Саморазвитие
Сообщений 271 страница 280 из 412
Поделиться2722010-05-15 03:08:03
Мне понравилось
а еще там нашла вот это: три ловушки
"ТРИ ЛОВУШКИ
ПОДСТЕРЕГАЮЩИЕ ЧЕЛОВЕКА ПУТИ
1. Каждый человек, идущий по Пути Вечности, упражняющийся в сосредоточении, встречает три ловушки, которые невозможно пройти, если нет
безграничной воли, веры, знания и мужества.
2. Первая – опьянение блаженством, дающее человеку Пути ложное чувство совершенства и иллюзию завершения Пути.
3. Вторая – захваченность ясностью тонких грез, заставляющая ученика думать, будто он действительно нашел нечто ценное, она отсекает любую
возможность идти дальше к Абсолютной свободе, заставляя увязнуть в ощущении своей мудрости и непогрешимости.
4. Третья – гипнотизирующее дыхание Пустотной Бездны, которая пытается сделать человека безвольным, обесценивает весь его прошлый опыт, дает
безграничную апатию и безразличие, уравнивая все. Кто уступил ее гипнотизирующему взгляду, идет в нее как в черную пасть и остается там до
конца жизни, утрачивая способность идти по Пути дальше.
"Кодекс Мастера", Гл.57"
тоже понравилось
Отредактировано Swetik* (2010-05-15 03:10:10)
Поделиться2732010-05-17 22:02:03
"ТРИ ЛОВУШКИ
ПОДСТЕРЕГАЮЩИЕ ЧЕЛОВЕКА ПУТИ
вряд ли эта цитата поможет простым смертным))))
Поделиться2742010-05-25 14:05:03
http://transurfer.livejournal.com/99442.html Мне это интересно.
Поделиться2752010-05-25 22:40:32
http://transurfer.livejournal.com/99442.html Мне это интересно.
Спасибо за статью, понравилась...
Поделиться2762010-05-26 08:31:27
понравилась...
И мне.... Знаете, мне всегда было интересно не просто понять, а вот.. максимально наглядно представить себе: как выглядит психологическая травма? Какие процессы происходят в психике человека, когда он сталкивается с травмой? Как вообще выглядит травмированная психика?
Вот эта статья помогла мне сформулировать обобщающий вывод( как это видится мне) о том, что такое травма.
Травма - это событие в жизни человека, которое расщепляет ощущение человеком самого себя. В результате этого расщепления психика расколота на отдельные кусочки: раненое я, критикующее я, сострадательное я. Каждый из этих кусочков живёт своей обособленной жизнью в глубинах подсознания или сознания. На поддержание этого расщепления организм человека теряет колоссальные силы и энергию.... Цель этого расщепления: 1. сохранить психику от повторного ощущения боли ( поэтому раненное я и не допускается критикующим я в сознания - ощущать же себя раненным, нуждающимся в любви, уязвимым, отверженным и т.д. больно ведь очень, и по сути это повторная травматизация для психики)2. сохранить психику от повторного травмирования внешними обстоятельтсвами( для этого внутренний критик и надзиратель требует беречь себя от опыта открытости людям, доверительности, сближения дистанции с людьми и т.д.
Наблюдающее же и сострадательное Я( как часть психики) вообще в процессее этого расщепления атрофируется. Человек вообще в неведении, что оказывается у него есть часть психики, отвечающая за самоподдержку, за состарадание к себе, за понимание себя и т.д. Потому как доступ к сострадающей части психики у человека блокирован.
Таким образом, большую часть психического пространства занимает Внутрениий Критик и Цензор. Его задача - охранять психику от повторного травмирования. Задача самосохранения психики по сути. Но это суррогат. Потому что расщеплённость всё равно действует скрытно.
Единственный путь к психического здоровью и свободе - ИНТЕГРАЦИЯ всех этих отколотых частей психики( раненое я, критикующее я, сострадательно я) в ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ. Путь этот - долгий.
Но! Это высвобождает силы и энергию на жизнь в удовольствие. Так мне это видится.
