целостность начинается с того момента, когда мы не боимся обозначать от своего имени, от своего Я, те или иные события.
Поняла теперь Спасибо большое, Марина Николаевна!
ANIMATERRA Психоанализ и Психология |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Саморазвитие
целостность начинается с того момента, когда мы не боимся обозначать от своего имени, от своего Я, те или иные события.
Поняла теперь Спасибо большое, Марина Николаевна!
Поняла теперь
я очень рада, потому что темы на самом деле очень сложные, кстати в теме Настоящая любовь -ссылка на мою свежую статью.
ссылка на мою свежую статью.
Статья замечательная! Представлен объёмный взгляд на семью и на " рецепты" семейного счастья В очередной раз с грнустью подумала: очень жаль, что я не прочитала эту статью... несколько лет назад.
Спасибо Марина Николаевна!
Спасибо Марина Николаевна!
и вам спасибо за отзыв.... мне бы еще хотелось отметить, что выпрыгнуть из этих принципов невозможно..какие бы чувства нас не охватывали....все придется проходить)))))
В очередной раз с грустью подумала: очень жаль, что я не прочитала эту статью... несколько лет назад.
Арина, может именно сейчас она для вас будет и более кстати, как знать...
Вот вчера читала как обычно, да и решила запостить сюда все таки кусочек для общего размышления.
Это конечно не психология, или отчасти. Но я давно эти ракурсы сравниваю, много общего, особенно проблемы
Когда есть ограничение в удовольствиях для души, духа и тела, душа ищет удовольствия в общении с Богом. Если при этом нет обид, осуждения и уныния, то энергия любви пробивается в душу достаточно быстро, и тогда открывается новое будущее.
Американские ученые не считают такой метод лечения серьезным, и в какой-то степени они правы. Строгая диета, ограничения в вожделениях – это всего лишь фон, благотворно влияющий на наши чувства.
Голодание позволяет затормозить вожделение на самых глубинных подсознательных уровнях. Поэтому, если человек голодает, воздерживается от секса, отрешается от привязанностей, которые выливаются в обиду, осуждение или уныние, то он может вылечится от тяжелейших болезней.
Пришел ко мне один друг и поделился – всё было прекрасно, а через некоторое время он влюбился, и начались душевные страдания, что не может больше выдерживать эти муки. «Раньше ты каждый год три-четыре месяца проводил в больницах. Сейчас ты здоров. Что тебя не устраивает? Твое физическое состояние великолепно». «Лучше бы я был болен, - вздохнул он. – Физические страдания, оказывается, переносить гораздо легче» «Если захочешь, у тебя получится», - подбодрил я его. А через неделю по непонятным причинам его пытались убить. Выжил он чудом, но после тяжелейшей травмы у него полностью пропало обоняние. Сейчас я понимаю, с чем это связано. Обоняние и вкус – это практически самый древний механизм наслаждения. Все равно очищение души проходить надо. Чем больше концентрация на вожделении, тем меньше шансов пройти боль души и ощутить любовь.
Физические изъяны позволяют легче проходить те самые испытания.
Недавно я смотрел свою младшую дочку. У нее подсознательное поклонение любимому человеку, огромная концентрация на наслаждении и совершенная непреносимость боли от любимого человека. Я стал перед ней и выставил вперед руки : «Вот видишь у меня две руки – правая и левая. Это называется гармония. Если одной руки у меня не будет, гармонией это не назовешь. Но когда руки нет, это не так страшно. Страшно, когда душа однорукая».
Когда мы хотим от любимого получать только удовольствия, тепло, ласку, внимание и исключаем понятия боли и потери, мы становимся инвалидами души. Получил радость – получи боль. Любимый человек должен давать боль, иначе души срастутся друг с другом, и о Боге забудешь. Чем больше хочешь получить наслаждения, тем бОльшую боль готовься принять. Уже сама готовность к боли и потере не позволяет душам срастись. На самом деле, если мы кого-то любим больше Бога, то истинную любовь мы теряем. Мы начинаем забирать у любимого человека энергию, тем самым убивая его. Любовь превращается в привязанность, страсть, а потом – в агрессию, направленную либо на себя, либо на любимого человека».
