ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » С чего начинается женщина?

С чего начинается женщина?

Сообщений 271 страница 280 из 499

271

ARINA написал(а):

Только помимо страданий в душе у них нашлось место и для личного пространства, в котором сохранилась вера. Автор же приводит конкретные высказывания людей о том, как они дистанцировались от своей убогой семьи.

Арина, вы во всем хотите увидеть сладость, даже там где ее нет. Я вас ни в чем не переубеждаю. Я лишь высказала свое мнение: Травмированная психика девочки/мальчика, над которыми издевался отец, а мать при этом тихо за этим наблюдала - никогда такой человек не будет доверять этому миру. Как можно доверять миру, если доверие  катастрофически было в детстве подорванно? Вы сами ответьте на этот вопрос?

0

272

Jaklin написал(а):

Арина, вы во всем хотите увидеть сладость, даже там где ее нет

Да, я уже говорила вам, что мы по разному видим текст: я сладость, вы горечь))))) У каждого свои фильтры ;)

Jaklin написал(а):

никогда такой человек не будет доверять этому миру.

Что значит " никогда"? Почему такая категоричность?

Jaklin написал(а):

Как можно доверять миру, если доверие  катастрофически было в детстве подорванно?

Откуда в вас такая обречённость и столько пессимизма?

Jaklin написал(а):

Вы сами ответьте на этот вопрос?

Отвечаю. Если доверие в детстве было катастрофически подорвано, это безусловно оставило свой след в психике ребёнка. Но это вовсе не означает, что доверие к миру никогда не может быть, хотя бы частично, восстановлено впредь. Это заблуждение. Доверие возможно восстановить. Вопрос в степени. Для того и существует психотерапия. И не только психотерапия. Человек эволюционирует во взрослое, мыслящее существо. Травмы детства прорабатываются. И если даже и не изживаются полностью, до занимают своё место  в чёрном ящике бессознательного так, чтобы не мешать в дальнейшем жить.Травмы детства становятся управляемым явлением.
А если воспринимать травму детства как крест, который надо нести всё свою жизнь - зачем тогда вообще идти в психотерапию?  Зачем тогда вообще всё это - форум, анализ, терапия - зачем всё это если нет веры в "успех операции" и  неверие в свою способность  восстановить доверие миру? :)

Отредактировано ARINA (2009-07-29 17:47:45)

0

273

ARINA написал(а):

Если доверие в детстве было катастрофически подорвано, это безусловно оставило свой след в психике ребёнка. Но это вовсе не означает, что доверие к миру никогда не будет восстановлено впредь. Это заблуждение. Доверие возможно восстановить. Для того и существует психотерапия. И не только психотерапия. Человек эволюционирует во взрослое, мыслящее существо. Травмы детства прорабатываются.

Согласна с вами! Но когда я говорила, что "никогда не будет доверять" я имела в виду человека, который не пойдет ни к какому психологу, который так и будет продолжать жить.
Даже длительная работа с психологом иногда неспособна восстановить доверие к миру-так называемое "базальное доверие к миру", которая дает мать своему ребенку с момента рождения до 3 лет, а быть может даже и в период вынашивания. Если мамка-мазохистка не любила своего ребенка, да и еще к тому же папка бил этого ребенка, то как можно дистанцироваться от семьи (как ваш автор пишет), если эта травма у него внутри, если родители-это зло для ребенка?? Как? Это все ложь! Лишь только через проживание своей боли можно дистанцироваться и построить свои ориентиры в жизни.

0

274

Jaklin написал(а):

Это все ложь!

Вы считаете, что автор лжёт? И реальные примеры, которые приводит автор в тексте - вымысел?

0

275

ARINA написал(а):

И реальные примеры, которые приводит автор в тексте - вымысел?

Примеры из жизни не вымысел, просто эти люди хотят закрыть травму, не заметить ее и сказать, что я верю в хорошее, в лучшее, я доверяю, я люблю..... А из какого места, простите, они будут доверять, любить, если в бессозантельном столько горечи? Человек может сознательно себя заставлять что-то делать, но это бесполезно, все равно им будет управлять бессознательное!!

0

276

Jaklin написал(а):

я имела в виду человека, который не пойдет ни к какому психологу, который так и будет продолжать жить.

Но ведь очень часто жертвы насилия и дисгармоничных отношений в семье в раннем детстве таки идут к психологу. И автор как раз таки и приводит примеры из своей личной психотерапевтической практики, а значит примеры людей, которые таки пришли к психологу.
Если мы сейчас анализируем текст, то зачем приводить примеры людей, которые никогда не придут к психологу , если такие примеры не имеют никакого отношения к вышеприведённой мною цитате?

