ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Критика

Сообщений 11 страница 20 из 20

11

Swetik* написал(а):

А ведь я тоже вроде знакома с теорией "правильной критики", но дочь (реальный объект моей критики) вряд ли согласится, что ей хоть немного нравятся мои нравоучения   
Хотя я же всегда основываюсь только из того, что ей может быть полезно (на мой ессно взгляд)

Да ребенок в глубине души понимает, что мама желает ей лучшего, но она просто обязана разрушить все родительские устанвки, чтобы создать свое мировоззрение. Так уж подростки устроены.
Они же тоже критикуют родителей.
Все-таки речь идет о нашей деятельности, работе и пр. И тут как раз и могут отыгрываться детско-родительские отношения.

0

12

Marina написал(а):

Все-таки речь идет о нашей деятельности, работе и пр. И тут как раз и могут отыгрываться детско-родительские отношения.

это вы о тех, КТО критикует или о тех, КОГО ??

0

13

Тот, кто критикует - это родительская фигура, а того, кого критикуют - это ребенок. Отсюда - наши реакции на критику, как мы в свое время реагировали будучи детьми на критику родителей! :canthearyou:

0

14

Marina написал(а):

имеется в виду, что бурная ваша реакция на критику - это детская реакция на родителя, когда в детстве был недоволен вами?

Вы знаете, я помню только, что меня очень много хвалили. За все подряд. Я это сейчас вижу и по своей маленькой племяшке. Вот пример: ей 5 лет и она, по-моему, для своего возраста не очень хорошо рисует. Нарисует какую-нибудь каракулю непонятную, а бабушка (то бишь моя мама) просто в восторге!  :D  Она никогда не скажет, что да, молодчина, красиво нарисовала, но попробуй, может быть, нарисовать  солнце круглым или не выходить фломастером за контур рисунка или что-то в этом роде... Короче, может быть меня слишком мало критиковали и поэтому я к критике не привыкла? В школе то потом учителя орали и бесились вообще без повода, какие-то больные были  :tired:  Выходит, я в детстве то и не узнала, что такое здравая критика. А поскольку у мамы была депрессия и она часто болела, было плохое настроение, нужно было вести себя тихо и т.д. - вот ЭТО я, кажется, воспринимала как критику в свой адрес...

0

15

OleLuk-Oie написал(а):

А поскольку у мамы была депрессия и она часто болела, было плохое настроение, нужно было вести себя тихо и т.д. - вот ЭТО я, кажется, воспринимала как критику в свой адрес...

Я вам сочувствую, угождать маме - это убегать от себя.
Критика - это еще и сравнение человека с кем то более успешным и пр. А так хочется быть лучше всех....?

0

16

Marina написал(а):

Критика - это еще и сравнение человека с кем то более успешным и пр. А так хочется быть лучше всех....?

может тут собака и зарыта? Чем больше хочется быть "лучше всех", тем болезненнее воспринимается любая критика (в т.ч. позитивно-мотивирующая). Может как-то по-другому хотеть быть?

0

17

Marina написал(а):

Я вам сочувствую, угождать маме - это убегать от себя.

Самое ужасное, что потом этот образец переносится на многих других людей, это я по себе чувствую. И удалить такое поведение, выработав новое - задача не из легких. Поэтому я всегда так завидовала людям, которым повезло с родителями, с семьей. :'(

Marina написал(а):

Критика - это еще и сравнение человека с кем то более успешным и пр.

Если это конструктивная критика - то она может пойти и во благо, амбициозный человек получит толчок к развитию.

0

18

Swetik* написал(а):

Чем больше хочется быть "лучше всех", тем болезненнее воспринимается любая критика (в т.ч. позитивно-мотивирующая).

Да, наверное так оно и есть. (Хотя позитивную критику я люблю ))
Все зависит от того, кто и как тебя критикуют. Когда меня, например, критикует профессор за какие-то ошибки в курсовой работе, он это делает... умнее что-ли. Обязательно вначале скажет что-то позитивное, подчеркнет то, что ему понравилось. И только потом переходит к негативному, причем без наездов, спокойно. С такой критикой у меня проблем нет. А вот с шефом все по-другому. Он простой как табуретка, и голос повышает и грубо говорит, сам себя накручивает, обидные слова использует, совершенно неуместные... Чувства такта -- ноль. Социопат какой-то!  :angry: Я не знаю, что с такой критикой делать. Мне становится ужасно обидно и я сразу задумываюсь о том, что может-быть я вообще не гожусь для этой профессии :( Понимаю, что это глупо, вообще-то нужно проще к этому относиться...

0

19

OleLuk-Oie написал(а):

Когда меня, например, критикует профессор за какие-то ошибки в курсовой работе, он это делает... умнее что-ли. Обязательно вначале скажет что-то позитивное, подчеркнет то, что ему понравилось. И только потом переходит к негативному, причем без наездов, спокойно.

да, об этом как раз DJ писал несколькими страницами ранее в этой же теме.

OleLuk-Oie написал(а):

А вот с шефом все по-другому. Он простой как табуретка, и голос повышает и грубо говорит, сам себя накручивает, обидные слова использует, совершенно неуместные... Чувства такта -- ноль. Социопат какой-то!

ну может тут из моего опыта пригодится (только не торопитесь...осознайте)
Когда начальство начинает хамить - то чаще взрослые люди, подчиненные (и конечно же зависимые по работе) просто теряются.
Если же в такой ситуации сохранить свое ощущение ЧЕЛОВЕКА (уважение к себе, но без амбиций), а уж между нами девочками говоря - оставаться женщиной - то еще проще не срефлексировать на банальное мужсое хамство и не растеряться под натиском "монстра".
У меня был случай (не единственный, но показательный). Позвонил мне по тел. один начальник и сходу начал орать в трубку нецензурно выражаясь. Через минут 7 я поняла, что у него какие-то ко мне претензии по работе  %-)  :D  Претензии были отчасти обоснованы (то есть с его стороны действительно это было важно, а с моей стороны на тот момент сделано все возможное, но причины касались вообще третьего лица - гос.учреждения - задерживали сроки) Так вот - объяснять этому начальнику в его истеречиском состоянии все это не представлялось возможным - он орал... и видимо просто жаждал проораться. А я тогда так растерялась тоже от его мата, что возмутилассь и сделала ему замечание. Его это разозлило еще больше..и опять мат. Я взяла и положила трубку. Он звонит опять - орет, угрожает расправой другого начальника. Замечу, что объяснять ему что-либо в таком монологе было бесполезно, я снова молча повесила трубку.
Мои мысли тогда были больше на стороне моего женского уважения к себе и обиды за себя и возмущения.
Так вот этот товарищ на следующий день пришел уже спокойный и мы нормально все обсудили, и потом он быстренько извинился за вчерашнее. Потом еще несколько лет работали вместе и он себе такого со мной не позволял. Правда с тем, кто позволял - он не церемонился (это я потом по наблюдениям увидела)

0

20

OleLuk-Oie написал(а):

Социопат какой-то!   Я не знаю, что с такой критикой делать. Мне становится ужасно обидно и я сразу задумываюсь о том, что может-быть я вообще не гожусь для этой профессии  Понимаю, что это глупо, вообще-то нужно проще к этому относиться...

Проще трудно, надо научиться себя защищать.

0

Создать форум.