Но если любовь – чувство вечное и неразрушимое, то наслаждение изначально таким быть не может. Наслаждение должно периодически разрушаться, и в этот момент точка опоры должна переноситься на вечность, на любовь. А когда мы любовь сращиваем с наслаждением, она уходит, прячется от нас, становится недостижимой. Разрушение наслаждения становится непереносимым, и чем больше удовольствия мы получаем от любимого человека, тем больше желание убить его при измене. То чувство любви, которое раньше делало нас счастливыми, щедрыми, добрыми, превращает нас в ревнивцев, ненавидящих и жестоких.
Для того, чтобы ощутить приоритетность Божественной любви, человек должен лично непрерывно испытывать потребность в Боге и устремляться к нему.
Но люди слабы. Такое устремление обычно появляется, когда приходит тяжелая болезнь, несчастье или смерть.
У неверующих людей огромная подсознательная агрессия к противоположному полу и гордыня, у поверхностно верующих и порядочных людей нет агрессии к другим людям , они ненавидят и убивают самих себя. Т.е. у поверхностно верующих людей агрессия к людям не преодолевается, а просто поворачивается внутрь себя. (с)
Моими словами – Если любовь к Богу первична, то все остальное уже не проживается как трагедия вселенского масштаба, уже сама расстановка приоритетов в собственном мировоззрении – помогает … да во многом помогает… и к семье это также относится.
Почему-то к этому вспомнился фильм «Мандерлей» и «Догвиль», но это в принципе долгий философский диспут…
а может это не в тему "развития", а в "настоящую любовь" надо? но тут как-то всего по-немногу
Бог тут подразумевается как один для всех, единобожие.
Отредактировано Swetik* (2010-11-03 02:50:28)
Арина, может именно сейчас она для вас будет и более кстати, как знать...
Светик, спасибо) Ваши слова придают мне оптимизма)
Цитата Лазарева очень интересна. Заставляет задуматься над своими поступками и приоритетами. Спасибо!
вы и ваше бессознательное -это одно Лицо,
Да, да и ещё трижды да!!!)
"Наша психика стремится сохранить иллюзию, что мы действительно знаем, о ком мы говорим, когда говорим «Я». Этот подвиг требует воображения и изобретательности, и поэтому Я постоянно творит. Психический театр открыт 24 часа в сутки!
Хотим мы этого или нет, наши внутренние персонажи постоянно стремятся на сцену, чтобы сыграть свои трагедии и комедии. Хотя мы редко берем на себя ответственность за наши театральные постановки, их постановщики находятся в нашей собственной голове. Более того, именно этот внутренний мир с его репертуаром определяет большую часть того, что случается с нами во внешнем мире.
Джойс МакДугалл "О психическом театре и психоаналитическом путешествии"
В драмах, из которых состоит человеческая жизнь, мало что оставлено на волю случая. Все же мы часто предпочитаем верить, что мы лишь игрушка в руках судьбы и вынуждены без всякой награды решать задачи, представляющиеся существенными и выполнять неясные желания, которые мы никак не можем признать за свои собственные. Не осознавая тайный выбор, правящий нашими решениями, мы редко можем дать связный отчет в нашем выборе партнеров и профессии или объяснить ту смесь успеха и неудач, к которой может привести любой выбор. Мы не можем уйти от ролей, которые наши бессознательные Я заставляют нас играть, часто используя при этом людей из нашей сегодняшней жизни как реквизит для решения проблем прошлого. Только когда мы пытаемся воссоздать повседневные сцены на психоаналитических подмостках, мы часто с ужасом открываем, что находимся в разгаре представления, и все-таки понятия не имеем, о чем же эта пьеса, и кто ее персонажи.
Джойс МакДугалл.
все-таки понятия не имеем, о чем же эта пьеса, и кто ее персонажи.
Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Саморазвитие