Наблюдающее Я - это нечто, что надо или развить или вывести из коматозного состояния. Это умение наблюдать за собой, осознавать происходящее внутри. Очень часто травмированных людей отличает нечувствительность к своим эмоциям и состояниям своего тела.
В общем, разбираться в себе страшно! Вдруг такое наразбираешь!!
Саморазвитие
Сообщений 281 страница 290 из 412
Поделиться2812010-05-26 22:32:15
Поделиться2822010-05-27 00:27:17
как ваша проходит психотерапия?
Да Вы знаете, я вот читаю тут на форуме, как Вы работаете с клиентами и что делаете на тренингах, и мне ашшш завидно становится )) У меня все просто, причем всегда так было, со всеми психотерапевтами (а я уже со многими пообщалась). Примерно так: я прихожу раз в 2 недели и, в принципе, все 50 мин. чего-то рассказываю (разговор всегда должна начинать я). Рассказываю сны, мы их обсуждаем. Рассказываю, что произошло интересного, меня волнующего, мои чувства, мысли. Она мне редко задает вопросы или дает советы, а что-нибудь типа "домашних заданий" вообще не задает - и вот этого мне нехватает. Никаких там разговоров со своим раненным Я. Но зато что мне нравится и помогает, так это то, что я с ней чувствую себя комфортно. В смысле, я чувствую, что она меня принимает такой, какая я есть. Иногда я думаю: "Вот сейчас расскажу что-то там, а она меня осуждать будет!" А нет такой реакции! Как минимум нейтрально, но и всегда понимающе. Это для меня было что-то новое и очень классное Начинаешь думать: Если человек от тебя не приходит в ужас, не смеется над тобой, не критикует, не ругает, не обижает, осторожен, тактичен, понимает тебя и твои чувства и по сути принимает тебя такой, какая ты есть, причем ты чувствуешь, что ты ему симпатична со всеми твоими тараканами -- так, может, стоит и самому наконец принять себя такой, какая ты есть?
Так что.. вне терапии, Оля, интеграция.. практически не возможна.
Мечтаю найти терапевта, который прошел бы со мной через это все
Отредактировано OleLuk-Oie (2010-05-27 00:29:33)
Поделиться2832010-05-27 00:56:19
так, может, стоит и самому наконец принять себя такой, какая ты есть?
конечно... и я вам об этом пишу. если вы руку поранили, вы же ее принимаете такой, какая она есть? не отвергаете - например, дурная рука и зачем залезла под нож?))))))))))))))))))
принимаете ее с этой ранкой и бережете, мажете мазью, холите и лелеете))))и она тихо заживает, а есть люди, которые все чешут, разбинтовывают, следят, опять забиновывают и т.д. и ранка как назло смотрит на них и говорит -фиг тебе, а не здоровая рука))))))))))))))) непомерное вожделение успеха или выздоровления мешает душе самой настроиться на выздоровление.
мне ашшш завидно становится ))
у нас на тренингах весело))))) мы такие разные, но как то задушевно и искренне получается.
Никаких там разговоров со своим раненным Я.
просто олененок Бэмби)))) "Раненое Я" звучит как то очень драматично, плакать хочется)))) тут важно понимать, что теория - это одно, помочь человеку разобраться в себе - это все индивидуально. Тут важно чувствовать человека и его душу, его ключевые потребности.
смысле, я чувствую, что она меня принимает такой, какая я есть.
вот видите -она вам дает то, в чем вы нуждаетесь в безусловной любви.
чего-то рассказываю (разговор всегда должна начинать я). Рассказываю сны, мы их обсуждаем. Рассказываю, что произошло интересного, меня волнующего, мои чувства, мысли. Она мне редко задает вопросы или дает советы,
какой хороший терапевт...но может еще не время - давать вам какие то задания? может это на закуску?))))
да уж... наши клиенты просто требуют - дайте мне рецепт счастливой жизни, или что мне делать, чтобы он вернулся и женился, и т.д. Поэтому пассивная позиция психолога не пройдет....дайте и дайте....)))))))))))))))))))))))
Поделиться2842010-05-27 22:48:33
Благороднейший Лао сказал:
— Умеющий ходить не оставляет следов.
Творите на Земле благо, и вас никто не заметит.
