Владимир! Во многом Вы очень правы!
Сколько примеров когда люди с тойже дисморфофобией обращялись к аналитикам-мамковедам, а они их вообще в сторону уводили и пользы ноль.
Да, к сожалению, такие случаи есть. И их не мало. Когда психоанализ затягивается на годы..годы.. и годы... А резульат - 0,1 Такое бывает. А ещё бывают случаи, когда в процессе терапии пациент не решает свою проблему, а усиливает свою патологическую предрасположенность к зависимости, попадая в психологиечскую зависимость от встреч с психоаналитиком, от самого психоаналитика. И это тоже факт. Увы.
И вы действительно правыы в том, что часто проблема пациента решается методами другой школы: гештальта, системной семейной терапией, когнитивной психотерапией и т.д.
Но! Лично я считаю, что многое в темпах решения проблемы зависит от самой специфики проблемы и подходящего именно этой специфике метода. Например, какой то отдельной проблеме действительно может быть более эффективен классический гипноз( Фрейд, между прочим, начинал свою врачебную практику с гипноза А другому человеку может помочь гештальт. Всё очень индивидуально. И , конечно же, огромную роль играет профессионализм, и главное, ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ самого аналитика. Если у психоаналитика у самого не проработано ряд проблем, то он не сможет успешно лечить пациента, ибо будет постоянно проецировать свои проблемы на пациента. То есть такой психоаналитик будет видеть не реальные проблемы пациента, а свои проблемы.Но! Ведь это же недостатки врача, а не психоанализа как концепции:)
Просто и Вы меня поймите... У меня действительно были серьёзные проблемы послеразводного периода, которые убрали именно психоаналитические сессии с терапевтом. И вообще: эти сессии как бы отзеркаливали всю мою, невидимую мне, патологию в отношениях. В терапию я привнесла свои патологичные паттерны. Я их не видела. А аналитик сразу же мне их показал.Отзеркалил.
Во вторых, современный психоанализ уже дааавным давно ушёл вперёд от учения дедушка Фрейда))) Уже давно ортодоксальный психоанализ дополнен новыми положениями и пересмотрен.
Многие ученики Фрейда безжалостно критиковали его взгляды и впоследствии отделились от него, основав свои собственные терапевтические школы. Но! Вышли то они из психоанализа:)
Я не считаю психоанализ панацеей от всех бед. И не считаю психоанализ( тем более ортдоксальный) идеальной моделью решения внутриличностных и межлиночтных проблем. Но! Я и вижу в нём очень много такого, что реально работает в жизни:)
все эпидов комплекс виноват... детский сад какой-то!!!
Да. Вы совершенно правы: эдипов комплекс - это не причина всякой патологии. Это всего лишь ОДНА ИЗ(!) проблем среди огромного разнообразия других патологий. Нерешённость эдиповой проблемы - это следствие фиксации человека всего лишь на одной из стадии психосексуального развития( в соответствии с теорией Фрейда) - на стадии от 3х до 6 лет. Но есть и другие совсем патологии. Например есть оральная травма( фиксации на стадии от рождения д1,5 год). Есть анальная травма( фиксация на стадии от 1,5 до 3 лет) И т.д.... Эдипов комплекс - это всего лишь один из вариантов. И всё равзнообразие проблем к нему не сводится.... Если аналитик узко видит проблематику пациента, сводя всё лишь к эдиповой травме - то это не проблема психоанализа, а проблема узости видения аналитика)
Арин Вы умница и простите если я так жестко говорю о своих недовольствах,
Владимир! Не извиняйтесь:) Вы вовсе не обязаны говорить то, что мне хочется услышать о психоанализе:) Мы же здесь, на форуме не для того, чтобы оправдывать чьи то ожидания и говорить то, что другому ХОЧЕСТЯ услышать) Мы здесь для того, чтобы свободно выражать свои взгляды, свои симпатии, свои предпочтения. Ваши симпатии на стороне более современных психотерапевтических школ и я УВАЖАЮ Ваш интерес Уважаю Ваши предпочтения! И речи быть не может, чтобы ваши прямолинейные высказывания в адрес Фрейда или его теории как то меня обидели:)
А по поводу конфликта с Аналитиком/и, это сооовсем не оборонительная реакция.
Никакой оборонительной позиции я не заметила. Я просто привела защиты нарцисстической личности в качестве наглядного примера) Нарцисс выбирает две защиты: идеализацию и обесценивание. И это я тоже испытала на себе, когда общалась с нарциссом в реале: сначала он меня идеализировал и превозносил до небес, пылинки сдувал. А потом, спустя какое то время , также ярко обесценивал меня:))) Классическая схема!!!)))
Если женщина не в моем вкусе внешне я могу её уважать, спасать, дружить и т.д. но не любить...
Именно это утверждает психоаналитическая теория:)Фиксация на внешности в первые мгновения встречи и осознавание для самого себя:" Она красивая!Она волшебная!!! " - это есть не что иное, как завуалированный посыл в сознание из подсознания " Я её хочу!")))Нет?
Если ы мне нужна была боль, от которой можно побыть на едине с собой и что-то там в себе пожалетьь, яб без повода взял 250 водки, а потом утонул в своих готических мыслях в ночном парке.
Вы прелесть!))))Неподражаемы!!!!)