ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Что такое настоящая любовь?

Что такое настоящая любовь?

Сообщений 291 страница 300 из 994

291

Marina написал(а):

что есть настоящая любовь?

Это чувство внутри самого человека, которое его вдохновляет, приподнимает над ...
Неважно, на кого направлено это чувство, важно что оно есть в самом человеке и важно, что оно не должно быть в зависимости от чего или кого бы то ни было.
Любовь просто есть в человеке как и другие чувства и эмоции, и у кого-то оно развито, у кого-то нет (на мой взгляд только в этом и разница).
Наверное любовь и отличает людей от животных (потому как это не инстинкт, а нечто более духовное и данное только людям. Любовь устроена как единение, душевное единство.
Между мужчиной и женщиной тоже бывает любовь, но она бывает именно через отношения\отношение. И именно в отношениях есть разочарования и трудности, а любовь (если она "над") помогает их преодолевать.
Вообще любовь (которая "над") всегда помогает именно в душе, поэтому я всегда это чувство ставлю выше любых отношений.
"Любовь не проходит, это мы проходим" (с)

0

292

Marina написал(а):

а настоящая любовь приносит боль и разчарование?

Да, любовь может приносить и боль, и разочарование. Мы же сами неидеальны, а значит любовь наша тоже может быть неидеальной. Я ревнивая, зная себя, зная свои соблазны, мне так не хочется, чтобы у него тоже были соблазны. Но это невозможно, он такой же живой человек как и я. Но так хочется верить в то, что кроме меня он никого и не видит, он мне это и говорит, что я для него единственная. Но я подозрительная, иногда не верю. И мне только дай повод, я тут же полечу на свободу, позабыв, что у нас было до этого. Я привыкла, что мною живет, мною дышит мой мужчина. Мне хочется, чтобы мне мой мужчина был предан всецело! Любовные треугольники для меня не переносимы.
Ревность-как проекция, как скрытые секс.желания. Или просто ревность-обыкновенное человеческое чувство?

0

293

Marina написал(а):

И что есть настоящая любовь?

А настоящая ли тогда у меня любовь, если мне страшно представить своего мужчину каким-то другим, н-р, общающимся с женщинами и прочие возможные контакты с женщинами, исключая секс. Ведь настоящая любовь предполагает свободу, отсутствие контроля.
Мы общаемся только вдвоем.
Не фантом ли это? Ни бегство ли это от реальности?
Мне любить страшно!
Я его ни разу не видела, чтобы он общался с женщиной. Честно, мне до сих пор не хочется его знакомить с некоторыми своими подругами.
Может вся проблема в том, что мне не хватает доверия к нему, а также здесь замешаны мои проекции?  :dontknow:

0

294

Jaklin написал(а):

И мне только дай повод, я тут же полечу на свободу, позабыв, что у нас было до этого. Я привыкла, что мною живет, мною дышит мой мужчина

Значит, как только мужчина покажет вам свой характер, тут же его бросите и понесетесь ему изменять?))))

Jaklin написал(а):

Но так хочется верить в то, что кроме меня он никого и не видит, он мне это и говорит, что я для него единственная. Но я подозрительная, иногда не верю.

То есть вы "съели" своего партнера? ))))
тогда чего вы жалуетесь, что он безынициативен?))))) Съеденные детки, не могут ничего добиться в жизни.

Jaklin написал(а):

Любовные треугольники для меня не переносимы.

А это не эдипальная стадия. Это, дорогая моя, оральный период, когда отсутствие мамки непереносимо для ребенка.

Jaklin написал(а):

Может вся проблема в том, что мне не хватает доверия к нему, а также здесь замешаны мои проекции?

Доверия нет не только к парнеру, а вообще к мужчинам...они ж могут быть садистами...см. тему про женское воприятие мужчин.
Делаем вывод, если мужчина в вашем бессознательном -агрессор-садист, то только полное поглощение его обеспечивает вам безопасность, если он посмотрит на другую женщину или выкинет еще что-нибудь, то садистичной становитесь вы..