Маленький Цзы спросил:
— А то, что нас окружает, это — благо?
— То, что нас окружает — это следы следопытов.
Маленький Цзы спросил:
— А где же следы Благородных Мужей?
— Благородные Мужи оставляют следы в сердцах.
Маленький Цзы спросил:
— Как выглядят эти следы?
— Следы Благородных Мужей —
это улыбки на устах их возлюбленных.
Маленький Цзы спросил:
— Значит, следы Благородных Мужей надо искать на лицах?
— По количеству улыбок можно сосчитать Благородных Мужей
Поделиться2852010-05-28 11:24:15
Маленький Цзы
Хачу быть маленьким Цзы! Вопросики буду задавать!!
Поделиться2862010-05-28 15:41:39
просто олененок Бэмби)))) "Раненое Я" звучит как то очень драматично, плакать хочется))))
Да уж. Эт я с немецкого дословно перевела. Книжка тут такая есть популярная, про "раненное Я" )))
да уж... наши клиенты просто требуют - дайте мне рецепт счастливой жизни, или что мне делать, чтобы он вернулся и женился, и т.д. Поэтому пассивная позиция психолога не пройдет....дайте и дайте....)))))))))))))))))))))))
А я не хочу чтобы меня учили как жить. Такое в голливудских фильмах показывают, там идешь к психиатру и он тебе говорит, что говорить и как себя вести )) Просто иногда бывает так, что совсем путаешься в своих проблемах, в быту, и тогда маленький совет может очень помочь. Например, как Вы мне посоветовали относиться к мстеринству и побольше отдыхать. Вроде как и сам это знаешь, но иногда нужно просто еще раз услышать это от постороннего человека.
конечно... и я вам об этом пишу. если вы руку поранили, вы же ее принимаете такой, какая она есть?
Дело в том, что во мне живет такое подозрение, что если я себя приму такой какая я есть, то я расслаблюсь )) Если ты принял себя со своими страхами, зависимостью и т.д., да, вот я такая и я такой себя люблю, то зачем мне что-то менять, к чему стремиться? Буду сидеть дома и ждать мужа, чтоб он в магазин сходи, покушать мне купил. Мамке позвонить, чтоб утешала, если что...
Поделиться2872010-05-28 19:01:20
Если ты принял себя со своими страхами, зависимостью и т.д., да, вот я такая и я такой себя люблю, то зачем мне что-то менять, к чему стремиться? Буду сидеть дома и ждать мужа, чтоб он в магазин сходи, покушать мне купил. Мамке позвонить, чтоб утешала, если что...
вы не можете отделить мух от котлет... все в одну кучку свалили))))
принять себя -это шаг на пути к изменениям... вы слишком много тратите энергии на борьбу с самой собой, поэтому у вас нет сил и желаний, что то еще делать дома или на улице -все через силу, через преодоление. Ваше либидо направлено к самой себе...излечиться так хочется, что лечение становится смыслом жизни..а значит никогда не закончится..а значит и выздоровить не удастся))))
помочь себе, поддержать...- это одно. а не бороться.. если вернуться к техникам НЛП, которые приводит Владимир, то если попроще объяснить, говорится о том, что когда человек страдает паническими атаками -то первое -не бороться с ними..потому что на сигнал об опасности - идет физическая реакция, запускается вся адреналокортиковая система, в борьбе -организм начинает выделять всякие вещества, которые усиливают симптоматику. круг замыкается...
Отредактировано Marina (2010-05-28 19:03:43)
Поделиться2882010-05-28 19:05:23
Хачу быть маленьким Цзы! Вопросики буду задавать!!
а мне понравилась метафора - благородные Мужи видны по улыбкам их возлюбленных!!! А ты такую мордочку тинейджерскую выставила)))) где улыбка? или уже жизнь такая скучная, что для легкого романтизма нет места?
Поделиться2892010-05-28 21:39:28
а мне понравилась метафора - благородные Мужи видны по улыбкам их возлюбленных!!!
и мне
Поделиться2902010-05-28 23:20:16
благородные Мужи видны по улыбкам их возлюбленных!!
И мне это нравится- но где наши улыбки!!!Романтизм есть, но весь в мечтах, а не в жизни!