тогда чем конкретно в.у. каркас не понравился?
каркас -хороший, только в реальности его осуществить довольно сложно.
ANIMATERRA Психоанализ и Психология |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Саморазвитие
тогда чем конкретно в.у. каркас не понравился?
каркас -хороший, только в реальности его осуществить довольно сложно.
Вот ещё один каркас психоаналитика)))Уж извините, за масштабные цитаты меня. Но мне интересно мнение участников форума
"Кое-что о Жизни
Я очень уважаю Жизнь. Это самое честное, что есть на свете. Жизнь показывает нам, кто мы есть на самом деле. То, что происходит с нами, открывает нам глаза на истинное, а не воображаемое устройство мира.
Если вам удалось развить в себе хорошие качества, вы, во-первых, становитесь более привлекательными для других, а во-вторых, вы становитесь более свободными. Чем меньше вы нуждаетесь в других, тем легче вам отказаться от тяготящих вас отношений, не испытывая страдания из-за страха одиночества или беспомощности.
Единственный способ стать независимым – это отказаться от поддержки. До тех пор, пока вы нуждаетесь в поддержке, вы ограничиваете свою свободу. Отказ от поддержки не значит разрыв связей или отношений. Отказ от поддержки – возможность оказаться перед Жизнью один на один.
На этом пути иногда становится страшно и хочется подержаться за что-нибудь или кого-нибудь от страха, как в детстве за мамину руку. И если вы сумеете, оплакав потерю маминой руки, справиться сами – вы станете независимым. При этом неважно, к чему вы обычно обращаетесь за поддержкой и утешением: к другому человеку, наркотикам, гороскопам, гаданию, Интернету, играм, еде, телевизору, тусовке, карьере – если вы это делаете для утешения, вы – зависимы. Путь человека - самому себе стать папой и мамой.
Жить сейчас – это значит не ожидать, когда кто-то или что-то подвигнет вас на действия, не ожидать тайного знака, задающего направление вашей жизни, придающего смысл вашим действиям или разрешающего действовать так или иначе – значит быть решительным.
Жизнь – это бурная порожистая река, заваленная валунами. Человек – это гребец на байдарке. Для неопытного спортсмена каждый валун таит смертельную опасность. А для опытного, экипированного и тренированного байдарочника каждый камень – это точка опоры, от которой он отталкивается веслом, чтобы ровнее вести свою лодку. Препятствия помогают понять, как устроена жизнь и направляют дальше.
Придет время, когда ты сможешь увидеть все, о чем я тебе рассказываю. Сначала все будет черно-белым. Ты увидишь людей, и мир, и меня – все, что ты до сих пор знал лишь на ощупь, и научишься различать цвета. Ты увидишь воздух – он такой большой и его так много! Ты поймешь, почему его хватает на всех.
Придет время, когда ты устанешь быть беспомощным ребенком, которого я веду туда, куда, мне кажется, нужно идти.
Кому-то нравится всю жизнь быть слепым, и есть люди (да, поверь!), которые так и не встают со своего кресла до конца жизни. Но ты не из тех, ты уже вырос до того момента, когда к людям приходит зрение.
Не бойся, я буду держать тебя за руку, вот как сейчас."
Единственный способ стать независимым – это отказаться от поддержки.
противоречие...
мне тоже интересно - от кого или от чего идет поддержка?
Человек не может не опираться на что то, опираться только на самого себя всюду и всегда - это от гордыни еще может быть, или от обиды на весь мир!)))))
А в целом очень поэтично!!!!
Отредактировано Marina (2009-03-11 14:05:13)
мне тоже интересно - от кого или от чего идет поддержка?
