держали, а тут поделились с теми, кто открыт для этого. Боль и начала уходить, и анализ ситуации тоже помогает отделиться и сделать выводы, подитожить... и перестать жить этой болью дальше. И еще важное, что эту проблему еще кто-то разделяет.
А самому нелегко понять КАК, вот и получается - помощь профессионала безусловно кстати.

0

88

Swetik* написал(а):

Мне кажется мне очень не хватает рядом мужской половины )))

жениха что ли для вас найти?)))))
есть один товарищ, но староват 62 г. но выглядит на 50. подтянутый, бывший спортсмен, недавно расстался с женой -ваша ровесница. только на молодых смотрит!!!!! :flag:

0

89

Swetik* написал(а):

ну у меня чрезмерный уровень внутренней тревоги. И хотя мне самой с собой легко договариваться, я осознаю - что для меня столько тревожности слишком много. Иногда так достанет, что только и успеваю вспомнить "волшебное слово", вычитанное с другого сайта из дедушкиного лексикона форумчанки:"насрать". Это и смешно и грубовато, но сразу помогает ))))

а что? -если помогает - хорошо :flag:

0

90

Marina написал(а):

есть один товарищ, но староват 62 г

эх, и правда не молод  :D , папульке моему почти ровесник. Смотреть на молодых не возбраняется )))
У меня сейчас интересный возраст - года два как появилось понятие ностальгии по молодости ))) Причем я это заметила именно при общении со своими ровесниками обоего пола - начинает по-тихоньку эта ностальгия тоже "объединять". И в этом возрастные несовпадения уже со слишком молодыми или более старшими резко видны. У 60-летних - своя "ностальгия" )))

0


Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Саморазвитие


Создать форум.