ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Свобода! Как много в этом слове!!!

Свобода! Как много в этом слове!!!

Сообщений 31 страница 40 из 288

31

Яло написал(а):

чтобы чувства их не затопили....

А затопившие чувства - это свобода или несвобода?

0

32

пусть всё будет, но нам за это ничего не будет"?

Marina написал(а):

"Это я не очень поняла... о чем идет речь?

ну я имела в виду, что не у всех свобода столь уж безобидна и даже безопасна для окружающих. Распущенность, хамство, насилие, например, тоже своего рода свобода.

0

33

Swetik* написал(а):

Распущенность, хамство, насилие, например, тоже своего рода свобода.

Я думаю, что участникам форума - это не грозит. А вообще, как только появляется слово свобода -тут вылезает суперэго и отправляет нас к асоциальному поведению, как же  она страшна!!!
Я говорю о свободе выбора своей индивидуальности, а не о бегстве во вседозволенность!

0

34

Marina написал(а):

Я думаю, что участникам форума - это не грозит.

да, я тоже согласна, что нам пока не грозит  :rolleyes:

но всё же пытаюсь рассмотреть данный вопрос и с другой точки зрения.

Marina написал(а):

Я говорю о свободе выбора своей индивидуальности, а не о бегстве во вседозволенность!

ну вот... где тут грань? куда устремиться эта "свобода выбора" у отдельно-взятой индивидуальности?

Marina написал(а):

А вообще, как только появляется слово свобода -тут вылезает суперэго и отправляет нас к асоциальному поведению, как же  она страшна!!!

пока дело не в страхе - а лишь в любопытном исследовании этой темы.
... и мотивации индивидуальности к собственному ощущению свободы (субъективному)

кстати подумала - а ведь свобода обычно ассоциируется в связи с "от чего-то" --  например: освободиться от (чего-либо).

0

35

Swetik* написал(а):

ну вот... где тут грань? куда устремиться эта "свобода выбора" у отдельно-взятой индивидуальности?

Действительно, вдруг понесется не в ту сторону... :jumping:
10 заповедей Моисея: не возжелай жену ближнего своего. возжелал - забили людей(любовников) камнями..
Как удержаться от соблазна? И связан ли соблазн со свободой?

0

36

Marina написал(а):

Как удержаться от соблазна? И связан ли соблазн со свободой?

хороший вопрос!
он очень близок на мой взгляд к верному ответу.
видимо в данном контексте как раз свобода - это когда не гнетёт этот соблазн.

0

37

Swetik* написал(а):

в данном контексте как раз свобода - это когда не гнетёт этот соблазн.

Здорово!!! Золотые слова, кругом столько соблазнов -и как удержаться от них?
КАкую силу воли надо иметь!

Отредактировано Marina (2008-03-20 00:30:07)

0

38

Swetik* написал(а):

видимо в данном контексте как раз свобода - это когда не гнетёт этот соблазн.

хороший ответ! Согласна!!!
Человека не гнетет этот соблазн тогда, когда он четко знает свои желания, легко ими управляет, делает выбор и не зависает между "хочу" и "нельзя"... У меня сразу первое, что всплывает, это секс. Здесь больше всего запретов и соблазнов.
Свобода-это когда ты себя не чувствуешь виноватой за свои желания..

0

39

Яло написал(а):

Свобода-это когда ты себя не чувствуешь виноватой за свои желания..

да, это неплохо... если только за желания. А если за реализацию этих желаний? Тогда это тоже свобода?

0

40

Marina написал(а):

10 заповедей Моисея: не возжелай жену ближнего своего. возжелал - забили людей(любовников) камнями..
Как удержаться от соблазна?.....кругом столько соблазнов -и как удержаться от них?
КАкую силу воли надо иметь!

Ну давайте порассуждаем.
Если вот так случилось - возжелал чужую жену. То... пути как минимум 2:
1. Реализовать свое возжелание + разные негативные последствия со всех сторон взамен маленькому личному удовлетворению своего тела.,
2. Не давать себе времени, возможностей для развития фантазии-иллюзии о воплощении этого желания (от реализации которого скорее всего будет слишком много реально-пострадавших вокруг)
Ребенок бьется в истерике - хочет игрушку в магазине. И он будет истерить до конвульсий - пока мама не купит (или при отсутствии денег не украдет возжелаемый детяткой предмет). Если ребенок в такой ситуации добьется желаемого - то возможно всю жизнь промучается от себя-такого.
А еси мама поможет ему справиться с его страстью каким-либо другим способом - то возможно ребенок научится думать и считаться с обстоятельствами, сочувствовать (маме например, что у нее нет возможности купить ему все его желания). У него более шире будет сознание мира (а не так узко -  хочу=возьму)

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Свобода! Как много в этом слове!!!

Создать форум.