ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » С чего начинается женщина?

С чего начинается женщина?

Сообщений 331 страница 340 из 499

331

gio написал(а):

не правильно!

Тогда сори) Надеюсь моё ошибочное предположение никак не задело Вас)

gio написал(а):

когда ОНА поднимется к вершинам самопознания, может ОНА будет относится снисходительнее к слабостям простых смертных)

Согласна. И к своим слабостям тоже будет терпимее)

gio написал(а):

МУДРОСТЬ - не столь хитромудрая

Знаете, я в этих этапах хитрости не увидела. Я увидела этапы трансформации девочки в женщину. И полностью согласна с каждым словом цитаты :)  Как говорится:" Не убавить, ни прибавить"))))

gio написал(а):

но мне кажется одно из качеств мудрости - это в терпимости: к людям, их взглядам, к другому мировосприятию..и это так же индикатор зрелости))

Совершенно верно. Просто терпимость - это универсальный показатель мудрости: для женщин, мужчин и даже разных народов)))))
А в теме поднимаются вопросы становления женщины.Динамика и специфика этого процесса.

0

332

Marina написал(а):

женщина начинается еще в утробе матери..

В утробе матери начинается жизнь зародыша определённого пола) Но не женщина однозначно)))
Я всё таки убеждена, что женщинами не рождаются. Женщинами становятся)))Это - путь. И Джонсон отлично показывает вехи этого пути.

Marina написал(а):

тема по своей сути немного асбурдна

Я так не думаю. Тема поднимает и структурирует важные и интересные вопросы, которые повышают уровень самоосознания.

Marina написал(а):

тогда и надо писать о мудрости о не о шпильках и пр. вывертах

Автор блестяще сжато отразил суть процесса пихологичнской трансформации девочки в женщину. Ёмко и по существу.Показывая читателю главное и важное в этой трансформации. И даже отдельное, вырванное из контекста, слово " шпилька", в качестве примера более тонкой и умело направленной женской агрессии, не может никак повлиять на содержание текста.

0

333

Marina написал(а):

пр. вывертах)))

"
"Выверт" - это уклонение от удара. Даже в боевых единоборствах, где идёт прямое противоборство, удачно использованный "выверт - признак мастерства.
Согласна с тем, что иногда " выверт", как уклонение от ответной прямой агрессии мужчине - показатель личной зрелости женщины.
Уклонение от агрессии и решение вопросов путём диалога - в принципе показатель взрослости.

0

334

ARINA написал(а):

Я всё таки убеждена, что женщинами не рождаются. Женщинами становятся)))Это - путь. И Джонсон отлично показывает вехи этого пути.

ну конечно, вы правы. мы  с вами пишем об одном и том же, только разными словами!)))

0

335

Два образа женственности:
"Другая дихотомия женственности, когда в пространстве аналитической беседы одновременно на разные голоса говорят два образа, имеющих отношение к двум противоположным фантазмам – о полной неограниченной свободе и о связанности с мужчиной. О.Н. Павлова [15] сравнила их с двумя первыми женщинами на земле – Евой и Лилит.

Ева - символ связанности с мужчиной, она подчинена ему, поскольку плоть от - плоти его, рожденная из его ребра. Фактически прообраз нарциссического продолжения.

В апокрифической литературе Лилит зовется первой женой Адама, сотворенной Богом еще до Евы. Созданная так же, как и Адам, из глины (по другим текстам - из огня), она посчитала себя равной ему и сразу же начала с ним ссориться. «Первая феминистка в мире», Лилит воспротивилась даже позиции «лежа снизу» под Адамом во время занятий любовью. Не переспорив Адама, разгневанная Лилит покинула рай. Посланные Богом вдогонку три ангела не сумели ее вернуть: Лилит, настигнутая ими, предавалась распутству с группой похотливых демонов, уже успев нарожать сотни демонят, и заявила, что создана для вреда новорожденным.

Лилит – искусительница, которые мужчины всегда будут желать и при этом – всегда бояться.

Трактуя психоаналитически легенду о Лилит, можно сказать, что она символизирует собой обратную сторону женственности, что нам не видна. Возможно, это имеет отношение к тому, что Р.МакБрунсвик называла «всемогущим первичным материнским имаго, образом, снабженным всеми символическими атрибутами злого всемогущества и способным на все» [15, с.147]. Образ Лилит живет внутри многих женщин. И когда именно он преобладает, берет власть в свои руки, женщина теряет способность быть связанной с мужчиной, она, сама того не осознавая, бессознательно отпугивает его, хотя сознательно стремится к нему. Она хочет, но не может быть рядом с ним, находясь под властью Лилит.

Ева и Лилит существуют одновременно вместе и в непрерывной борьбе. От победы одной из них (или установления удовлетворительного равновесия) зависит судьба женщины. Это – вариант онтогентической динамики внутрипсихического мираженщины под общим названием женственность."
Я.Ю.Телегин. Роль бессознательных фантазий в психоанализе женских сексуальных расстройств

0

336

ARINA написал(а):

одновременно вместе и в непрерывной борьбе. От победы одной из них (или установления удовлетворительного равновесия) зависит судьба женщины. Это – вариант онтогентической динамики внутрипсихического мираженщины под общим названием женственность."

Ура!!!! И что дальше? ;)

0

337

Marina написал(а):

Ура!!!! И что дальше? ;)

Хороший вопрос)))
А дальше начинается самое интересное) Дальше - наблюдать в самой себе проявление Евы и проявление Лилит) Видеть в себе каждую из этих сторон женственности. И заодно наблюдать какие именно ситуации внешней реальности запускают проявление Лилит, а какие ситуации активируют проявления Евы) Прочувствование каждого из этих образов в самой себе - приводит к тому, что личная женственность чувствуется лучше и полнее, а не однобоко. И это приятно) ;)

0

338

И ещё очень важный момент. Осознавание в себе каждой из сторон женственности - Евы и Лилит- важно вот почему

ARINA написал(а):

Ева и Лилит существуют одновременно вместе и в непрерывной борьбе. От победы одной из них (или установления удовлетворительного равновесия) зависит судьба женщины

0

339

ARINA написал(а):

Дальше - наблюдать в самой себе проявление Евы и проявление Лилит) Видеть в себе каждую из этих сторон женственности. И заодно наблюдать какие именно ситуации внешней реальности запускают проявление Лилит, а каки

не наблюдать... немного не тот глагол выбран..иначе получится... такое символическое растроение личности... сидим в засаде и наблюдаем)))))))))
проживание этих состояний..и осознание -что вот я такая, надо же и это все я.. такое могу учудить))))))))))
и уметь с собой вести диалоги...

0

340

http://fishki.net/comment.php?id=72009

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » С чего начинается женщина?

Создать форум.