ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Саморазвитие

Саморазвитие

Сообщений 231 страница 240 из 412

231

Marina написал(а):

как думаете книги - всегда на пользу? или смотря какие книги?))

Ну если мы имеем в виду действительно хорошие книги, а не любовные романы, детективы и иже с ними, то мне кажется, что они во-первых, точно не во вред. Иногда они могут быть бесполезны, если прочитаны не во время, если человек просто не готов принять или понять то, что там написано.  Могут быть, конечно, исключения, когда какая-то сложная книга создает у неподготовленного человека кашу в голове, но в целом мне кажется, все таки они на пользу, только величина пользы может быть разная.

0

232

Marina написал(а):

как думаете книги - всегда на пользу? или смотря какие книги?))

Книги - это мысли автора (такого же как мы человека), который делится ими через литературный жанр. Также как и фильмы - есть художественные, есть научно-популярные, есть документальные и т.д. (есть мультики  :) )
Для своего внутреннего запроса и выбираются определенные виды.
Вопрос про книги можно также наложить и на искусство, и на что угодно творческое.

0

233

Iru написал(а):

Иногда они могут быть бесполезны, если прочитаны не во время, если человек просто не готов принять или понять то, что там написано.

это замечательная мысль.

Iru написал(а):

но в целом мне кажется, все таки они на пользу, только величина пользы может быть разная.

если что то не вопринимается. то как это может быть на пользу?

0

234

"Понимаете... мне всё таки кажется, что надо как то масштабнее смотреть на жизнь теперь - не узенько так, с точки зрения только того, что в жизни женщины всё сводится к гармоничным отношениями с мужчиной( хотя и это важно и ещё надо научиться выстраивать эту гармонию), но с точки зрения того, что каждый из нас приходит в этот мир  расскрыть себя, свою индивидуальность, получиться наслаждение от жизни, извлечь какие то уроки в жизни, выполнить какое то своё предназначение. Масштабнее надо себя позиционировать во Вселенной мне кажется... Это не исключает женского счастья, но не надо лишь на нём зацикливаться. Жизнь - она шире! И разнообразнее в своих проявлениях." - вот это я писала почти год назад тут на форуме.
А вот это прочитала сегодня:"Юнг употреблял термин " Самость" для обозначения центра психического осознавания, выходящего за рамки эго - сознания и включающего всё обширное пространство психики, которое обычно остаётся бессознательным. Таким обраом Самость представляет не только личное сознание, но и безличное также. Большинство великих мировых религий считают достижение этого уровня наивысшей целью. Она описывается выражением " обнаружение Бога в себе". Ибо Самость, центр этого сознавания нового типа,ощущается как нечто отличное от эго и обладающее абсолютным господством в психике.Оно заявляет о себе командным голосом, обладающим такой же властью над индивидом, как инстинкты."( Хардинг Эстер " Психическая энергия")
Мне кажется наши мысли в чём то схожи :)
Получается целью саморазвития является развитие безличного сознания. Это и есть открытие в себе своей Самости, а в моей интерпретации ,о которой я писала в начале года тут - это более масштабное видение жизни,видение, которое переходит рамки только лишь личного сознания, а видение с позиции Вечности - то есть с позиции , в которой открывается более широкое, более полное и целостное видение жизни, себя в жизни.
То есть получается, что когда я писала о Вечности это было  не идеализации и не улёт в фантазии, а довольно таки конкретные и реальные вещи: цель саморазвития в расширении осознавания и в трансформации личного сознания в безличное видение. мира. Это не поглощённость фантазиями, а "заинтересованность высшей ценностью, имеющей огромное значение для развития психики"
И смотреть на жизнь и на своё бытие с точки зрения Вечности - это то же самое, что воспринимать бытие с центра Самости.

Отредактировано ARINA (2009-08-01 14:35:21)

0

235

ARINA написал(а):

То есть получается, что когда я писала о Вечности это было  не идеализации и не улёт в фантазии, а довольно таки конкретные и реальные вещи: цель саморазвития в расширении осознавания и в трансформации личного сознания в безличное видение. мир

вы забываете один маленький нюанс. Юнг чтобы так мыслить прошел огромный путь, и он хорошо понимал, что писал, т.к. был не только психиатром и психоаналитиком, но еще и посвященным в тайны. За его словами стоит - пройденный путь по "тому сценарию", о котором он пишет. Это большая разница.

