ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Свобода! Как много в этом слове!!!

Свобода! Как много в этом слове!!!

Сообщений 1 страница 10 из 288

1

Для каждого она имеет свои определения...
Для меня же свобода это, в-первую очередь, отсутствие какой-либо связи с родителями, с моим кланом, когда есть ощущение, что ты далеко от них, словно живешь в другой стране.
Вопрос отдельного проживания очень важен!!! Живу, столько энергии появилось, сама удивляюсь!
Но ведь можно жить отдельно и при этом все равно работать эмоционально на родителей, строить из себя примерного сына или дочку, якобы любящего своих родителей.

0

2

Яло написал(а):

Но ведь можно жить отдельно и при этом все равно работать эмоционально на родителей, строить из себя примерного сына или дочку, якобы любящего своих родителей.

начали за здравие, а кончили за упокой!! ;)

0

3

Marina написал(а):

начали за здравие, а кончили за упокой!!

рассказала о двух крайностях, у меня как обычно. Возможно, что когда-нибудь найду золотую середину.

0

4

Яло написал(а):

Живу, столько энергии появилось, сама удивляюсь!

Я так и не поняла, зачем в бочку меда добавлять ложку дегтя?
А зачем нужна свобода то?))

0

5

Свобода - это иллюзия. Это всего лишь свобода выбора между несвободами.

0

6

КАк там у Ленина что ли...
Свобода - это осознанная необходимость. :tongue:

0

7

Marina написал(а):

КАк там у Ленина что ли...

Ленина не читала  %) кто ж его будет читать по собственной воле  :x

Marina написал(а):

Свобода - это осознанная необходимость.

Как правило, в спорах подобного рода необходимо договариваться об определениях.  ;) Что подразумевается под словом "свобода".  В словарях (Даль, Ушаков) дается скорее политическое определение свободы.  И это правильно. Скажем так, это  внешняя свобода. В принципе, свобода и может быть только внешней, как отсутствие давления - законодательного, родительского, какого угодно - на выбор человека. А любой выбор влечет за собой свои обязанности и обязательства. Значит ни о какой другой, как любят говорить, - внутренней свободе не может быть и речи.

Тут вспоминается фраза Милана Кундеры - не люблю его, но за эту фразу можно ему дать какой-нибудь литературный призок  :lol: - "невыносимая легкость бытия". Человеку необходимо определенное давление, преодоление. Любой отказ от преодоления, от обязанностей делает легкое бытие невыносимым. И в конце концов, в предельном случае,  делает человека очень и очень несвободным.  На сколько этот процес у каждого человека осознанный я не знаю  :D

0

8

letozdes написал(а):

кто ж его будет читать по собственной воле

Никакой воли своей и не было - все были обязаны учить, история КПСС - это вам не шутки!!! :x

По поводу свободы. Как то общепринято, что человек стремится к воле и свободе. "На свете счастья нет, а есть покой и воля!" Пушкин А.С. 
Но разве это так? Еще Ницше отметил, что большинство людей не способно на личностный поступок!!!

letozdes написал(а):

Любой отказ от преодоления, от обязанностей делает легкое бытие невыносимым.

Да, мы жаждем зависимостей...  :)

0

9

Свободу попугаям!

0

10

Свобода должна быть в внутри, ощущение свободы, освобождения.И преграды только внутри нас самих.И преодалевать их приходится всю жизнь.Не всегда получается(

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Свобода! Как много в этом слове!!!

Создать форум.