ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Что такое настоящая любовь?

Что такое настоящая любовь?

Сообщений 301 страница 310 из 994

301

Marina написал(а):

А чей это текст? Что за автор?

Просто прочитала вот эту работу.http://psylib.org.ua/books/pekms01/txt22.htm

Marina написал(а):

Мне кажется, вот эта сила, влекущая к познанию, к Премудрости - подразумевает наличие Воли у человека!

Да. Это очень точно и красиво сказано. Значит настоящая Любовь всё таки подразумевает какую то волевую направленность?Наличие Воли следовать дальше и дальше в своём познании?

0

302

Swetik* написал(а):

Интересно - принципы, ценности, установки - важнее чувства любви?

Сложный вопрос. По факту Любовь сильнее любых принципов, ценностей и установок. Если она нахлынет, то накроет с головой)))) Но опять таки - это может быть влюблённость и страсть. С другой стороны.... мне кажется настоящая Любовь, которая приходит спустя время после влюблённости, если это и правда Любовь, не должна кардинально противоречить принципам, установкам, ценностям. Настоящая Любовь гармонично вписывается в личные убеждения, ценности, установки... Мне так кажется. Хотелось бы чтоб было так))))))
Растворяются ли ценности и убеждения человека в Любви? Это зависит от самого человека, точнее от силы его убеждений и принципов. Есть мужчины, которые несмотря на свою влюблённость, очень сильную, а возможно даже и зарождающуюся Любовь, выбирают всё таки следование семейным ценностям.
Или другой пример: у женщины существует в качестве одной из базовых ценностей - ценность семьи, брака... И вдруг она встречает женатого мужчину, с которым у них настоящая Любовь. Но уходить из семьи, уже который год, он не собирается... Точнее обещает, обещает.. говорит " Потерпи чуток , малыш.." Но до реальных шагов дело не доходит. У женщины внутренний конфликт в душе: между желанием и ценностью семьи и между своим чувствами, ей реально очень дорог этот мужчина. Что перевесит тут? Любовь? Или всё таки личные убеждения и ценность брака и семьи? Опять таки от женщины зависит. Одна женщина, может, превозмогая свою внутреннюю боль, выйти из таких отношений, разрешив тем самым внутренний конфликт, и сохранить свою преданность ценности традиционной семьи и брака.( И кстати, выйдя из отношений, она открывает себя переменам, и приходу новых отношений в свою жизнь). Другая же женщина может выбрать свою Любовь. Отказавшись от ценности традиционного брака, она может сказать себе " Ну и что, что он не разводится с женой. Главное же что мы вместе. И главное что нам хорошо вместе. И я не хочу его терять. " Хотя, мне кажется, тут всё таки не разрешён внутренний конфликт. Потому что отказаться от своих базовых ценностей, всё таки не просто.... А гармонизировать желание полноценной семьи и отсутствие у любимого желания полностью выйти из старых отношений - практически невозможно. Вот и живёт женщина с внутренним конфликтом , но с любовью...В общем вопрос о том, растворяются ли ценности и убеждения в настоящей любви - крайне сложный и противоречивый...Хотя чаще " Любовь всё прощает..."

0

303

ARINA написал(а):

Значит настоящая Любовь всё таки подразумевает какую то волевую направленность?Наличие Воли следовать дальше и дальше в своём познании?

Безусловно, подразумевает. Вы же чувствуете внутреннюю силу, которая "тянет" к конкретному человеку, и эта сила может быть осознанной, а значит "превратиться" в волю, в осознанное желание.
Хотя - это больше мужское качество.. -сила и движение. Женское - это, если обратиться к тому же автору, внутреннее самоутвержение, это премудрость..

0

304

Swetik* написал(а):

Интересно - принципы, ценности, установки - важнее чувства любви? Теряет ли человек себя-принципиального в любви?

Ровно этот вопрос я как раз и поднимала в топике "Право выбора"...

0

305

Marina написал(а):

Женское - это, если обратиться к тому же автору, внутреннее самоутвержение, это премудрость..

А можно узнать автора и название его работы? Интересно почитать.

Nikych написал(а):

Ровно этот вопрос я как раз и поднимала в топике "Право выбора"...

А Вы решили для себя этот вопрос? В пользу ценностей и убеждений, или в пользу чувств?Если конечно же это не секрет и вы готовы этим поделиться на форуме.

0

306

Marina написал(а):

Вы же чувствуете внутреннюю силу, которая "тянет" к конкретному человеку, и эта сила может быть осознанной,

Силу такую очень хорошо ощущаю! Но у меня она скорее...неосознанная... Просто силища, которая несёт! Влечение души, не поддающееся контролю и осознанности. Может быть задача моего развития на данном этапе,как раз таки сделать эту силу, которая меня влечёт к данному конкретному человеку более осмысленной? Может быть когда эта сила приобретает какую то осмысленность, осознанность, она превращается из влюблённости в Любовь? Или я не туда мыслю?)))))

0

307

Marina написал(а):

"ARINA написал(а):
Значит настоящая Любовь всё таки подразумевает какую то волевую направленность?Наличие Воли следовать дальше и дальше в своём познании?"
Безусловно, подразумевает. Вы же чувствуете внутреннюю силу, которая "тянет" к конкретному человеку, и эта сила может быть осознанной

Эта "Сила, которая "тянет" " - необязательно любовь,
такой "Силой, которая "тянет" " - может быть элементарная зависимость или любое другое чувство.
Разве нет?

0

308

Swetik* написал(а):

Разве нет?

Возможно. Но, например у меня, даже при наличии такой силы, которая " тянет" всегда есть силы выйти из отношений. Не всегда безболезненно. Но всё таки выйти. А если это зависимость... то вроде как выйти и невозможно считается. Хотя может я чего то путаю.

0

309

ARINA написал(а):

А если это зависимость... то вроде как выйти и невозможно считается

А чтобы выйти - как раз больше нужно именно воли, волевых усилий, ну и осознавать - для чего выходить-то )))
Как раз в зависимости присутствует элемент "мучения", что и путают с любовью.
Правда я не считаю, что любовь сама-по-себе в чистом виде реальна - она вседа или чаще замешана и с другими нашими чувствами.
Но само по себе любовное чувство - позитивно. Негатив - это по другим причинам.

Отредактировано Swetik* (2008-12-10 00:36:36)

0

310

ARINA написал(а):

А Вы решили для себя этот вопрос? В пользу ценностей и убеждений, или в пользу чувств?

Нельзя сказать, что я его решила. Скорее всего я нашла некий компромис, но всего лишь на время. Обозначив свою довольно жесткую и решительную позицию (ценности и убеждения), отложив их на некое время, некий срок (чувства)...

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Что такое настоящая любовь?

Создать форум.