Отредактировано Marina (2009-08-01 21:49:32)

0

236

Marina написал(а):

если что то не вопринимается. то как это может быть на пользу?

Тогда не на пользу, а просто вхолостую :-) Но не во вред все таки скорее всего..

0

237

Iru написал(а):

Но не во вред все таки скорее всего..

когда человек неподготовлен, то может неправильно что то истолковывать, знания всегда приходят к подготовленному человеку, например - определенные зоны мозга должны созреть, чтобы научиться читать и считать...

0

238

Marina написал(а):

Это большая разница.

Совершенно верно! Я полностью с вами согласна в том, что Юнг прошёл огромный личный путь, чтобы так мыслить. Конечно же у меня и мысли не было о том чтобы считать себя основоположником какого то нового учения о Вечности)))))))) :writing:  И безусловно у меня ещё слишком много непроработанного " внизу", для того, чтобы попадать" наверх" и создавать какие то личные учения и посвящать в них избранных :) Хотя- почему бы и нет?))))  ;)
И тем не менее: у каждого простого смертного человека может быть выработана своя личная философия, которая помогает яснее осознавать своё какое то направление жизни ..если можно так выразиться. Это не просто осознанная система ценностей - это направления бытия: куда и зачем я живу.
Так вот: почему то, о чём я писала выше ( представление о том, что путь личностного развития - это расширения своей осознанности за рамки эго, за рамки " я", за рамки личного сознания и понимание видения своего бытия с центра Вечности, безлично, более полно и менее эгоцентрично) почему всё это не может быть установкой в личностном развитии? Почему это расценивается как хорошая рационализация( а следовательно как психологическая защита от травмы), а не личная философия? Ведь между системой взглядов, которые направляют развитие человека и психологической защитой( рационализацией) большая разница. Так почему же идеи о Вечности, о которых я писала - это защита, а не философия, помогающая следовать своему пути в жизни?

Отредактировано ARINA (2009-08-01 23:05:16)

0

239

ARINA написал(а):

Так вот: почему то, о чём я писала выше ( представление о том, что путь личностного развития - это расширения своей осознанности за рамки эго, за рамки " я", за рамки личного сознания и понимание видения своего бытия с центра Вечности, безлично, более полно и менее эгоцентрично) почему всё это не может быть установкой в личностном развитии?

конечно, может быть.
и мне интересно как вы это все можете объяснить простыми словами, чтобы понять о чем речь? что делать то простым смертным?)))) как видеть себя в центре Вселенной безлично?

0

240

Marina написал(а):

как вы это все можете объяснить простыми словами, чтобы понять о чем речь?

Если совсем просто, то так: поменьше эгоцентризма и пошире видение.  Шире видение себя во всех противоположностях, во всех своих проявлениях и шире видение проявления мира вокруг  себя во всех его проявлениях. Не сужать поле видения только видением своих узких проблем, одних и тех же... А как то выходить... за пределы этой зацикленности на этих проблемах.
Развивать свой взгляд на мир и на себя. А уж что из этого получится - мне неизвестно:)Только сам человек может узнать, что ему откроется, когда придёт в ТАКУЮ ТОЧКУ ВИДЕНИЯ.

Marina написал(а):

как видеть себя в центре Вселенной безлично?

Не себя видеть в центре Вселенной безлично, а развивать видение мира и себя в мире с точки зрения Вечности. То есть какое то понимание того, что именно " Я" - не в центре Вселенной, но в то же время понимание того, что " Я" - это целая Вселенная внутри.
Примерно так ещё можно сказать:" Научитесь серьёзно относиться к тому, что заслуживает серьёзного отношения, и смеяться над прочим!"( Герман Гессе " Степной волк")

Отредактировано ARINA (2009-08-02 00:11:00)

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Саморазвитие

Создать форум.