ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Саморазвитие

Саморазвитие

Сообщений 161 страница 170 из 412

161

Marina написал(а):

а душа чего хочет?

Ах, Душа! Чего ты хочешь?

Любовью утром окатиться
Рассветом вытереть лицо
Журчанием реки напиться
С Любимой поиграть в кольцо

И с ветром диким яро спорить
Скакать наперекор судьбе
И с наслаждением исполнить
Что записал в дневник себе

И танцевать, смеясь, как дети
Любить и тосковать, и вновь
Родиться в этом белом свете
И засиять как Солнце вновь

А что Душа? Она незримо
полуприкрыв свои глаза
и улыбнулась нежно, мило
вареников сварила жбан

:)

0

162

какое милое стихотворение. :love:
про вареники очень понравилось))))) :flag:
все как в жизни, мечтаем о высоком, а простые потребности никто не отменял.

0

163

Я думаю над вашим вопросом уже вторые сутки  :confused:

Что хочет Душа? И здесь у меня есть некоторые непонятки. Во-первых, что есть душа? Если говорить, про то, что мне интересно, чем интересно заниматься (кроме секса :) ).. то это постигать божественное. Но такая формулировка, словно предполагает наличие не божественного... Тогда можно сказать познавать мир и себя через опыт. Но это все так не конкретно. Мне нравится мистика и эзотерика, но я устал от иллюзий которыми эти категории полны.

Мне хочется изменить себя, свою жизнь: жить полно, насыщенно, глубоко. Вчера гуляя по лесу, я так наполнился, такое ощущение было, словно каждый мой шаг был наполнен смыслом. И это не потому, что я так представлял или фокусировался.. а так и было. Получается, что в каждодневных вещах: сидении на лавочке, заботе о саде, медитации, заваривании чая, беседе - можно быть наполненным, можно быть МАСТЕРОМ. Я хочу быть МАСТЕРОМ. Как ОШО. Я не ОШО, "как" имеется в виду, того кто постиг свою суть и просто существует, цельно и полно.

Может это и есть запрос души?

0

164

omichael написал(а):

в каждодневных вещах: сидении на лавочке, заботе о саде, медитации, заваривании чая, беседе - можно быть наполненным, можно быть МАСТЕРОМ.

Блеск! :flag:
Я тоже так хочу))))))))
А что мешает людям ощутить это полноту в самых простых повседневных вещах? Глубокие личностные травмы?
Как будто бы какая то пелена... на глазах.. Как будто бы какая тонкая граница между человеком и миром, мешающая полноте контакта с миром.

0

165

Мишей быть не круто, Мишей чай пить безпантово... а вот Мааастером - это дааа...
:mybb:

Отредактировано Swetik* (2009-07-08 22:21:49)

0

166

Swetik* написал(а):

а вот Мааастером - это дааа...

Светик, мне кажется речь идёт вот о чём( поясняю, потому что для меня тема о которой пишет Михаил,так же актуальна: только я называю это не словом мастерство, а фразой  - полнота контакта)
  Я так понимаю, что речь идёт о том, чтобы максимально полно ощущать каждое мгновение жизни в самой обыкновенной повседневной жизни. То есть, в каждый конкретный момент жизни быть в " здесь и сейчас", а не в зоне своих фантазий... или в зоне своих неврозов))))
Речь идёт о том, чтобы ощущать наполненность в каждую конкретную минуту жизни.... Мне кажется - это и есть мастерство жизни. Ведь очень часто бывает, что мы теряем способность ощущать насыщенность каждого мгновения... теряем способность наслаждаться каждым мгновением жизни.. наслаждаться самыми простыми вещами повседневной жизни: приготовление еды, например, становится спешным и торопливым.. А ведь можно это превратить в таинство:) Банальная прогулка по парку, превращается в прогулку по своим мысленным проблемам))) Когда вместо того, чтобы наслаждаться неспешностью и красотой окружающей природы - мы всего этого не видим и живём в зоне своим мысленных проблем в этом время...
Лично я очень хочу вернуть себе способность получать истинное наслаждение от самых простых вещей. Вернуть себе способность к полноте контакта с окружающим миром. У меня такое было - когда то давно. :)

0

167

ARINA написал(а):

То есть, в каждый конкретный момент жизни быть в " здесь и сейчас", а не в зоне своих фантазий... или в зоне своих неврозов))))
Речь идёт о том, чтобы ощущать наполненность в каждую конкретную минуту жизни.... Мне кажется - это и есть мастерство жизни. Ведь очень часто бывает, что мы теряем способность ощущать насыщенность каждого мгновения... теряем способность наслаждаться каждым мгновением жизни.. наслаждаться самыми простыми вещами повседневной жизни

