Swetik* написал(а):а как это в 18 может девушка помудреть? откуда?
Светик, ну это я конечно же преувеличила возраст обретения мудрости)))) Это я так взяла возраст 18 лет для контраста с возрастом более зрелым))) ( возрастные рамки уже исправила, как мне это видится)
Разумеется Вы правы в том, что в 18 лет обрести целостный взгляд на вещи - не реально практически. ( хотя может исключения и встречаются). Но я хотела подчеркнуть другую мысль: я хотела подчеркнуть что не всегда биологический возраст является показателем личностной зрелости.
Иногда люди более молодого возраста бывают более личностны зрелы, чем люди в годах.
Я вижу инфантильных капризных взролсхых дам. Им много лет. Но поведение как у капризных младенцев. И я в то же самое время вижу молодых женщиных, котрые проявляют больше взрослости и боле адекватного подхода к жизни.
Swetik* написал(а):по каким критериям хотя бы?
Светик, я уже приводила тут огромную цитату( потом стёрла её), которая мне очень понравилась. Эта цитата по мотивам книги Джонсон " Она". На мой взгляд в этой цитате отлично показывается не только путь трансформации, но и критерии , о котрых вы меня спрашивает. Вот:
"Живет себе девочка наша маленькая и прекрасная, и все у нее хорошо – родители под боком, радужные фантазии о романтической любви розовой аурой ее окружают. Вот встречает она Прынца, влюбляется в него, и живут они долго и счастливо до первого несовпадения в ожиданиях. И тут у нее впервые включается свет сознания, и она впервые видит, что совсем это не Прынц, а просто мальчик, парень или мужик. Правильная девочка знает, как поступить – свет надо быстро выключить. Ибо нафига ей вся эта реальность? Есть же много других вариантов как поступить: ну например, сказать, что это заколдованный Прынц, и потратить (вставьте нужное количество) времени, чтобы его расколдовать. Или, как современные девушки часто поступают, сказать себе – «Я ошиблась. Это был козел. Наверняка Прынц уже где-то рядом.». Ну и конечно найдет себе следующего Прынца. А та, которая ужо потратила кучу времени и перепробовала Прынцев (вставьте нужное количество) и разочаровалась в поиске, может просто впасть в депрессию – лишь бы свет не включать.
Есть еще девочки неправильные. Из них потом женщины получаются. Они свет не гасят, а начинают разглядывать чего это у нас тут на самом деле. И тогда, у них появляется возможность включить свою природную чувствительность и начать учиться выделять самые важные свои восприятия и переживания, и действовать, опираясь на них.
И вот, значит, наша девушка обретает способность к различению происходящего и активности, собственному выбору. Тут она видит, что быть активной и самостоятельной не так уж просто, ибо нормальные мужики агрессивные, да и мир окружающий далеко не всегда сахар. Тут она думает – «Да пошли они!», и включает свою агрессивность на полную (силу-то природную уже чувствует). Ай-ай! Это ошибочка. Поскольку, как только она становится агрессивной и начинает снимать головы с плеч – она убивает в себе начавшую зарождаться женщину, теряет с ней контакт. Да и какая там любовь, когда вокруг поле боя.
Тогда девушка наша соображает, что шашки наголо – это не очень приятно и полезно (некоторые правда не соображают), и начинает учиться использовать агрессию и силу тонко, к месту и в нужной пропорции. Где там нужно шпильку вставить, а где и уклонится вовремя, а где поддержать или подтолкнуть. И елки-палки, выходит, что и головы на плечах, сделано то, что надо, да и любовь не покидает. Тут и удовольствия в жизни сильно прибавляется. )
И наконец, наша юная женщина, уже почувствовав свою силу и устойчивость, начинает учиться воспринимать происходящее не отдельными кусочками, а в широком масштабе, выделять в ситуации главное, и совершать четкие целенаправленные действия. И все это на основе уже полученных навыков. Тут она уже становится полноправным партнером в жизни и делах. В общем, все то же самое может, что и мужчина, только своим женским способом.
А вот последнее, и самое трудное, но приносящее глубинную мудрость женщине – это встретиться с бытием в целом, и принять его таковым, какое оно есть. Как и Джонсон – расшифровывать не буду. Но тогда в женщине появляется Внутренний Храм – источник душевной и духовной силы, которая, проливаясь через нее, распространяет жизнь и живую, присущую только женщинам, мудрость.
Получается, что женщина в процессе своего роста: включает сначала свет, потом чувствительность к переживаниям и восприятиям, чтобы делать выбор, дальше развивает навык правильно использовать агрессию, затем умение видеть широко и точно направлять свои усилия. А в самом конце – принимает бытие в целом, со всеми его аспектами."
Отредактировано ARINA (2010-04-11 21:19:53)