0

295

"Я определил любовь как волю к расширению собственного Я для того, чтобы питать духовный рост другого человека или собственный. Истинная любовь – преимущественно волевая, а не эмоциональная работа. Человек, который по-настоящему любит, поступает так в силу решения любить. Этот человек взял на себя обязательство быть любящим, независимо от того, присутствует ли любовное чувство. Если оно есть, тем лучше; но если его нет, то решимость любить, воля любить все равно остается и действует. И наоборот, для любящего не только возможно, но и обязательно избегать действий под влиянием любых чувств. Я могу познакомиться с чрезвычайно привлекательной женщиной и испытывать к ней любовное чувство, но, поскольку любовная интрига может разрушить мою семью, я скажу себе вслух или в тишине души: "Похоже, я готов любить вас, но я себе этого не позволю". Подобным же образом я отказываюсь брать нового пациента, более привлекательного и как будто перспективного в смысле лечения, потому что мое время уже посвящено другим пациентам, среди которых есть и менее привлекательные, и более трудные. Мои чувства любви могут быть неисчерпаемыми, но моя способность быть любящим – ограничена. Поэтому я должен выбрать человека, на котором я сосредоточу свою способность любить, на которого я направлю мою волю любить. Истинная любовь – это не чувство, переполняющее нас; это обязывающее, обдуманное решение. "

Отрывок огромный процитировала, но мне очень интересно мнение участников форума, относительно содержания этого отрывка. Или любовь и воля, как показано в отрывке - всё таки не совместимые понятия?

0

296

ARINA написал(а):

Истинная любовь – это не чувство, переполняющее нас; это обязывающее, обдуманное решение. "

Это писал мужчина... сложно понять его логику
Мне кажется любовь нельзя увязывать с обязательством - ни к себе, ни к другим. Это добровольно и вообще идет из сердца.
А вот подавлять в себе такое чувство (которое как раз не волевым усилием приходит к нам) - уже хуже.

0

297

Swetik* написал(а):

А вот подавлять в себе такое чувство (которое как раз не волевым усилием приходит к нам) - уже хуже.

Вот и я считаю, что если в душе возникает прекрасное чувство то нельзя его подавлять. Мне тоже показалось, что в отрывке речь идёт не о любви, а скорее о чувстве долга.

0

298

ARINA написал(а):

Мне тоже показалось, что в отрывке речь идёт не о любви, а скорее о чувстве долга.

ага, там мужчина вообще какие-то установки себе дает или пытается контролировать возникающее чувство или даже скорее вожделение.
А вот, что делать, когда любовь невзаимна или противоречит принципам?
Наверное перенаправить ее на что-то другое, что приносит ответное удовлетворение (но не подавлять). Или менять принципы.
Интересно - принципы, ценности, установки - важнее чувства любви? Теряет ли человек себя-принципиального в любви?

0

299

ARINA написал(а):

"Я определил любовь как волю к расширению собственного Я для того, чтобы питать духовный рост другого человека или собственный.

А чей это текст? Что за автор?
Не поняла, почему питать духовный рост сначала другого человека, а потом свой? А если другой не согласен, а его уже полюбили и направили волю к нему? )))) Что делать другому? Насильно расти?)))))))))))))))))

ARINA написал(а):

Истинная любовь – преимущественно волевая, а не эмоциональная работа.

Вот в одной книге написано вот так  -и это понятнее, чем слова человека, как мне кажется с навязчивыми идеями!
"Сила, влекущая Волю к Премудрости, есть ЛЮбовь. Поэтому Воля и Любовь тождественны: Любовь есть сила Воли, а Воля есть сила ЛЮбви, а потому сущность Активной Силы есть Любовь!"
Мне кажется, вот эта сила, влекущая к познанию, к Премудрости - подразумевает наличие Воли у человека!
А к кому направится - это дело такое...

0

300

Marina написал(а):

Значит, как только мужчина покажет вам свой характер, тут же его бросите и понесетесь ему изменять?))))

Видимо оно так. Значит мне хочется иметь мягкого, доброго, милого мужчину. Но он такой только со мной. Значит полностью я ему не даю раскрыться?

Marina написал(а):

То есть вы "съели" своего партнера? ))))
тогда чего вы жалуетесь, что он безынициативен?))))) Съеденные детки, не могут ничего добиться в жизни.

Да, видимо оно так. А что делать?

Marina написал(а):

Это, дорогая моя, оральный период, когда отсутствие мамки непереносимо для ребенка.

Значит мы меняемся ролями, то я для него ребенок, то он для меня ребенок. Но пока нас не колбасит от этого. А что может самого неприятного в этой истории произойти, чего нужно опасаться?

Marina написал(а):

если мужчина в вашем бессознательном -агрессор-садист, то только полное поглощение его обеспечивает вам безопасность, если он посмотрит на другую женщину или выкинет еще что-нибудь, то садистичной становитесь вы..

Видимо от этого восприятия мне уже никогда не избавиться?? раз до сих пор у меня такие реакции и я такая собственница. Все должно быть по-моему (прямо или косвенно). Но я так полагаю это устраивает моего мужчину. Мы нашли друг друга. Но в чем опасность этих отношений, что они оральные, не взрослые?

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Что такое настоящая любовь?

Создать форум.