Может я чего-то не понимаю, но пока у меня почему-то вызвало раздражение от написанного Михаилом о том, для чего он хочет стать как ОШО. Так раздуться, чтобы поверить в свою божественность, о которой говорил в другой теме.
Арина, вы как раз пишите, что мы потеряли способность... Значит она уже была...
в " здесь и сейчас" - это же детство.
разве нет?  :)

0

168

Swetik* написал(а):

в " здесь и сейчас" - это же детство.
разве нет?  :)

Нет:) Поясню:)
Часто бывает, что человек живёт либо в своём прошлом, либо в своём будущем. Жить в прошлом - это означает зацикливаться на проблемах своего прошлого. Жить в будущем - это значит жить в своих фантазиях о будущем. И тогда настоящее, " здесь и сейчас" - как бы ускользает от человека. Человек фактически не видит широко открытыми глазами реальность окружающего го мира. Человек спит)))) То есть человек живёт механистичной, автоматизированной жизнью. Как зомби. А настоящее проходит мимо....
И чем более совершенна цивилизация, тем больше зомби- роботов людей. Жизнь становится подобна гонке, в которой некогда остановится.. некогда подумать... некогда осознавать каждое текущее мгновении. Человек живёт по какому то определённо заданному алгоритму.
Жить " здесь и сейчас" - это означает осуществлять максимально полный контакт с окружающим миром в данную конкретную минуту,а также осознавать каждый миг жизни. Ощущая это максимально - человек становится наполненными этими ощущениями. Это и есть мастерство жизни.
И ряд духовных практик именно этому и учат: просто слышать всю полноту звуков мира.. просто ощущать все запахи мира.. просто чувствовать вкус и аромат пищи.. Просто сосредотачиваться на своих ощущениях в данный конкретный момент.
Есть такое мнение - что невроз- это состояние, при котором человек по большей части живёт в зоне своих фантазий и умствований, а душевное здоровье - это просто быть в " здесь и сейчас".
Да. Вы правы: детям присуще это замечательное состояние -не грузиться ненужными мыслями, а быть в контакте с окружающим миром. Ощущать полноту мира. Но к сожалению, многие люди вырастая - теряют эту замечательную способность и погружаются в состояние умственной жвачки " из пустого в порожнее". Не зря одна из духовных практик призывает остановить поток сознания.
Многие мудрецы посвящали долгие годы тому, чтоб испытать ощущение полноты контакта с миром.
И если мы живём в социуме - это не значит, что у нас нет возможности ощущать по полной окружающий нас мир, осознавать каждый миг жизни. Надо просто быть в " здесь и сейчас" :)

0

169

omichael написал(а):

Во-первых, что есть душа?

это то, "чем" вы пишите, думаете и страдаете.)))) примите хотя бы это на данном этапе, пока будете бегать за фантомом и искать определения, так и не поймаете свою бабочку)))))

omichael написал(а):

Мне хочется изменить себя, свою жизнь: жить полно, насыщенно, глубоко.

а вот это замечательные слова..вот и подумайте, что насыщает вас, что дает глубину переживаний?

omichael написал(а):

Я хочу быть МАСТЕРОМ. Как ОШО.

а мне нравится такой посыл, это конечно, немного мания величия, но плох тот солдат, кто не хочет стать генералом))))))

ARINA написал(а):

То есть, в каждый конкретный момент жизни быть в " здесь и сейчас",

это искусство так жить и не каждый им владеет)))) суета пожирает нас!!!!

omichael написал(а):

Я не ОШО, "как" имеется в виду, того кто постиг свою суть и просто существует, цельно и полно.
Может это и есть запрос души?

хороший запрос, но он неопределенный для реального человека, которому кроме леса  птичек надо еще чем то заниматься.

0

170

Marina написал(а):

это искусство так жить и не каждый им владеет)))) суета пожирает нас!!!!

Эт точно))))
Но вот просто проснуться утром.... включить приятную мелодичную музыку.... не спеша заварить ароматный кофе...Сосредоточить все свои ощущения на вкусе и аромате первого глотка кофе,не спеша вдохнуть этот аромат.. Няяммм!)))) - разве это не доступное каждому из нас наслаждение?))) И разве эта банальная вещь, с которой сталкиваемся ежедневно - не может превратиться в настоящее наслаждение?))
Конечно же... в нашем беспокойном мире.. практически невозможно жить так каждый миг. Но хоть иногда выпадать из суеты мира и доставлять себе радость полноты ощущений - это же ведь возможно..И чем чаще - тем лучше!)))

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Саморазвитие

Создать форум.