ARINA написал(а):Если доверие в детстве было катастрофически подорвано, это безусловно оставило свой след в психике ребёнка. Но это вовсе не означает, что доверие к миру никогда не может быть, хотя бы частично, восстановлено впредь. Это заблуждение. Доверие возможно восстановить. Вопрос в степени. Для того и существует психотерапия. И не только психотерапия. Человек эволюционирует во взрослое, мыслящее существо. Травмы детства прорабатываются. И если даже и не изживаются полностью, до занимают своё место в чёрном ящике бессознательного так, чтобы не мешать в дальнейшем жить.Травмы детства становятся управляемым явлением.
Мне как-то попала в руки библиотечная книга американского психолога Лоры Шлезингер " Плохое детство, хорошая жизнь". Она, насколько я помню, тоже родом из травматичного детства. Мне очень запомнились некоторые ее постулаты - ни в коем случае не считаю, что они подойдут всем. Она писала о том, что травмы детства никогда не забываются, они всегда маячат где-то в твоем сознании. И совсем не всегда здорово к ним вечно возвращаться и надеяться, что они "испарятся". Другое дело, что можно и нужно в жизни делать правильные выборы, осознав, конечно, что там, в далеком детстве, имело место быть несправедливость и жестокость и что это никак не норма нормальной жизни. Ее идея была о том, что из травм детства извлекается урок.
Jaklin написал(а):Если мамка-мазохистка не любила своего ребенка, да и еще к тому же папка бил этого ребенка, то как можно дистанцироваться от семьи (как ваш автор пишет), если эта травма у него внутри, если родители-это зло для ребенка?? Как?
Вот именно, что никак. Иногда самый правильный - и единственно приемлимый - вариант -порвать все связи с такой "семьей". При этом осознавая, конечно, что не весь мир такой! Это ваш урок, вы его прошли, сделали выводы ( об этих конкретных людях), и пошли дальше... А дальше - столько примеров людей, которые живут прекрасной жизнью несмотря на трудное детство.