Поделиться2772010-05-26 14:35:41
Арина, я тоже так поняла статью. Вопрос в том, возможно ли это без помощи психотерапевта:
Единственный путь к психического здоровью и свободе - ИНТЕГРАЦИЯ всех этих отколотых частей психики( раненое я, критикующее я, сострадательно я) в ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ.
И если возможно, то какие конкретно шаги нужно делать, чтобы идти правильным путем и окончательно не запутаться. Может, вступать опять же в разговоры со своими разными Я? Как Вы думаете?
Поделиться2782010-05-26 16:29:01
возможно ли это без помощи психотерапевта:
нежелательно..потому что - это все теория, а вот практически все это отыграть трудно. как ваша проходит психотерапия?
Поделиться2792010-05-26 20:30:26
Вопрос в том, возможно ли это без помощи психотерапевта:
Нет. Вне терапии, собственными силами это практически невозможно. По нескольким причинам:
1. Раненное я может быть настолько травмированно, что встретиться с ним в одиночку, без поддержки терапевта, практически не возможно. В одиночку я могу встретиться лишь с ОТДЕЛЬНЫМИ элементами своего раненного я ( лишь то, что блуждает ближе к сознанию) Но то, что из этого раненного я зарыто глубже, в бессознательном - я сама не смогу обнаружить. Потому что в сознание путь более глубокой травматике ЗАБЛОКИРОВАН ( всевозможными защитами, внутренним цензором и т.д.)
2. Самостоятельно сложно познакомиться со своим сострадательным я( с любящей частью своей психики) Потому что: а она же долгое время бездействовала и разбудить её без руководства опытного терапевта сложно. б. огромные пласты сострадательного я могут быть вообще не сформированы: если реальные родители были авторитарны, и уж совсем редко эмоционально поддерживали ребёнка, то ,вырастая, у такого человека даже нет представлений о том, как это возможно по настоящему заботиться о себе. У такого человека может быть вообще нет в душе наличия сострадательного я. У него в душе одна большая рана...Говоришь такому человеку: побалуй себя, позаботься о себе. А человек отвечает:" А это как - баловать себя? Это как - заботиться о себе? Это как - эмоционально поддержать себя, когда совсем уж фигово в душе?" И тогда ИМЕННО ТЕРАПЕВТ будет показывать МОДЕЛЬ поддержки.И когда человек, у которого вообще не сформировано было до терапии сострадательного я, по ходу общения с психологом будет перенимать отдельные элементы поддержки психолога в свою ВНУТРЕННЮЮ реальность и ИНТЕРИОРИЗИРОВАТЬ образ поддерживающей фигуры. Так формируется сострадательное, любящее я у тех, у кого его вообще никогда не было. Так формируются основы самоподдержки.
А те у кого сострадательное я в глубокой спячке - будут эту часть будить, развивать, активно применять в трудные моменты своей жизни. И самое главное, установят эту вот часть наблюдающе- сострадательного я НАД всеми остальными ( травмированными или критикующими) частями своей психики.
И тогда произойдёт вот что:
"объединение расщепленных частей в одно целое. Для этого требуется, Наблюдающее Я "взяло на ручки" Раненое Я, а Раненое Я стало получать любовь от других, от нас самих и от Бога. Вместе с тем, Критикующее Я должно отпустить попытки контролировать себя и окружающих."
В этом процессе интеграции жизненно необходимы не только поддержка терапевта, но и роль терапевта как НЕЗАВИСИМОГО, ВНИМАТЕЛЬНОГО наблюдающего, который со стороны(а также обладая знаиями и опытом) ЯСНЕЕ И ПОЛНЕЕ ВИДИТ что с нами происходит В ЦЕЛОМ!.
Так что.. вне терапии, Оля, интеграция.. практически не возможна.
Отредактировано ARINA (2010-05-26 20:36:29)
Поделиться2802010-05-26 20:46:41
какие конкретно шаги нужно делать, чтобы идти правильным путем
У каждого человека этот путь свой. Каждый идёт к целостности неповторимым путём. А сопровождать в этом пути будет учитель: психотерапевт Вы вместе пройдёте этот путь.
А в статье, есть модель интеграции, которая описала девушка - автор статьи, из своего личного опыта( как интеграция присходила лично у неё). Так что.. можно перечитать интересные моменты)