Jaklin написал(а):

Даже длительная работа с психологом иногда неспособна восстановить доверие к миру

Иногда - не способна. А иногда - способна. Все случаи разные.

Jaklin написал(а):

то как можно дистанцироваться от семьи

Можно. Я своими глазами видела передачу по ТВ, в которой подросток рассказывал, как он дистанцировался от ситуации постоянных скандалов между родителями в своей семье: он брал скрипку и начинал играть на ней. Заглушая музыкой ругань. Это - дистанция. Внутренняя. Психологическая. Или тот подросток по вашему тоже врёт?
Я вот вполне искренне не могу понять: почему всё светлое, всё сильное что реально есть в мире - воспринимается как идеализация и видение сладости?)))))) Почему любой позитивный пример - это сладость.. ложь... вымысел...
Почему такое недоверие светлой стороне мира?  :dontknow:

Jaklin написал(а):

(как ваш автор пишет)

Jaklin написал(а):

Это все ложь!

Почему вы даже автору не доверяете и считаете, что автор лжёт?)Подумайте, Жаклин над этим. Не надо экспрессии. Попробуйте посмотреть и на другую сторону мира: в данном случае на светлую. Для баланса. Ведь тёмную сторону вы и так  отлично видите.

0

277

Jaklin написал(а):

эти люди хотят закрыть травму, не заметить ее и сказать, что я верю в хорошее, в лучшее, я доверяю, я люблю.....

Зачем им это на приёме у психотерапевта, куда они пришли лечить свою боль?

Jaklin написал(а):

А из какого места, простите, они будут доверять, любить, если в бессозантельном столько горечи?

Так в том то и дело, что в бессознательном достаточно место не только для боли, но и для веры. Хотя у всех по разному: и видимо у этих людей хватило места в бессознательном не только для горечи.
Эрик Берн писал, что огромное значение помимо жестоких родителей в жизни ребёнка играет и наличие другого , позитивного окружения, если оно у ребёнка есть. Это может добрая бабушка, при жестоких родителях. Это может быть добрая родная тётя, это может друг, старший учитель. Да кто угодно! Это может быть даже добрый , смелый сказочный герой, с которым отождествляет себя ребёнок из неблагополучной семьи.
Я не берусь делать выводы, кто именно в жизни людей и процитированных мною примеров, сыграл эту позитивную роль, так как я не знаю более подробную историю их детства. Но я верю , что эти люди не лгали и не закрывали глаза на правду.

Отредактировано ARINA (2009-07-29 18:27:02)

0

278

ARINA написал(а):

подросток рассказывал, как он дистанцировался от ситуации постоянных скандалов между родителями в своей семье: он брал скрипку и начинал играть на ней. Заглушая музыкой ругань. Это - дистанция. Внутренняя. Психологическая. Или тот подросток по вашему тоже врёт?

Пример чудесный, правда! Музыка, ммм.....Да, таким образом мальчик дистанцировался от конфликтов, но мы же не знаем как мать с отцом относились к этому ребенку-я это имела в виду. Мы видимо с вами пытаемся с разных сторон посмотреть на одну и ту же проблему.

ARINA написал(а):

Я вот вполне искренне не могу понять: почему всё светлое, всё сильное что реально есть в мире - воспринимается как идеализация и видение сладости?)))))) Почему любой позитивный пример - это сладость.. ложь... вымысел...
Почему такое недоверие светлой стороне мира?

Потому что оно у меня как раз было очень сильно подорванно. Да и еще мой характер такой. Все вместе.

ARINA написал(а):

Попробуйте посмотреть и на другую сторону мира: в данном случае на светлую. Для баланса. Ведь тёмную сторону вы и так  отлично видите.

Да, вы правы!! Ваши слова меня зацепили. Я подумаю над этим.

0

279

Jaklin написал(а):

Я подумаю над этим.

:)   :flag:

0

280

Jaklin написал(а):

Потому что оно у меня как раз было очень сильно подорванно. Да и еще мой характер такой. Все вместе.

Понимаю вас. И всегда восхищаюсь вашей искренностью.
Но уверена, что стоит внимательнее приглядеться к миру и можно увидеть обе его стороны: вам - светлую, мне - тёмную) И постепенно мир будет вырисовываться во всей своей целостности :)
А в современном мире.... между прочим.... больше высвечивается его тёмная сторона. Светлая значительно реже.
Но лично я считаю, что иногда для обретения внутренней силы не помешают и положительные примеры.
Я за реализм. Но! За реализм во всех его проявлениях: и позитивных в том числе.

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » С чего начинается женщина?

Создать форум.