"Понимаете... мне всё таки кажется, что надо как то масштабнее смотреть на жизнь теперь - не узенько так, с точки зрения только того, что в жизни женщины всё сводится к гармоничным отношениями с мужчиной( хотя и это важно и ещё надо научиться выстраивать эту гармонию), но с точки зрения того, что каждый из нас приходит в этот мир расскрыть себя, свою индивидуальность, получиться наслаждение от жизни, извлечь какие то уроки в жизни, выполнить какое то своё предназначение. Масштабнее надо себя позиционировать во Вселенной мне кажется... Это не исключает женского счастья, но не надо лишь на нём зацикливаться. Жизнь - она шире! И разнообразнее в своих проявлениях." - вот это я писала почти год назад тут на форуме.
А вот это прочитала сегодня:"Юнг употреблял термин " Самость" для обозначения центра психического осознавания, выходящего за рамки эго - сознания и включающего всё обширное пространство психики, которое обычно остаётся бессознательным. Таким обраом Самость представляет не только личное сознание, но и безличное также. Большинство великих мировых религий считают достижение этого уровня наивысшей целью. Она описывается выражением " обнаружение Бога в себе". Ибо Самость, центр этого сознавания нового типа,ощущается как нечто отличное от эго и обладающее абсолютным господством в психике.Оно заявляет о себе командным голосом, обладающим такой же властью над индивидом, как инстинкты."( Хардинг Эстер " Психическая энергия")
Мне кажется наши мысли в чём то схожи
Получается целью саморазвития является развитие безличного сознания. Это и есть открытие в себе своей Самости, а в моей интерпретации ,о которой я писала в начале года тут - это более масштабное видение жизни,видение, которое переходит рамки только лишь личного сознания, а видение с позиции Вечности - то есть с позиции , в которой открывается более широкое, более полное и целостное видение жизни, себя в жизни.
То есть получается, что когда я писала о Вечности это было не идеализации и не улёт в фантазии, а довольно таки конкретные и реальные вещи: цель саморазвития в расширении осознавания и в трансформации личного сознания в безличное видение. мира. Это не поглощённость фантазиями, а "заинтересованность высшей ценностью, имеющей огромное значение для развития психики"
И смотреть на жизнь и на своё бытие с точки зрения Вечности - это то же самое, что воспринимать бытие с центра Самости.
Отредактировано ARINA (2009-08-01 14:35:21)