Лично я поняла, что это поддержка от новой системы идей и взглядов на мир. Это поддержка от внутренней личной философии, которая сформировалась в процессе сессий психоанализа. А скажите, Марина Николаевна, разве в процессе вашей работы с клиентами у них не происходит не просто осознание своих глубинных проблем, но и переосмысление ситуации и как следствие формирование нового, свежего взгляда на мироустройство, на себя в мире, на свои скрытые ресурсы внутренние на которые можно опираться? Мне кажется, что да. Человек же не просто осознаёт себя и отслеживает своё поведение в конкретных ситуациях, человек же внутренне меняется после психоанализа. И получает новую систему взглядов на мир. Разве это не может быть своей личностной опорой в жизни? Разве это не может быть стержнем, на который опираешься когда плохо?
Марина Николаевна, разве в процессе вашей работы с клиентами у них не происходит не просто осознание своих глубинных проблем, но и переосмысление ситуации и как следствие формирование нового, свежего взгляда на мироустройство, на себя в мире, на свои скрытые ресурсы внутренние на которые можно опираться?
это лучше у моих "подопечных" спросить
я с вами согласна, новое мировоззрение дает опору, мудрое отношение к себе и к внешнему миру.
Разве это не может быть стержнем, на который опираешься когда плохо?
конечно, это и есть "стержень", просто я хотела уточнить, что все это не мешает, а наоборот помогает человеку понять, что и просить о поддержке - это тоже часть жизни, только просьба о помощи может быть разной -идти от понимания своей порой слабости или от орального запроса. И вот если в первом случае -если все таки не помогут, то не должно быть обид, что не поддержали...вот тут и нужна также та самая мудрость.
пример, если я что то не знаю, а мне нужны эти знания -я обращусь к человеку, который этими знаниями или опытом обладает, - вот - это ж призание самой себе, что все не под силу знать или уметь...на этом строится обучение, помощь друзей и близких.
пример, если я что то не знаю, а мне нужны эти знания -я обращусь к человеку, который этими знаниями или опытом обладает, - вот - это ж призание самой себе, что все не под силу знать или уметь...на этом строится обучение, помощь друзей и близких.
Спасибо, я теперь поняла:)
И вот если в первом случае -если все таки не помогут, то не должно быть обид, что не поддержали.
А вот у меня всегда обида из за этого.... И даже слёзы... Мне так хреново, когда человек в реале видит что я нуждаюсь в поддержке именно эмоциональной( ну жалко что ли пару ласковых сказать мне что ли))))), и не поддерживает меня эмоционально....
вот тут и нужна также та самая мудрость.
Вот именно этому я и учусь.
противоречие...
Мне кажется, в данном случае, психоаналитик имела ввиду не конкретно свою руку, а систему идей, которая осталась у человека после многочисленных бесед во время анализа. Вот эта новая система идей я будет служить своего рода личной поддержкой. Но это уже будет поддержка внутри самого себя.
Мне кажется, в данном случае, психоаналитик имела ввиду не конкретно свою руку, а систему идей, которая осталась у человека после многочисленных бесед во время анализа. Вот эта новая система идей я будет служить своего рода личной поддержкой. Но это уже будет поддержка внутри самого себя.
возможно. Просто я выделила то, что явно бросилось в глаза - несоответствие начала идеи и ее заключение. Манипуляция (возможно мелкая, в зависимости от дальнейшей концепции всей идеи). Обещали легкую независимость "от", а потом ненавязчиво взяли за руку и повели (а например не показали просто вариант для моего личного выбора)
а например не показали просто вариант для моего личного выбора)
Мне кажется, что в процессе терапии у хорошего специалиста , происходит именно самостоятельный выбор пациента нового образа жизни. Мне кажется аналитик ничего не навязывает. Аналитик как бы просто помогает пациенту увидеть свои самые потаённые, сокровенные, скрытые аспекты души... Помогает пациенту вернуться к себе подлинному. А уж выбор, личностные решения - всё это пациент делает сам.
И даже если попросишь слёзно аналитика " Скажите как мне жить? Чего мне делать?" Аналитик скажет лишь " А чего вы сами хотите? Выбирать модель своей личной жизни лишь вам самому. Никто за Вас важные выборы не сделает. Только самостоятельно." Так мне это всё видится.
Отредактировано ARINA (2009-03-11 18:28:39)
Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Саморазвитие